Фестиваль Джаз-Транзит, Екатеринбург, апрель 2007г. - часть 2
10.10.2012
КитиДжулияТиппеты: Couple In Spirit
ГеннадийСахаров: Известно, чтовыначиналисмузыки, близкойкарт-року. Оказаллироквлияниенавашунынешнююмузыку, либоонаявляетсясовершенноновойидиомойинеимеетотношениякпрежнимпристрастиям?
КитТиппет: У меня сейчас нет никаких отношений с прогрессивным роком. Я действительно немного играл в качестве сессионного музыканта в группе «Кинг Кримсон». На самом деле мне не нравится эта музыка, но мне нравится «Кинг Кримсон».
КитТиппет: В детстве я пел в хоре, изучал классическое ф-но, играл на церковном органе, а в четырнадцать лет заинтересовался традиционным джазом. Я никогда не был рок-музыкантом, а рок не был идеалом моей юности, так что мне нечего было предавать. Люди иногда переписывают мою личную историю.
ДжулияТиппет: Я думаю, что ко мне это тоже относится. Я не считаю, что та работа, которую я делала с группой Брайана Огера и «Тринити», была арт-роком. Это скорее соул, ритм-энд-блюз, а также сильное влияние джаза. Моя музыкальная карьера, как и первая пластинка-сорокопятка, началась в пятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор я работала в группе моего отца. Он играл на трубе, а я пела джазовые стандарты и латиноамериканскую музыку.
КитТиппет: Согласен, в то же время, однако, в западной классической традиции вряд ли вы начнете изучать музыку со Стравинского, Лигети или Шенберга. Скорее с Моцарта, Бетховена и Скарлатти. Я действительно услышал традиционный джаз в четырнадцать лет, а потом один из моих друзей привлек меня к джазу, который мы сейчас называем современным. Это были такие музыканты, как Майлс Дэвис и Джон Колтрэйн, и уже потом, когда я переехал в Лондон, мы вместе с Джулией стали частью первого поколения британских музыкантов, которые работали в области свободного джаза (авангарда), поколения, которое как раз и разрабатывало принципы импровизационной музыки. Это Тони Оксли, Дерек Бэйли, Джон Стивенс, Тревор Уотс, Пол Резерфорд, и, хотя они были несколько старше нас, мы с ними очень сблизились и стали частью этого единого общего движения. Сейчас, спустя тридцать-сорок лет, осталось еще много музыкантов, которые играют импровизационную музыку. Они могут приходить к ней из классики, рока или народной музыки, и потому импровизационную музыку иногда можно играть с музыкантами, которые вовсе и не любят джаз, поскольку они пришли из другой среды. Тем не менее, я по-прежнему чувствую себя джазовым музыкантом, связан с джазовой традицией, и наша музыка включает в себя и джаз, и импровизационную музыку, и современную европейскую музыку. Все эти музыкальные области важны для нас в одинаковой мере.
ДжулияТиппет: Думаю, что импровизация всегда была частью моей музыки, потому что я всегда стремилась как-то разнообразить или украсить свой вокал вместо того, чтобы петь прямым голосом. Я даже не очень понимала, что именно я делаю, мне важно было выразить свои эмоции, даже не особенно их осознавая. В одиннадцатилетнем возрасте я увлеклась Элвисом Пресли, затем перешла к Рэю Чарльзу, к американскому соулу, Лестеру Янгу, Майлсу Дэвису и, конечно, Арете Фрэнклин. Все эти люди оказывали на меня огромное и прекрасное влияние.
ДжулияТиппет: Нет, нет, не могла я сказать ничего такого. Наверное, я сказала, что была Джулией Дрисколл, прежде чем вышла замуж, и это было время моей молодости. Я, конечно, не считаю это какими-то детскими игрушками, это была важная и серьезная часть моего личного развития как музыканта и человека, прежде чем я вышла замуж. И музыку, которую я стала исполнять после замужества, не считаю каким-то радикальным отказом от прежнего. Это естественное развитие того, что я делала раньше.
ДжулияТиппет: Традиционный джаз потому и называется традиционным, что охраняет устои, и в принципе он и должен быть таким.
