nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Shirley Horn - Marian McPartland's Piano Jazz

стиль:

Shirley Horn - Marian McPartland's Piano Jazz Две выдающиеся личности мирового джаза представлены здесь в искрометном музыкальном и вербальном диалоге. За уже довольно долгую историю существования нашего журнала диск подобного типа попадает в «CD – Обзор» впервые. Это запись одной из радиопрограмм Мэриэн МакПартленд из серии Piano Jazz. Мэриэн – очень неплохая джазовая пианистка, но куда большую известность она заслужила своей неутомимой деятельностью в сфере пропаганды джазового искусства. Ее радиопрограмма пользуется колоссальной популярностью и высоким авторитетом у любителей джаза в США. Если Мэриэн пригласила кого-то к себе в передачу – это уже своего рода «знак качества» для музыканта, свидетельство его высокого мастерства.

В данном случае гостьей МакПартленд является крупнейшая джазовая вокалистка, а также и пианистка Ширли Хорн. Передача была записана и прозвучала в 1984 году. Хорн к тому времени переживала вторую молодость в джазе. После относительно долгого периода молчания она вновь вернулась к активной исполнительской деятельности в 1978 году и к 84-му успела доказать всем скептикам, что ее мастерство с годами ничуть не увяло. После этой записи Ширли блистала на джазовых сценах мира еще почти двадцать лет. В конце 2005 года в возрасте 71 года она умерла. Запись радиопередачи в программе МакПартленд, оперативно подготовленная и выпущенная Concord Records в феврале 2006 года, несомненно явилась откликом на преждевременную кончину певицы.

Слово и музыка, как и положено в радиопередаче, чередуются здесь друг с другом. Половина из двадцати треков альбома – это короткие диалоги Ширли и Мэриэн. Хорн рассказывает о себе, о своем детстве, об увлечении музыкой и так далее. Разумеется, без fluent English тут что-либо понять тяжеловато. Зато с музыкой, к счастью, таких проблем нет. И здесь слушателей ждут очень яркие моменты, вроде дуэта Хорн и МакПартленд в композиции Паркера Billie's Bounce, спонтанной совместной импровизации в финальном треке Shirley’s Blues или фирменного исполнения Хорн I Could Have Told You So. Разумеется, такой диск предназначен явно не для всех, но для коллекционеров, ценящих творчество Ширли Хорн – это просто находка.

© & ℗ 2006 Concord Records
20 tks / 56 mins
(Shirley Horn – p, voc; Marian McPartland – p;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Leslie West - Blue Me Luther Vandross - The Ultimate Luther Vandross Torun Eriksen - Prayers & Observations Carnival Skin - Carnival Skin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com