nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Альберт Мангельсдорф

стиль:

Умер Альберт Мангельсдорф
Что-то уж чересчур большой урожай смертей собирает 2005-й год в джазовом мире… 25 июля в своем родном городе Франкфурт-на-Майне, после тяжелой продолжительной болезни, скончался в возрасте 76 лет самый выдающийся джазмен Германии, тромбонист Альберт Мангельсдорф (Albert Mangelsdorff).

С джазом Альберта познакомил его брат, альт-саксофонист Эмиль Мангельсдорф (он еще жив и даже продолжает играть в свои 80). До этого Альберт уже научился играть на скрипке и на гитаре (в последнем случае – самостоятельно). Тромбон он впервые взял в руки в 1948 году. В те годы он увлекался кул-джазом в духе Ленни Тристано и Ли Коница. В 50-е годы он играл в оркестрах Джо Климма (1950-53), Ханса Коллера (1953-54), Гессенского радио (1955-57) и Frankfurt All Stars (1955-56). В то же время вместе с Йоки Фройндом Мангельсдорф возглавлял хард-боповый квинтет. В 1958 году он стал музыкальным директором джаз-ансамбля Гессенского радио и представлял Германию в Marshall Brown's International Youth Band, выступая на фестивале в Ньюпорте.

В 1961 году он собрал квинтет с Хайнцем Зауэром, Гюнтером Кронбергом, Гюнтером Ленцем и Ральфом Хюбнером, ставший одним из лучших в Европе. Вместе с Джоном Льюисом Альберт записал альбом Animal Dance (1962). После тура по Азии он выпустил в 1964 году диск New Jazz Ramwong с ориентальными мотивами. Со своим квинтетом (позже, после ухода Кронберга, - с квартетом) Мангельсдорф объездил много стран мира, был и в США. Во время фестиваля искусств мюнхенской олимпиады (1972) он впервые выступил с сольной программой. В 70-е годы записывался с Палле Даниэльсоном и Элвином Джонсом (1975), Жако Пасториусом и Альфонсо Музоном (1976), играл в Globe Unity Orchestra Александра фон Шлиппенбаха (с 1967 по 80-е годы), вместе с Жаном-Франсуа Женни-Кларком возглавлял German-French Jazz Ensemble.Позже много работал с Вольфгангом Даунером.

С 1995 года Альберт становится музыкальным директором JazzFest Berlin. С 1994 года в Германии вручается специальная джазовая премия его имени. В своем творчестве Мангельсдорф последовательно применял все джазовые новинки своего времени: и модальную импровизацию, и фри-джаз, и элементы джаз-рока. Он был блестящим музыкантом с виртуозной техникой и смелым новатором, ставшим образцом для многих тромбонистов.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела трубачи, тромбонисты
Андрей Товмосян - свет, идущий ниоткуда Tomasz Stanko - Kind of black. .. Louis Armstrong - Душа джаза Art Farmer - Джазовый эмигрант из Америки
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com