КитТиппет: Когда традиционный джаз только начинался, он был новаторской музыкой, радикальной, передовой музыкой. Сейчас многие из этих музыкантов ушли от нас. Но есть другие, которые охраняют эту традицию, они как бы кураторы, подобно, например, классическим музыкантам, играющим Моцарта. Если подойти к этому с другой точки зрения: точно такое же явление можно наблюдать у молодых музыкантов, которые сегодня, например, играют хард-боп. Они играют его точно так же, как и те музыканты, которых я слушал, когда сам был мальчишкой. И даже сейчас в импровизационной музыке, которую можно считать относительно молодой областью (она насчитывает всего тридцать-сорок лет), есть люди, которые пытаются выступать в роли охранителей традиций. Это может показаться полным извращением, безумием…
ГеннадийСахаров: …можетбыть, деградацией…
КитТиппет: Нет, ни в коем случае. Давайте попытаемся заострить эту проблему. Есть, скажем, Майлс Дэвис и есть Уинтон Марсалис. Технически Марсалис гораздо более совершенный музыкант, нежели Дэвис, но кого бы вы предпочли слушать?
КитТиппет: Кроме того, он был творец, творец формы, а Марсалис – всего лишь охранитель форм, созданных кем-то, в том числе и Майлсом Дэвисом.
ДжулияТиппет: Наверное, уже не в очень отдаленном будущем люди будут способны воспринимать ту музыку, которую мы играем сегодня, т.е. станут такими же консерваторами и охранителями относительно нашей музыки. Потому что, надеюсь, музыка будет продолжать развиваться и на этом не остановится.
КитТиппет: Если вы это чувствуете, то для нас это великолепный комплимент, спасибо вам.
ГеннадийСахаров: Шестьлеттомуназадяпознакомилсясвашеймузыкой, истехпоруменявозникласовершеннобезумнаяидеяпригласитьвасвЕкатеринбург. То, чтоказалосьпочтиневероятным, темнеменее, произошло, ияуженачинаювэтоверить.
КитТиппет: Для нас это тоже необыкновенно здорово – быть здесь, тем более что это совпадает с вашим юбилеем. Для нас это дополнительный праздник.
ГеннадийСахаров: Спасибовам. Каквсякомупишущемуоджазе, мнебыхотелосьидентифицироватьвашумузыку. Можнолипричислитьеексвободнойимпровизации, авант-фолкуилифри-джазу? Можетбыть, онавообщеникакнеопределяется. Тогдаяпредлагаюназватьее Couple In Spirit, т.е. «Паравдуховномединстве».
ДжулияТиппет: Когда люди спрашивают нас об этом, мы можем только ответить, что играем духовную музыку, потому что она является частью нашего духовного существа. Люди хотят каких-то ярлыков, простых терминологических обозначений, но их очень трудно найти, потому что когда ты играешь музыку, идущую из глубины души, ты словно выхватываешь ее из небытия, и она очень сильно отличается от написанной музыки, потому что в ней содержится твой собственный жизненный опыт, эмоции, переживания, и она должна быть отражением всей твоей личности со всеми симпатиями и антипатиями. Если ты живешь со страстью, чувствуешь со страстью – это, разумеется, значительно шире любых терминов и определений.
КитТиппет: Кроме того, мы ведь супружеская пара и действительно объединены этим единым духом, семейным духом, нашими детьми и всей совместной жизнью. Кроме того, я хотел бы добавить несколько слов к тому, что говорила Джулия относительно термина свободная импровизация. Он меня не совсем устраивает, и я предпочитаю называть эту музыку спонтанной композицией, в которой структура оказывается завершенной лишь тогда, когда последняя нота уже исчезнет. Конечно, мы делаем и заранее структурированные композиции, потому что мы все-таки композиторы, но какую бы музыку мы ни играли, в каких бы музыкальных формах ни работали, когда мы выходим на сцену, то ощущаем себя слугами публики. И если мы можем тронуть их сердца и души, вырвать из повседневности и оставить в них после концерта ощущение какой-то другой реальности, тогда мы считаем, что наша работа сделана и сделана хорошо… на этот вечер. А на следующий вечер и в следующем концерте работа начинается заново. К сожалению, не все музыканты придерживаются подобной философии.
КитТиппет: Всегда. Это может быть не всегда заметно и не на каждом концерте, но, безусловно, через полгода или год музыка будет меняться, и это одна из прелестей и красот жизни…
ДжулияТиппет: …и, кроме того, ты никогда не прекращаешь учиться, независимо от возраста, и постоянно развиваешься и обогащаешь свой язык.
КитТиппет: То же самое относится и к композиции. Каждая пьеса, которую я написал – все они отличались друг от друга, и, тем не менее, наблюдатели и критики, которые знакомы с этой музыкой, всегда узнавали, что это – я.
