Из итальянского города Мантуя пришел к нам этот диск. Думаю, почти для всех читателей журнала пианист Стефано Каньято и его фортепьянное трио — имена доселе незнакомые.
То, что Каньято с коллегами — профессионалы хорошего уровня, становится понятным уже к середине стартовой композиции альбома. Сложнее определить творческие предпочтения лидера трио, автора доброй половины всех включенных в альбом пьес (вторую же составляют стандарты самых разных джазовых композиторов: от Хэнкока (известный Dolphin Dance) и до Кармайкла (Skylark). Хотя до того как полностью отдаться джазовому музицированию Стефано начинал с изучения философии, его не назовешь углубленным в себя интровертом типа Билла Эванса, не похож его стиль игры и на безудержный авангардный "поток сознания" а-ля Сесил Тейлор. В разных пьесах Каньято словно одевает разные маски: то грустит, то смеется, то иронизирует. Но все эти трансформации в общем выдержаны в рамках добротного мэйнстрима.
Приятно, что имеешь дело именно с коллективом, с маленьким оркестром из трех человек, а не просто с тремя музыкантами, случайно собравшимися в традиционный для джаза состав. Достаточно послушать, как взаимодействует с лидером барабанщик Бьянколи в Tricky Ricky ипи как ведут диалог фортепиано и контрабас Кок- кони в титульной композиции (она, как и весь альбом, названа в честь дочурки Стефано Каньято).
Все три участника ансамбля имеют за плечами богатый опыт работы с самыми разными джазменами Европы и Америки, Коккони уже имеет на своем счету один альбом в качестве лидера, но для трио Alessia's Blues — это дебют. Надеюсь, продолжение последует и нам удастся за ним проследить.
© & (p)2001 Splasc(h)
11 tks/70mins
(S.Caniato — p; Marco Cocconi — el.b; Riccardo Biancoli — dr) |
Леонид АУСКЕРН