nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mingus Big Band - Live In Tokyo at The Blue Note


Mingus Big Band - Live In Tokyo at The Blue Note  В 2006 году этот диск был номинирован на Грэмми, как лучший джазовый альбом большого состава. Уже сам этот факт говорит о многом: его стоит послушать. Но не менее красноречиво он говорит и о потрясающей энергии, деловой хватке и верности памяти выдающегося басиста и композитора Чарльза Мингуса его вдовы, Сью Мингус. Именно она создала ансамбль, играющий произведения Мингуса, привлекла к участию в нем первоклассных мастеров и вывела Mingus Big Band в число ведущих в современном джазе. Она же продюсировала издание этого альбома.

Успех релиза в полной мере разделяет и японский звукоинженер Киичи Гото, осуществивший запись концерта Mingus Big Band в токийском клубе Blue Note в новогоднюю ночь 2006 года. Как и положено на концерте, каждая из восьми исполненных здесь пьес отличается продолжительным звучанием – нет ни одной короче шести минут. Само собой разумеется, что все они были написаны в разные годы Чарли Мингусом. Одни из них исполняются чаще, другие – реже, но вместе эти восемь пьес в исполнении Mingus Big Band дают хорошее представление о стилистике творчества Мингуса, о свободе, парадоксальности и глубине его композиторского мышления.

Парад саксофонов в Bird Calls словно имитирует птичий щебет, но одновременно напоминает и про другую «Птицу» - гениального саксофониста Чарли Паркера, которого Мингус очень любил и уважал. Самого Мингуса, его вдохновенную игру на контрабасе, заставляет вспомнить своим вступительным соло в блестящей пьесе Meditations басист Кенни Дэвис. А образ Мингуса – полемиста, общественного деятеля, трибуна вызывает в памяти финальная композиция Ecclusiastics, которая начинается декламацией тромбонистом Фрэнком Лэйси знаменитых строк из библейской книги Экклезиаст: «…время жить и время умирать, время сеять и время жать, время собирать камни и время разбрасывать камни…».

Говоря об альбоме, не могу не отметить уверенную игру российского трубача Алекса Сипягина, ничуть не уступающего никому из своих именитых коллег. Впрочем, Алекс уже и сам – именитая фигура американского джаза и его участие в Mingus Big Band только подтверждает это.

℗ 2006 Sue Mingus Music
© 2006 Sunnyside Records
8 tks / 64 mins
(Eddie Henderson, Jack Warlath, Alex Sipiagin – tp; Abraham Burton – as, Craig Handy – as, fl; Wayne Escoffery, Seamus Blake – ts; Ronnie Cuber – bars; Frank Lacy – tb, voc; Conrad Herwig – tb; Earl McIntyre – bass tb, tuba; Dave Kikoski – p; Kenny Davis – b; Jonathan Blake – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Дания
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Перед нами не просто альбом биг-бэндового джаза, а настоящий аудио-отчет о деятельности за 2006-й год очень симпатичной «фирмы». Европейский молодежный джазовый оркестр – один из основных проектов базирующейся в Дании ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Канада
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Последний по времени издания альбом традиционного джаза от Джеффа Хили. Благодаря лицензионному соглашению со Stony Plain Records, теперь российскому любителю джаза доступно практически все джазовое наследие безвременно ушедшего канадского ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, фанк
За плечами барабанщика и композитора из Детройта Кифи Марзелла много лет профессиональной работы в ансамблях самой различной стилистики. Преобладало при этом сотрудничество с группами религиозной, а точнее - христианской направленности. ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com