Тина Кузнецова - В фольклоре отражается вся человеческая жизнь

Тина Кузнецова - В фольклоре отражается вся человеческая жизнь  Неоднократно слыша от приятелей-джазменов о мо­лодой талантливой певице Тине Кузнецовой, я обрати­лась к интернету и афишам. К моему удивлению и огорче­нию, ее фамилии я там не на­шла. А то, чем занимается пе­вица сейчас, меня очень за­интересовало. Я пошла дру­гим путем. Раздобыла ее за­писи с казанскими и москов­скими музыкантами. И уди­вилась, точнее, впечатлилась вдвойне. Творчество наших певиц, которых я знаю и ува­жаю, отошло для меня на back-ground. Никогда бы не подумала, что это голос бе­лой певицы. Глубокий тембр, богатый обертонами; гиб­кое, тонкое владение стилем. Голос, несущий в себе огром­ную энергию независимо от жанра, словно впитавший в себя краски инструментов. Чувствуется особое внима­ние к текстам и большая часть души, вложенная в каж­дую фразу.

До встречи с Тиной я знала о ней немного. Она родилась в Казани. В Москве закончи­ла эстрадно-джазовый кол­ледж на Ордынке (вокальное отделение) .Талант молодой певицы был отмечен на фес­тивалях в клубе "Синяя пти­ца", "Джаз в саду Эрмитаж", а также на фестивалях в Орен­бурге и Литве.

Мы встретились теплым майским вечером. И из этой беседы я открыла для себя че­ловека новых мыслей, сужде­ний, о которых раньше я за­думывалась лишь вскользь, порой не находя ответов на вопросы. Позвольте поде­литься.

Ая Гладких: Тина, чем ты сейчас занимаешься? Я заметила отсутствие твоих концертов в музы­кальной жизни Москвы?

Тина Кузнецова: Сейчас я работаю над своим проек­том, готовлю программу. В основном сижу за компьюте­ром и оформляю свои музы­кальные мысли.

Насколько мне извест­но, ты изучаешь фольк­лор. Как это соприкасает­ся с той музыкой, кото­рую ты сочиняла и ис­полняла раньше?

Дело в том. что я хочу ис­полнять ту музыку, с которой я буду гармонировать. А фольклор в этом отношении совершенен. В нем есть неве­роятная глубина текстов, ме­лодии. Тем более, что "носи­телей" фольклора остается все меньше, этот вид испол­нительства практически ис­чезает. Я вижу одной из своих задач сохранить это и попы­таться сделать понятным со­временному человеку. Так как в фольклоре отражается вся человеческая жизнь, его мо­тивы вечны. В нем есть сила.

Сила духа?

Да. И гармония.

А как насчет традиции, фанка, соула и пр.? Поче­му ты не стала занимать­ся, скажем, слиянием классики с джазом, или авангардом? Не близко?

Я думаю, что джаз (лучше сказать, мэйнстрим), исчер­пал себя. Он достиг своего апогея. Вырастил много ве­личайших музыкантов. Сти­лей и направлений ведь очень много, выделять и раз­делять конкретно сложно. Но дальше? Делать нечего. Мало осталось того, что удивляет и заинтересовывает публику, да и самих музыкантов. А ко­паться в традиции, высасы­вая из пальца, по-моему, не­разумно. А что касается клас­сики... Я люблю ее. Я воспита­на на классической музыке, и она оказала на меня значи­тельное влияние. Но мне, на­пример, очень нравится ин­дийская музыка, фольклор. В одно время я даже хотела по­ехать в Индию для того, что­бы всерьез этим заняться.

Понимаю, о чем ты. А как ты оцениваешь уро­вень наших джазменов, наверняка ведь задумы­валась о будущем джаза в России и бывшем СНГ?

Конечно, подход наших музыкантов и зарубежных очень разный. Но будущее я вижу светлое. Хочется ве­рить в то, что у нас появится своя джазовая традиция. Думаю, что молодое по­коление чувствует на се­бе ответственность про­должать и развивать му­зыкальную культуру. Ко­нечно, не все его предста­вители... Но многие дела­ют это с удовольствием.

А из старших кого ты особо ценишь, уважаешь, лю­бишь?

Я люблю старших музы­кантов практически всех. Мне не важно, в каком жанре музыкант играет. Главное, ка­кую мысль он несет из себя, и какого рода энергия, исходя­щая от исполнителя.

Тебе удается посещать концерты приезжаю­щих к нам звезд? Какое впечатление складывает­ся о них?

Прекрасное. Это здорово, что в Россию стали приезжать звезды, которых люди ждали по многу лет. Между тем, неко­торые концерты мне не очень понравились по подбору про­граммы. Очень впечатлил концерт Кассандры Уилсон. Тем, что она поет простые песни, красивые блюзы, и тем, какой необыкновенный са­унд она создала вокруг себя.