ДжулияТиппет: Когда я проходила через период поисков, я искала свою этническую душу – так мне казалось. А затем наступило время, когда я находила в самой себе нечто универсальное. Мои музыкальные вкусы стали безграничны: я люблю балийскую музыку, африканскую, японскую, индийскую… и от каждой музыки идет ниточка к тому, что мы делаем сегодня, и невозможно ничего исключить. Если любишь музыку по-настоящему, то пытаешься объединить все влияния…
ДжулияТиппет: Вау! Почему я не сказала о русской музыке! (Смех.) Конечно, есть и русская музыка.
КитТиппет: Только что мы побывали в знаменитом Храме на Крови (*) и там приобрели несколько компакт-дисков русской хоровой православной музыки, которая нас тоже интересует. И хотя как англичане мы, возможно, несколько отсталые по отношению к русской музыке, мы, конечно, слышали о Чайковском, Прокофьеве, Шостаковиче и других великих русских композиторах и музыкантах.
КитТиппет: Вообще-то я не профессиональный преподаватель, но достаточно много людей за последние двадцать пять лет говорили, что у меня это хорошо получается. Я преподаю в Валлийском музыкальном колледже, хотя и не на полную ставку, а также в Международной интернациональной летней школе в Дартингтоне – это всего лишь две недели в году.
КитТиппет: Это может показаться нескромным, но мои бывшие студенты говорили мне, что я вдохновил их. Преподавание можно сравнить с эстафетным бегом: у тебя есть информация, и ты передаешь ее следующему поколению подобно эстафетной палочке. Но эта работа для меня утомительна – и физически, и интеллектуально…
ДжулияТиппет: …потому что Кит вкладывает в это слишком много собственной инициативы, слишком отдается этому…
КитТиппет: Однако преподавание составляет примерно пять процентов моей общей работы, и если бы мне не платили за нее, я бы вряд ли ею занимался. Я готов играть на фортепьяно, даже если бы мне за это не платили, но не заниматься преподавательской работой.
ДжулияТиппет: Кит много лет говорил о том, что хотел бы открыть окно в сердца людей, и я делаю то же самое, проводя мастер-классы, мастерские и семинары. Я надеюсь, что это помогает людям открыть новые возможности.
КитТиппет: Я думаю, что надо быть исключительно одаренным студентом, чтобы избежать тех ограничений, жестких рамок и прокрустова ложа, которые накладывает на молодого человека академическое музыкальное образование.
ДжулияТиппет: Классическое музыкальное образование имеет другую цель. Если ты готовишься стать классическим музыкантом, возможно, будет нелишним привлечь туда импровизацию. Но совершенно необязательно, что ты займешься этой музыкой, которая представляет собой совсем другую область. У меня нет классического музыкального образования, я не умею читать ноты, но думаю, что если бы у меня было классическое образование, оно могло бы внести некоторые ограничения в ту музыку, которой я занимаюсь. С другой стороны, в каком-то смысле оно могло бы оказаться даже полезным.
КитТиппет: Я думаю, что многие академические музыкальные учебные заведения стали сегодня некими фабриками по производству музыкантов и подвержены огромному влиянию рыночных механизмов. Каждый год они выбрасывают с конвейера массу дипломированных музыкантов, а работы для них нет.
КитТиппет: Я полностью согласен с этим, и единственный способ заполнить сегодня огромные концертные залы – это включать в репертуар музыку мертвых композиторов, а живых композиторов никто не хочет слышать.
ДжулияТиппет: Вся жизнь состоит из такого рода колебаний. Вы правы, может быть, действительно произойдет обратное движение маятника, и все это вернется.
КитТиппет: В 50-70-е годы можно было действительно заниматься авангардной музыкой и заполнять концертные залы. Затем в 80-90-е произошла определенная консолидация того, что было в 50-60-е. В 20-е годы был период экспериментаторства в искусстве, затем в 60-е, а сейчас мы все еще ждем – возможно, что-нибудь придет. Мы считаем себя рядовыми солдатами этой армии – ждем, ищем какие-то возможности, какие-то оазисы в этой пустыне бездуховности и пустоты…
ГеннадийСахаров: По-русскиэтоназываетсяштрафнымбатальоном, т.е. первымирядами, которыеидутватаку.
КитТиппет: И умирают первыми! (Смех.) А затем приходят генералы и располагаются… на завоеванной территории.
