nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dan Faulk - The Dan Faulk Songbook, Vol. 1

стиль:

Dan Faulk - The Dan Faulk Songbook, Vol. 1
Очень крепкий саксофонист, в первую очередь на теноре, с чистым, сильным звучанием, особенно в средних регистрах. Если вы, как и я, до сих пор не слышали Дэна Фоулка, то его третий альбом в качестве лидера – прекрасный повод, чтобы завязать знакомство.

Дэн принадлежит к музыкантам, которые играют, условно говоря, «беркли – джаз». Сегодня представителей этого «направления» в Америке много и их число непрерывно растет. Это люди, окончившие знаменитую школу Беркли в Бостоне, получившие прекрасное профессиональное образование и отлично владеющие техникой игры на том или ином инструменте, а также обладающие солидными знаниями в области композиции. Недостатки «беркли – джаза» являются продолжением его достоинств. Зачастую таким музыкантам, если это не выдающийся талант, сложнее проявить свою индивидуальность, Беркли усредняет, унифицирует и манеру игры, и методы творчества в джазе.

В какой-то мере и плюсы, и минусы «беркли – джаза» присущи и Дэну Фоулку. На мой взгляд, однако, достоинств значительно больше. Квартет Дэна играет исключительно его собственные композиции и это красивые, развернутые пьесы, с большим полем для сольных импровизаций лидера, с разнообразной основой (здесь есть, к примеру, и блюз, и босса-нова) и выдержанные в основном в рамках мэйнстрима. Дэн не стремится поразить слушателя «скорострельностью» игры, больше внимания здесь уделено скорее отточенности и красоте каждой сыгранной им ноты.

Надо сказать, что за плечами Фоулка уже солидный опыт работы в джазе. Он работал со многими звездами и особенно большое воздействие на формирование его творческих взглядов оказали два года работы в квинтете Джей Джей Джонсона в середине 90-х годов. Дэн сочинил уже более ста композиций, но только данный альбом составил полностью из своих пьес. Эту практику он намерен продолжать и в будущем, о чем говорит и многозначительное «vol. 1» в названии альбома. Так что, думаю, мы его еще услышим!

© & ℗ 2003 Dan Faulk
Ugly Fruit Productions
10 tks / 67 mins
(D.Faulk –ts, ss; Carlton Holmes – p; Ugonna Okegwo – b; Will Terrill – dr;)

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Igor Boiko - Between The Lines Mike Westbrook - Chanson Irresponsable Sergey Pron’ Jazz Quartet - Monotones Michael Brecker Quindectet - Wide Angels
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com