nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Eric Clapton - Back Home

стиль:

Eric Clapton - Back Home Уважаемый читатель журнала Jazz-Квадрат! Прости мне мою слабость и прочитай эти заметки до конца. Знаю, что одно только упоминание этого диска на страницах журнала, может вызвать у тебя негодование и взрыв отрицательных эмоций. Да, Эрик выпустил обычный поп- роковый альбом в самых обычных традициях этого жанра: никаких откровений, никакого новаторства, никаких особых эмоций. Но ведь он БОГ, а Господу простительно все и с этим никто не будет спорить.

После замечательных блюзовых дисков FROM THE CRADLE (1994), RIDING WITH THE KING (2000), ME & MR. JOHNSON (2004), этот может показаться проходным и невзрачным. Но, все-таки, позволю себе не согласиться с такой трактовкой. Во-первых, Эрик давно не предлагал нам оригинального материала, во-вторых, здесь с ним играют метры западной музыки (одно упоминание Стива Уинвуда или Билли Престона чего стоит) и в-третьих, я по-прежнему слышу блюзовые отголоски и здесь.

Итак, 12 треков на первый взгляд незамысловатой музыки, однако музыки, написанной ВЕЛИКИМ КЛЭПТОНОМ. Открывает альбом SO TIRED: и, пожалуй, именно эта композиция больше всего дает нам право упомянуть диск на страницах джазово- блюзового журнала. Да, явный поп – блюзовый мотив, в котором чувствуется усталость метра (в апреле то ему стукнуло 60 и я писал об этом в своем очерке посвященному юбилею Эрика во втором номере журнала за этот год). На второй вещи SAY THAT YOU WILL явные отголоски ямайской музыки реггей, а если вспомнить, что Клэптон чудесно «делал» Я СТРЕЛЯЛ В ШЕРИФА Боба Марли (альбом 461, OCEAN BOULEVARD (1974), то все встанет на свои места и будет понятно.

B I’M GOING LEFT слышится явное влияние музыки госпел, и ВТОРОГО ВЕЛИКОГО СЛЕПОГО АМЕРИКИ Стиви Уандера.Как видите, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. А далее будут РЕВОЛЮЦИЯ, КУСОЧЕК МОЕГО СЕРДЦА и другие. Я не собираюсь здесь анализировать все песни. Захотите – послушаете и сделаете свои выводы. А завершает альбом композиция BACK HOME, что явно соответствует ностальгическому оформлению: чьи то ноги в старомодных башмаках с гитарой в руках спускаются со ступенек железнодорожного вагона. Думаю, что комментарии излишни: этим автор хотел сказать все, что он сказал.

REPRISE, 2005
12 tks
Personnel include: Eric Clapton (vocals, guitar); Doyle Bramhall II, John Mayer , Andy Fairweather Low (guitar); Robert Randolph (dobro); Simon Climie, Billy Preston (keyboards); Steve Winwood (synthesizer); Nathan East (bass guitar); Steve Gadd (drums)


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Various Artists - The Beach: St. Tropez Miller Brothers Band - Tales From Foundry Town Paco de Lucia - Gold Jerry Drake and The Front Page Big Band - A Tribute To The Big Bands
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com