Аркадий Шилклопер для нашего журнала - имя знаковое: его портрет украшает обложку первого номера Jazz-Квадрата. А незадолго до его выхода в свет Аркадий впервые выступил в столице Беларуси. Второе его выступление в Минске состоялось лишь через 10 лет, и вскоре столько же исполнилось jazz-Квадрату. Вот такая метафизическая связь.
А какая она еще может быть с Аркадием Шилклопером? Я вовсе не хочу сказать, что он оторван от земли. Нет, местами суровая действительность удерживает его цепкой хваткой посильнее других. Но при этом в жизни Аркадия нет места холодному расчету. Он, не утрачивая связи с реальностью, - парит. Ведь даже на валторне стал играть почти случайно - по совету преподавателя, а достиг при этом заоблачных вершин. Он и сам в этом признается без лишней скромности: «Валторна - инструмент очень ограниченный и консервативный, до сих пор и во всем мире, я могу говорить об этом уверенно, поскольку' объездил кучу валторновых фестивалей, и на них я - звезда. В Америке вот недавно был - 700 валторнистов аплодировали стоя. Я сломал валторновый мир, сломал отношение к инструменту. Были и другие, но они не очень заметно это делали. Именно по той причине, что они джазмэны. Они играли звуком, похожим на тромбон, и классики их не замечали. И вдруг появился какой-то русский с академической школой, который играет настоящим валторновым звуком и джаз, и то, и другое, и третье... Когда я начал ездить, то понял, что для меня есть огромное пространство, чтобы сказать: ребята, а инструмент- то не такой уж плохой и не такой ограниченный! Есть куча возможностей!»
Неудивительно, что именно у Аркадия я поинтересовался, какие изменения произошли в российском и .мировом джазе за последние 10 лет, и в каком направлении он движется.
Аркадий Шилклопер: Я заметил, что в России появилось больше музыкантов, ориентированных на стандартный, традиционный джаз. Видимо, это связано с тем, что российские музыканты сегодня имеют возможность учиться играть джаз на его Родине.
Когда-то все мы мечтали об этом. Но сегодня...
Американцы хорошо понимают, что джаз теряет мировой авторитет поэтому готовы вкладывать деньги в
привлечение молодых, талантливых иностранных музыкантов(в частности из России), которые, научившись играть американскую традицию, приедут на свою Родину в качестве миссионеров или пропагандистов (диверсантов)- и будут дальше распространять этот стиль музыки. Вирус джаза не умирает.
- А оригинальных собственных отечественных музыкантов, креативных и мыслящих творчески, мало, потому что никто в этом не заинтересован. И вообще, креативная музыка, на мой взгляд, публикой сегодня воспринимается очень осторожно. Как-то народ боится всех этих экспериментов. Привычные, знакомые формы, темы, ритмы принимаются с большим энтузиазмом и пониманием.
В Европе, наоборот, многие фестивали задыхаются в поиске новых идей, которые могли бы двинуть импровизационную музыку дальше. Европейцы серьезно задумываются над будущим джаза и хотят, чтобы джаз стал не только достоянием музеев и архивов, но и развивался дальше. Отсюда различные соединения джазовой музыки с классикой, фольклором, роком, КИно, театром и т.д. Музыка превращается в этакий универсум, где границы размыты и весьма условны.
Думаю, что это и есть сегодняшняя тенденция развития джаза.
Все творчество Аркадия Шилклопера - яркое подтверждение этих слов. Он участвовал и участвует во множестве музыкальных проектов, играл со многими рок- и альтернативными музыкантами и коллективами, исполняет авангард. А однажды у него «„..появился альпийский рог, появились идеи, связанные с обертоно- вым рядом, и, естественно,- это навевает фольклористичность. У всех народов есть эти... флейты, трубы, где звучит этот ряд. Повышенная четвертая, седьмая низкая - это встречается у многих народов. Поэтому я начал использовать фольклорные вещи». И опять - никакого расчета, «...все новое появилось случайно, я ничего не искал специально. Рог мне подарил приятель, мы с ним просто поменялись лишними инструментами. Я решил - пусть стоит в квартире, красивый такой... длинный. Потом, когда я его привез, то подумал: ну раз он уже здесь, надо вытащить его на сцену - хотя бы людям показать, что есть такая штука. Играть я на нем тогда по большому счету не умел, а сейчас то, что я на нем делаю... да я просто кайфую, мне это нравится - я вернулся к своим корням, потому что рог в принципе - это натуральная валторна, только развернутая и большая».
Вот так, от судьбы не уйдешь. Аркадий Шилклопер - настоящий Охотник, ведь валторна, как известно, - усовершенствованный охотничий рог. Но его охотничий азарт никому не угрожает, разве что завистникам. Но даже из них никому так и не удалось заставить его изменить своим жизненным принципам. Это попросту невозможно - доброжелательность Аркадия безгранична-. «Я вообще человек позитивный». Он охотится на новые музыкальные выразительные средства, охотится на новый звук. Он вообще открыт всему новому, и ничто не ускользает из-под его прицела. И радуется: «Open-minded музыкантов становится больше, конечно, и слава Богу. Но на самом деле ведь межкультурная интеграция совсем недавно началась, лет десять всего. И, кажется, рок-музыканты это чуть ли не раньше всех начали». Даже свой альпийский рог он постоянно трансформирует в подобие диджериду - альпериду, исполняя музыку, которую донесли до нас из глубины веков австралийские аборигены.
Всем, что знает и умеет, Аркадий делится без остатка. После его недавнего выступления в Минске он был в буквальном смысле атакован молодыми валторнистами, которых интересовало все без остатка, и, не отдохнув ни секунды, Аркадий дал импровизированный мастер-класс, который длился предельно долго - маэстро чуть не опоздал на поезд. Журналистам довелось попросту включить камеры и диктофоны, в надежде найти потом в монологе музыканта ответы на свои так и не прозвучавшие вопросы.
Знатоки джаза признают Аркадия Шилклопера лучшим джазовым валторнистом всех времен и народов. Признание такое дорогого стоит. Ведь, со слов самого Аркадия, «джаз - не только красивый звук. Состояние, энергия, эмоции - это нечто большее, чем музыкальная технология... это огромный чувственный спектр. От печали до экстаза».
Александр ОСТРОВЦОВ
Jazz-Квадрат, №5/2007