Болышая доля успеха за­висит ведь и от коллег-соратников. У тебя есть какие-то критерии, требо­вания к людям, играю­щим с тобой? К публике? Какие качества ты це­нишь: профессионализм, энергию, сыгранность?

Профессионализм не об­суждается. Я хочу работать с единомышленниками, кото­рые готовы создавать что-то новое. А самое главное каче­ство — это честность музы­канта. Прежде всего, перед самим собой. И перед публи­кой тоже.

Ты знаешь, что некото­рые наши музыкантов уезжают в США, Европу для обучения или попы­таться "влиться" в джаз- тусовку там. У тебя не воз­никает такого желания?

Я живу и творю здесь. Если я приеду, например, в Штаты, и буду петь там затертый 'Round Midnight с русским акцентом, я никого не удив­лю. Таких там достаточно. Хотя я не отвергаю возмож­ности в скором времени по­ехать туда, пожить, поиграть, сделать для себя выводы.

Очень здорово, по-моему, что молодое поколение стре­мится к переменам. Один мой мудрый знакомый, человек в возрасте, сказал: "Глупо ду­мать, что раньше был кипяток горячее, и девушки нежнее...". Просто нужно развиваться, совершенствовать окружаю­щий мир, начиная с себя. И, думается, Тина — одна из тех представителей next-поколе­ния, которые создадут новую веху в музыкальной культуре. Будем в это верить.

Ая ГЛАДКИХ

JAZZ-KBAДPAT №5'2005

этно
Ая ГЛАДКИХ
этно-джаз

Ещё из раздела интервью с вокалистами

Не знаю, как в других городах, но к джазовым инструменталистам в Ростове уже как-то привыкли. А вот к вокалистам – да ещё из самого чрева родины джаза! – более чем "нет". Можно смело сказать, что за последние 20 лет такого уровня исполнители в ...
На концерты люди ходят по самым разным надобностям, а не только - музыку послушать. Профессионально пишущие и говорящие о музыке - понятно, на работе; кто-то - в культпоход; кто-то - в напряженном поиске интеллектуальной пищи; здесь всегда есть ...
Признаюсь, я просто в восторге от этой девушки. Судите сами. Сербская красавица с капелькой цыганской крови. Титулованная звезда югославской эстрады: обладательница Гран-при "Славянского базара'97", Первой премии "Eurofest'97", премии "Mak-Fest'97", ...
Неисповедимы пути джаза: Неда Малюнавичуте несколько раз приезжала в Минск на фестивали, а интервью с ней корреспонденту "JK" привелось взять в... Бирштонасе. Впрочем, это всего лишь любопытный казус, главное — сама Неда. Неда Малюнавичуте (Neda ...
CD-обзоры иногда получают неожиданное продолжение. Альбомы бразильской певицы и пианистки Тани Марии произвели на редакцию нашего журнала столь сильное впечатление, что захотелось познакомиться (и познакомить вас, дорогие читатели) с ней поближе. ...
Когда-то американские диверсанты забросили в Советский Союз "подарочек" в виде колорадского жука для того, чтобы подорвать передовое сельское хозяйство. А еще раньше проклятые буржуины заразили нас вирусом джаза — музыки, к которой невозможно ...
  • автор: Игорь КИСЕЛЕВ
«Мне нравятся крайности жизни, я надеюсь, что моя открытость и честность по-прежнему звучат правдоподобно». Игорь Киселев (И.К.): Приветствую Вас, Черри! Вы родились и почти всю артистическую жизнь прожили в Нью-Йорке, за исключением детства во ...
Клэр Тил родилась в Йоркшире, на севере Англии, с детства увлекала музыкой, хотя родители ее не были музыкантами. В восемь лет она впервые соприкоснулась с джазом, полюбила, и уже с тех пор мечтала петь на профессиональной сцене. Клэр сама научилась ...
Поинтересуйтесь у кого угодно, и получите в ответ: Эрик Бердон — это The Animals, а The Animals — это песня House Of The Rising Sun, и все вместе - легенда и светоч, а про остальное и говорить не стоит, ибо оно в звонких контурах легенды не ...
Джулиан Оуинс подарил нам интересный и значительный проект, появившийся в то вре­мя, когда в нем особенно нуж­дались. Музыка захватывает слушателя гармонией и стра­стностью. Он принес хвалу и молитву в джазовый мир. По­слание стало ключом каждой ...
Время и перемены — вели­чины постоянные как в масштабе вселенной, так и в нашей повседневной жизни. Время идет, пере­мены неизбежны — мы убеждаемся в этом с каж­дым днем. Когда я впервые откры­ла для себя вокальный джаз, то подумала, что слишком ...
Ламия Бедьỳи (Lamia Bedioui) - тунисская певица и, что весьма необычно для нас, сказительница, живущая в Греции с 1992 года. Ламия изучала экономику в Тунисском Университете, где получила степень бакалавра и магистра. Музыке и вокалу Ламия обучалась ...