nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Michael Ricci - джаз в Интернете ( allaboutjazz.com )

стиль:

Michael Ricci - джаз в Интернете ( allaboutjazz.com ) Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой разговор с основателем и главным редактором самого, пожалуй, содержательного и интересного англоязычного джазового сайта "AllAboutJazz" (AAJ), известного практически всем джазовым фанатам, путешествующим по Всемирной Паутине.

— Почему ты решил заниматься именно джазовой музыкой?

— Я с детства слушаю джаз — во многом благодаря своему отцу. Помню, он не успевал придти с работы и поцеловать нас с мамой, как включал свои любимые пластинки... К тому же я сам учился играть на трубе — пока не поступил в колледж. Одним словом, джаз — это музыка, которую я всегда слушал и любил.

— Какие группы тебе нравились в детстве?

— Фанковыеиритм-н-блюзовыеколлективывроде "Earth, Wind and Fire", "Average White Band", ранние"Chicago", "Tower of Power", "Crusaders''. Всегданравилисьгруппысдуховойсекцией, такиеджазовыемузыкантыЗападногопобережья, какСтанГетц (Stan Getz), ЧетБейкер (Chet Baker), ПолДесмонд (Paul Desmond), ДжерриМаллигэн (Gerry Mulligan), ФлипФиллипс (Flip Phillips), немногоВинсаГуаральди (Vince Guaraldi) ибосса-новы.

— А откуда взялась идея создать свой сайт?

— С самого начала "All About Jazz" был просто хобби: мы с другом решили организовать свой бизнес в Интернет, и для этого был нужен сайт. В то время я мало чего знал о HTML, веб-дизайне и прочих вещах, поэтому хотел как-то"набить руку" — и тут-то сыграло роль давнее увлечение музыкой. О чем писать? Конечно, о джазе. Я создал "AAJ" с мультяшкой Jazbo (персонаж, похожий на мышонка, играющего на трубе: он топает ножкой, надувает щеки — как настоящий!) Идея понравилась очень многим, и я понял, что надо сделать что-нибудь еще. Следующим шагом стала секция "50 Jazzy Links", в которой я объединил лучшие, на мой взгляд, джазовые сайты в Интернет. Она тоже оказалась достаточно успешной, и мы с другом подумали: а почему бы не осуществить мою давнюю мечту? Такродилась "History of Jazz Timeline". Нам с Дугом (Doug Ronallo, имя друга. — Прим. авт.) очень нравилась эта работа! Мы с удовольствием разыскивали необходимую информацию, добавляли новые фотографии, новые истории и даты... Веб-сайт стал довольно-таки популярен и он оказался идеально подходящим также для CD-обзоров, рецензий и интервью: "AAJ", превратился, по сути, в настоящий интернет-журнал. Было это в январе 1997 года. Я захотел создать своего рода джазовое сообщество, где все желающие могли бы обмениваться информацией, узнавать о новых релизах и просто высказывать свое мнение по тому или иному поводу. Отослав письмо на адрес самой известной джазовой новостной группы в Интернете (REC.MUSIC.BLUENOTE), я сильно удивился, получив ответы сразу от нескольких именитых рецензентов компакт-дисков и книг о джазе... Двое из них, кстати, Дуг Пейн (Doug Payne) и Джим Сантелла (Jim Santella), до сих пор сотрудничают со мной.

— Когда был создан твойсайт?

— Точно не помню, но остались пару файлов, появившиеся еще в феврале 1996 года.

— Ты занимаешься чем-нибудь кроме "AAJ"? Или это — твоя основная работа?

— Нет, это пока что по-прежнему только хобби. На одном интернет-журнале не проживешь...Я стою во главе компании по производству программ компьютерного обеспечения, мы с Майком Лоренцем (Mike Lorenz) выпускаем две программы: "Screen Themes" (http://www. screenthemes/com) и "DigiDay Atomic Clock" (http://www.visionx.com/clock/). "Screen Themes" довольно-таки популярна, и благодаря ей "AAJ" и существует.

— Как ты находишь людей, которые готовят материалы для веб-сайта?

— Все началось, как я уже говорил, с послания в интернетовской ньюсгруппе REC.MUSIC.BLUENOTE, после которого некоторые люди стали мне помогать. Затем же поехало как по маслу: желающие объявляются сами, и недостатка в материалах испытывать не приходится.

— Как вообще работает твой сайт? Каковы теперь твои функции?

— Я, наверное, вроде менеджера: предлагаю определенные идеи, нахожу желающих сделать тот или иной материал, размещаю эти самые материалы на сайте. Плюс соединяю в себе качества программиста, дизайнера и просто человека, знающего толк в джазе. Идеальное сочетание развлеченияи информации — вот то, к чему я всегда стремился...Что же касается работы сайта, то здесь дело обстоит следующим образом: материалы пополняются в начале каждого месяца и — незначительно (в основном, фото и рецензии) — каждую неделю. Статьи приходят по e-mail в формате HTML... В прошлом месяце, например, мы получили более 210 рецензий...

— Насколько прибылен твой веб-сайт? Можно ли заработать на нем деньги, как ты считаешь?

— До сих пор мне это не удавалось, но, в принципе, можно, и кое-какой план уже есть. Я буду очень стараться заработать на "AAJ", но пока что разглашать свою коммерческую тайну не хочу. Секрет.

Беседовал Дмитрий БАСИК

2000


страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с другими
"Джаз в России" - лучший музыкальный сайт 2002 года Wayne Saroyan - Джаз - это не музейный экспонат Борис Штоколов - За кулисами оперы Bill Kirschner - О джазе и музыкальном бизнесе
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com