nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Metropolis - III


Metropolis - III  Римской цифрой III британский квартет Metropolis обозначил свой новый альбом по двум причинам: частично из-за его порядкового номера в дискографии коллектива, а частично в память об одноименном альбоме своих кумиров Led Zeppelin. Но, несмотря на пиетет, которые музыканты из города Лидса питают к Пейджу и компании, ничего похожего на Immigrant Song или Gallows Pole вы здесь не найдете. Metropolis, продолжая богатые традиции британского фри-джаза, играет весьма жесткий и изрядно начиненный электроникой авангард.

Все четверо участников этого ансамбля сначала учились, а теперь преподают в Leeds College of Music. Все четверо также являются членами LIMA – Ассоциации импровизационной музыки Лидса, активно продвигающей креативную импровизацию в широкие городские массы.

Я был несколько неточен, назвав квартет британским. Нет, он скорее англо-норвежский, так как альт-саксофонист и автор всех композиций для альбома III Петтер Фрост Фаднес родом из этой скандинавской страны. Однако северной сдержанности в музыке Петтера не наблюдается. С первой же минуты проигрывания альбома на вас обрушивается мощный звуковой вал, в котором электроника тесно переплетена с акустикой, а Фаднес, как играя соло, так и в дуэтах с клавишными демонстрирует и агрессивную динамичность, и недюжинное техническое мастерство, и завидную свободу композиторского мышления. Изредка горячий поток звуков остужают небольшие фортепьянные вставки Мэттью Бурна, особенно привлекательные по контрасту с основной линией пьес. Ритм – группа в лице Саттона и Катушонека в музыке Metropolis играет столь же полноправную роль, отнюдь не ограниченную чисто функциями поддержания ритма.

Понимаю, что все вышесказанное может показаться несколько банальным, но описывать музыку словами дело вообще неблагодарное, а уж авангардную – и вовсе безнадежное. Лучше послушать Metropolis самому. Думаю, если вам нравится свободная импровизация, вы это проделаете не без удовольствия.

© & ℗ 2006 Metropolis
8 tks / 48 mins
(Petter Frost Fadnes – as, electronics; Matthew Bourne – Fender Rhodes p, synth, electronics; Nick Katuszonek – dr; Colin Sutton – el. b, electronics;)
диск предоставил Petter Frost Fadnes


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания, Норвегия
музыкальный стиль
авангард

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: papan
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
После вышедшего в 2004 году часто признаваемого лучшим в обширной дискографии Чарли Хантера альбома "Friends Seen and Unseen" деятельность Charlie Hunter Trio была опять приостановлена. Наверное, один из самых заметных музыкантов ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Дания
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Перед нами не просто альбом биг-бэндового джаза, а настоящий аудио-отчет о деятельности за 2006-й год очень симпатичной «фирмы». Европейский молодежный джазовый оркестр – один из основных проектов базирующейся в Дании ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Канада
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Последний по времени издания альбом традиционного джаза от Джеффа Хили. Благодаря лицензионному соглашению со Stony Plain Records, теперь российскому любителю джаза доступно практически все джазовое наследие безвременно ушедшего канадского ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com