Выступление британского дуэта Кита и Джулии Типпетов было незаурядным событием екатеринбургской культурной жизни последних лет. Это не просто авангардный джаз, но музыка, которая в своей импровизационной основе добирается до каких-то невероятных глубин акустического мира и человеческого подсознания. Это совершенно спонтанная работа воображения, это ощущения человеческого тела, когда голос с одной стороны и импровизирующее фортепиано с другой одновременно прикасаются к каким-то совершенно нетронутым, неведомым звуковым пространствам, и словно в бредовом наваждении или мистической интуиции вытаскивают из своего нутра сочетания звуков, которые ассоциируются у меня с дематериализованным состоянием человека. Мы словно освобождаемся от своей телесной оболочки, гравитации, всевозможных бытовых функций, масок, социальных ролей и попадаем в мир изначальной докультурной гармонии, о которой Осип Мандельштам писал: «Она еще не родилась – она и музыка, и слово / И потому всего живого ненарушаемая связь». Хотя в вокализах Джулии слов на самом деле нет, возникает ощущение некой первобытной гармонии, которая у меня лично вызвала ассоциации с раем. Я никогда не бывал в раю, но то, что я испытал, слушая спонтанную композицию этой пары… когда Джулия прикосновением губ или пальцев к различным маленьким инструментам добавляет новые звуки и краски – возникает эффект полной дематериализации и происходит чудо слияния с первозданностью мира. Наверное, это нельзя назвать наслаждением, но неким прикосновением к музыке небесных сфер, никогда неслыханной прежде. Абсолютная новизна впечатлений и проникновенность создают ощущение звука, который продолжает длиться уже после окончания музыки, и мы остаемся в ней – опьяненные, изумленные и восхищенные… Гениальные художники, удивительные мастера!
Лев ЗАКС, ректор Екатеринбургского Гуманитарного университета
Согласитесь, что пятилетний юбилей для фестиваля — это вполне достаточно для того, чтобы можно было говорить о постоянстве, каких-то уже выработанных традициях, отлаженности механизма организации и всем таком прочем. Речь идет о пятом, юбилейном ...
Amicus Plato sed magis arnica veritas". Этой древней истиной я собиралась поначалу руководствоваться в написании репортажа с V-ro Международного джазового фестиваля "Jazz Карнавал в 0дессе-2005", но потом вспомнилось еще одно мудрое изречение: "Я — ...
Ну, вот свершилось: самый амбициозный и продолжительный литовский международный джазовый фестиваль Kaunas Jazz 2005 перешагнул свой 15-летний рубеж. С 21 апреля по 1 мая 2005 года под его флагами прошли 27 концертов на сценах Вильнюса и Каунаса. ...
В России прошел фестиваль французского джаза в знаковый - третий - раз. Что там за Рубиконом - теперь очевидно. Возможно, он не стал самым масштабным и феерическим, но «своего слушателя» организаторы уже прочно прикормили изысканностью ...
28-29 апреля 2006 года в минском Театре молодежной эстрады прошли финальные концерты фестиваля-конкурса NAVARA Underground. Название — не случайное. NAVARA Trade — так называется фирма, которая совместно с компанией "Белинтермузыка" (обе торгуют ...
Вот так практически не известные на родине музыканты выезжают за границу и берут первое место на международном конкурсе. Однако когда такое случается один раз, поводов делать какие-либо заключения немного. Если же это становится нормой, наступает ...
Более 1200 мастеров джаза выступили 8,9 и 10 июля в Гааге на Джазовом фестивале Северного моря — самом большом в мире джазовом фестивале в закрытом помещении. 15 залов, в которых одновременно проходили концерты, едва вмещали приехавших в Гаагу со ...
З наменитой композицией What А Wonderful World, которую исполнили все вокалистки финала, завершился 4-й, уже ставший традиционным конкурс молодых джазовых исполнителей стран Балтии - Sony] Jazz Stage 2007. Центр современной музыки, руководимый ...
Джаз в Большом Городе 6 дней в ноябре 2005 года в Вильнюсе проходил Международный джазовый фестиваль Vilnius City Jazz, венчая собой джазовый фестивальный год в Литве. "Финал" оказался очень ярким, насыщенным, полистилистическим. Равно как и в ...
С б по 9 сентября в Литве в 18-й раз проходил Международный джазовый фестиваль Vilnius Jazz 2005. Немного подражая большим коммерциализированным джазовым форумам, фестиваль также обзавелся в меру пафосной "Церемонией открытия": масштабный ...
Как обычно, в середине октября — с 12 по 15 октября 2006 года — в литовской столице, городе Вильнюсе, прошел 19-й фестиваль нового джаза и импровизационной музыки Vilnius Jazz 2006. И, как обычно, его программа пестрела массой музыкальных ...
Если поинтересоваться у опытного профессионального музыканта его мыслями на предмет того, почему в одной стране современные музыкальные направления (jazz, fusion, rock, world...) развиваются, прогрессируют, а в другой — находятся в застое, ...