nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Grammy Awards 2008

стиль:

Grammy Awards 2008 10 февраля в развлекательной столице мира состоялась 50-я церемония вручения премии Грэмми. Рада сказать, что 2 моих любимых джазовых исполнителя получили награды. Херби Хэнкок (Herbie Hancock), пианист и композитор, пионер фанка 70-х годов, топ-музыкант straight-ahead джаза, получил награду за альбом "The Joni Letters" (Verve Records) в категории "Лучший альбом современного джаза".

Это удивительный альбом, на котором Херби записал новые версии известных песен Джони Митчелл (Joni Mitchell), а исполнили их молодые исполнители, включая Нору Джонс (Nora Jones). Другой номинант – Джеф Лорбер (Jeff Lorber)- не получил статуэтку. Мне удалось послушать выступление Джеффа с Эриком Мариэнталем в клубе B1 Maximum в Москве несколько дней назад, и, по моему мнению, он присваивает слишком много композиторских идей Роба Маллинза. Херби Хэнкок также был номинирован на "Альбом года" и выиграл! Это событие огромного масштаба, потому что показывает довольно простую вещь – джаз важен для Академии Грэмми более, чем поп-музыка в номинации "Альбом года". Возможно, это не показатель на будущее, но факт. Джазовый мир ликует.

Следующим победителем – в номинации "Лучший джазовый вокальный альбом" - стала Пэтти Остин (Patti Austin), альбом "Avant Gershwin" (Rendesvous Entertainment Records). Я не слышала этот альбом, но это приятно – видеть американского исполнителя, записывающего новые версии Джорджа Гершвина, генеаологическое древо которого корнями прорастает из России.

Статуэтку Грэмми за "Лучшее джазовое инструментальное соло" получил Майкл Брекер (Michael Brecker), за композицию "Anagram" из альбома "Pilgrimage" (Heads Up International). Майкл Брекер – музыкант, которого полюбил практически каждый со времен группы Brecker Brothers. Он покинул нас в январе 2007 года, и многие джазмены мира скучают по этому талантливому исполнителю. "Pilgrimage" - это последний альбом в его карьере. Академики Грэмми выразили свою благодарность и признательность артисту, присудив ему награду за "Лучший джазовый инструментальный альбом".

Грэмми за "Лучший джазовый альбом (большой состав)" ушла к Теренсу Блэнчарду (Terence Blanchard) – за альбом "A Tale Of God's Will (A Requiem for Katrina)" (Blue Note Records), в память об ужасном уничтожающем урагане, который опустошил один из самых джазовых городов США – Новый Орлеан.

"Лучшим джазовым латино альбомом" был объявлен альбом "Funk Tango" - Пакито Д'Ривера Квинтет (Paquito D' Rivera Quintet), записанный его собственной компанией, Paquito Records.

В течение недели в Лос Анджелесе состоялось много интересных мероприятий, одним из которых был Tribute to Jazz Event. Мне удалось получить комментарий из первых уст от Роба Маллинза, принимавшего участие в голосовании (Voting Member of the Recording Academy) о концерте в честь Сонни Роллинза и МакКоя Тайнера, прошедшего5 февраля 2008 года.

"Этот трибьют был очень волнующим событием для меня и членов Академии", - сказал Роб Маллинз. "Это событие огромного значения для всех нас, видеть и слышать превосходную музыку и отлично провести время вместе с другими членами Академии. К сожалению, Сонни Роллинз не смог нас посетить, но его племянник и Grammy Award Jazz Ensemble исполнили такие значимые композиции Сонни, как "Tenor Madness" и "Oleo", композиции, которым я обучаю своих студентов как важной части словаря, ликбеза в джазе. МакКой Тайнер сыграл отличное фортепианное соло, так же, как в "Blues On The Corner", композиции, являющейся его первым джазовым стандартом, в котором впервые Тайнер выразил свою уникальность", сказал Роб Маллинз.

Другие члены Академии, включая Хьюберта Лоуза (Hubert Laws), Ронни Лоуза (Ronnie Laws), Элоиз Лоуз (Elose Laws) и Роб Маллинз (Rob Mullins) отлично провели время на этом мероприятии (см. фото). Этот концерт вел Билл Косби (Bill Cosby), который проводит многие другие мероприятия, включая Playboy Jazz Festival.

Да, на протяжении многих лет Нью Йорк известен нам как столица джаза, особенно для русских музыкантов. Но Grammy и Recording Academy в Лос Анджелесе все же остаются единственными судьями лучших музыкантов со всего мира. Много отличных музыкантов straight ahead и contemporary джаза живут на Восточном побережье: Херби Хэнкок, Чик Кориа, Хьюберт Лоуз, Роб Маллинз, Хьюберт Лоуз, Эрик Мариэнталь и Брайан Бромберг.

Анна Гладких,
специально для журнала Джаз Квадрат.

(на фото, слева направо: Eloise Laws, Rob Mullins, Hubert Laws, Gwen Scott)


страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Sony Jazz Stage - 2008 Лучшие в джазе 2007 по версии JJA Объявлены лауреаты премии Polar Music -2007 Moacir Santos получил премию Shell Music Award 2006
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com