nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Polar Music Prize 2015

стиль:

Polar Music Prize 2015
Эту премию часто называют Нобелевской премией по музыке – обе награды родились в Швеции. Премию Polar Music Prize учредил в свое время менеджер группы АВВА Стиг Андерссон. Вручается она ежегодно двум выдающимся деятелям музыкального искусства, из которых один представляет, как правило, академическое направление, а другой – любое иное. Среди лауреатов можно найти такие разные, но, бесспорно, яркие имена, как Штокгаузен и Бьорк, Пол МакКартни и Морриконе, Дилан и Диззи Гиллеспи…

В марте 2015 года были оглашены имена новых обладателей Polar Music Prize. 9 июня в Стокгольме, в торжественной обстановке король Швеции Карл XYI Густав вручит награды двум женщинам, лауреатам премии за 2015 год – Эмилу Харрис (Emmylou Harris) и Эвелин Гленни (Evelyn Glennie).

Эмилу Харрис, уроженка Бирмингема, Алабама, - выдающаяся американская певица и гитаристка, исполнительница музыки собственного сочинения, в которой слились мотивы кантри, фолк-рока и блюза. Как сказано в решении жюри, «в ее музыке живут история и топография всей внутренней части американского континента». Эмилу на сцене уже почти полвека. Она работала с Бобом Диланом, Долли Партон, Джонни Кэшем. На сегодняшний день Харрис является обладательницей 13 премий Грэмми.

Шотландская перкуссионистка Эвелин Гленни родилась в Абердине. С 12 лет она страдает полной глухотой. Тем не менее, ей удалось стать крупнейшим мастером игры на перкуссионных инструментах, дающим сольные концерты и выступающим с лучшими симфоническими оркестрами мира. В ее дискографии более 30 сольных альбомов. Эвелин часто выходит на сцену босой, чтобы лучше воспринимать вибрации и использует в качестве резонатора при игре собственное тело. Жюри констатирует: «Она помогла нам понять, что такое музыка.» В 2007 году Гленни была удостоена Ордена Британской империи, который ей вручила королева Елизавета II, ее официальное имя сегодня – Дама Эвелин Гленни. В 2012 году Гленни выступала на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.

Обладательницы Polar Music Prize 2015 получат также чек на один миллион шведских крон, что сегодня соответствует 109 тысячам евро или 117 тысячам долларов.

Леонид Аускерн


Расскажи друзьям:


Еще из раздела премии

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: третье течение, авангард, блюз-рок
  • страна: Великобритания
Легендарный британский музыкант Кит Эмерсон удостоен Франкфуртской музыкальной премии за 2010 год. Почетный диплом и чек на 15 тысяч евро он получит 23 марта в концертном зале Франкфурта в рамках проведения ежегодной музыкальной ярмарки ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
16 июня в нью-йоркском клубе Jazz Standard прошла церемония вручения наград Ассоциации джазовых журналистов (JJA) за 2009 год. Эта премия вручается лучшим из лучших в джазе уже 13-й раз. Победителями в своих номинациях стали: Достижения в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
В среду 18 июня в клубе Jazz Standard американская Ассоциация джазовых журналистов объявила имена обладателей вручавшейся уже в 12-й раз своей ежегодной премии Jazz Award. По результатам опросов, проводившихся среди ведущих специалистов в ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com