nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Henri Salvador - Performance!


Henri Salvador - Performance!
Французский джазовый гитарист (а вообще-то, мультиинструменталист), вокалист и композитор Анри Сальва­дор родился 85 лет назад (то есть в один год с джазовой грамзаписью) в Кайенне, столице Французской Гвиа­ны. Навсегда заразился джазом в 11- летнем возрасте, услышав записи Армстронга и Эллингтона. Первую ги­тару и первый кабацкий заработок имел в 16. Еще через пару лет Анри по­лучил работу в парижском "Jimmy's Ваг", где встретился с Джанго Рейн­хардтом, на которого произвели боль­шое впечатление чувство ритма и му­зыкальность молодого гвианца. Рейн­хардт пригласил Анри Сальвадора в свой комбо. Потом была большая творческая жизнь (которая, слава Бо­гу, длится и поныне), полная встреч с множеством замечательных людей. (Так, в 1957 году Анри подружился с Борисом Вианом,с которым сделал ряд совместных записей. Кроме того,друзья под псевдонимом Henri Cording написали первые французские рок-н- роллы — "Rock Hoquet" и "Rock And Roll Mops".) Всю жизнь Анри Сальва­дор следовал правилу: сделав сту­дийную запись (особенно ежели вос­последовала удачная концертная презентация записанного), обяза­тельно нужно записаться с этим же материалом еще раз — "живьем".

Впрочем, это вовсе не означает, что артист вгонял свою творческую дея­тельность в какие-то жесткие рамки — с развитием техники Анри откорректи­ровал разработанную схему следую­щим образом. Где бы он ни выступал— в "Олимпии", "Зените", "Прентан де Бурж", на любом из фестивалей — его всегда сопровождали команда звуко­инженеров и передвижная звукозапи­сывающая студия. Над записанным материалом Сальвадор позже подолгу колдовал в стационарной студии. Так появился альбом "Salvador On Stage".

И, подобно некоторым американ­ским звездам, в первую очередь Синатре, Сальвадор на всю катушку ис­пользовал и использует возможности TV и видео. С помощью приглашае­мых в телестудию ли, на концерт ли артистов он превращает совместные выступления в такие эксклюзивные фрагменты жизни, так закручивает действо, что каждый из подобных джэмов оказывается лакомым куском для телевидения и телезрителей.

Рецензируемый альбом сделан на основе сессии, записанной 2 марта 2002 г. силами одной из студий телека­нала "Canal +". Для участия в концер­те Сальвадор пригласил звезд фран­цузской джазовой сцены — ударника Andre Ceccarelli, гитаристов Dominic Cravic и Bireli Lagrene, басиста Vincent Artaud, трубача Eric Lelann, клавишника Bernard Arcadio. "Ma Doudou" ис­полнено дуэтом с карибской вокали­сткой и гитаристкой Laurent Voulzy, а "All I Really Want" — со шведской вока­листкой Lisa Ekdahl, которая участво­вала в шоу вместе со своим гитарис­том Salvadore Рое (автором назван­ной песни). Для шлифовки возможных неровностей был приглашен Евро­пейский симфонический оркестр. (Бирели Лагрен достоин отдельно­го рассказа — когда он, еще подрост­ком, ярко вспыхнул на джазовом небо­склоне лет 15-20 назад, вся околоджазовая пресса дружно окрестила его "Джанго наших дней", намекая, поми­мо всего прочего, на общее с Рейн­хардтом цыганское происхождение.)

Что же до собственно Анри Саль­вадора, то тем, кто неравнодушен к французскому шансону, он, пожалуй, напомнит в каких-то вещах Шарля Трене, в каких-то—Азнавура, в каких-то — Ива Дютэя. Для тех же, кто любит джаз, его мягкая манера, возможно, будет ассоциироваться с одним из лучших бразильских изобретений — босса-новой (Сальвадор и концерт-то начал "Corcovado", одной из наиболее известных жобимовских песен).

Мне же при прослушивании аль­бома пришло в голову следующее обобщение: и шансон, и босса-нова, появившись в XX веке, позволили по- новому ощутить прелесть соответст­венно французского и португальско­го языков. Наиболее джазовый но­мер сессии — инструментальная композиция Сонни Роллинза "Oleo" (Андре Чеккарелли, Бирели Лагрен, Винсент Арто). В следующем номере — "Duke, Basie Et Louis" — Анри Сальвадор отдает дань уважения своим джазовым кумирам и заочным учителям.

(р) & (с) 2002 EXXOS
18tks/62mins
Предоставлен
S.B.A./GALA Records.

Сергей ЗОЛОТОВ


стиль
джаз
автор
Сергей ЗОЛОТОВ
страна
Франция, Швеция
музыкальный стиль
мэйнстрим, цыганский джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2002 г..

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз-рок
Ударник Бадди Майлз больше из­вестен широкой публике как участник различных проектов Джими Хендрик­са, Карлоса Сантаны и Бутси Коллин­за, чем как автор и исполнитель блю­зов. Тем не менее он выпустил уже больше десяти собственных ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • музыкальный стиль: боп, мэйнстрим
Хорошего джаза становится все больше. Заметьте, музыкантов дей­ствительно гениальных, уровня Мон­ка или Дэвиса, становится все мень­ше, а просто неплохого, очень гра­мотного, в принципе интересного джаза — больше. Вот уж не знаю, хо­рошо ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты, Латинский джаз, мэйнстрим
Едва появившись, новый альбом Кассандры Уилсон был немедленно номинирован Ассоциацией джазовых журналистов на звание «диск года». При этом материал альбома практически ничего нового не содержит. Допускаю, что именно поэтому он ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com