nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Polar Music Prize 2015

стиль:

Polar Music Prize 2015
Эту премию часто называют Нобелевской премией по музыке – обе награды родились в Швеции. Премию Polar Music Prize учредил в свое время менеджер группы АВВА Стиг Андерссон. Вручается она ежегодно двум выдающимся деятелям музыкального искусства, из которых один представляет, как правило, академическое направление, а другой – любое иное. Среди лауреатов можно найти такие разные, но, бесспорно, яркие имена, как Штокгаузен и Бьорк, Пол МакКартни и Морриконе, Дилан и Диззи Гиллеспи…

В марте 2015 года были оглашены имена новых обладателей Polar Music Prize. 9 июня в Стокгольме, в торжественной обстановке король Швеции Карл XYI Густав вручит награды двум женщинам, лауреатам премии за 2015 год – Эмилу Харрис (Emmylou Harris) и Эвелин Гленни (Evelyn Glennie).


Эмилу Харрис, уроженка Бирмингема, Алабама, - выдающаяся американская певица и гитаристка, исполнительница музыки собственного сочинения, в которой слились мотивы кантри, фолк-рока и блюза. Как сказано в решении жюри, «в ее музыке живут история и топография всей внутренней части американского континента». Эмилу на сцене уже почти полвека. Она работала с Бобом Диланом, Долли Партон, Джонни Кэшем. На сегодняшний день Харрис является обладательницей 13 премий Грэмми.

Шотландская перкуссионистка Эвелин Гленни родилась в Абердине. С 12 лет она страдает полной глухотой. Тем не менее, ей удалось стать крупнейшим мастером игры на перкуссионных инструментах, дающим сольные концерты и выступающим с лучшими симфоническими оркестрами мира. В ее дискографии более 30 сольных альбомов. Эвелин часто выходит на сцену босой, чтобы лучше воспринимать вибрации и использует в качестве резонатора при игре собственное тело. Жюри констатирует: «Она помогла нам понять, что такое музыка.» В 2007 году Гленни была удостоена Ордена Британской империи, который ей вручила королева Елизавета II, ее официальное имя сегодня – Дама Эвелин Гленни. В 2012 году Гленни выступала на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.

Обладательницы Polar Music Prize 2015 получат также чек на один миллион шведских крон, что сегодня соответствует 109 тысячам евро или 117 тысячам долларов.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
академическая музыка, кантри-блюз
страна
Великобритания, США, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Объявлены имена 2013 NEA Jazz Masters Лауреаты и номинанты JJA Jazz Awards 2012 Новое имя в британском джазе Blues Music Awards 2012
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com