nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

IV фестиваль Le Jazz в Москве


IV фестиваль французского джаза Le Jazz включил три концертных дня, два из которых прошли в Москве. Хэдлайнером первого вечера стал мастер блюзовой губной гармошки, весьма органично использующий свои способности и в джазовых формах, Жан-Жак Мильто; звездой второго - "цыганский проект" Gipsy Project под руководством знаменитого гитариста Бирели Лагрена, исполнителя, сочетающего традиции стиля jazz manouche, созданного великим бельгийцем Джанго Рейнхардтом, с собственной неповторимой манерой исполнительства.

Открытие обоих вечеров возложили на пианистов: так, компанию Мильто составило трио молодого, но уже признанного мастера – бельгийского пианиста Эрика Ленини, а первое отделение второго московского вечера предоставили французу Полю Лею.

Кроме того, на одной сцене с Лагреном выступила американская певица Сара Лазарюс.

Умышленно или нет, но организаторам удалось объединить довольно многое. Так, словно следуя историческим путям развития, блюз в исполнении Жан-Жака Мильто внезапно сменялся задорными ритмами кельтского фольклора, напоминая о том, что корни последнего переплетались с блюзами в кантри. А прозвучавший ближе к концу кавер на песню "Gloria", открывшую миру Патти Смит, напомнил о дальних блюзово-джазовых родственниках – рок-н-ролле и панке.

Эклектику иного рода продемонстрировал и "цыганский проект" Бирели Лагрена, в чьей игре узнавались то темы из симфонии Моцарта, то песенные мотивы знаменитых французских шансонье.
Иными словами, джаз во Франции – понятие практически безграничное, но бесспорно стоящее особого внимания хотя бы раз в год.

Михаил Задорнов

2008


стиль
джаз
страна
Россия, Франция

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела фестивали 2008 - 2010 года

  • стиль: блюз, блюз
  • страна: Беларусь
Уже стали доброй традицией встречи гитаристов в конце каждого года на фестивале «Грифомания» в Минске. 22 – 23 ноября состоялся очередной фестиваль. Он стал десятым по счету, приобретя к сегодняшнему дню статус международного. Не случайно ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения
Мне, конечно, и до этого приходилось брать «коллективные» интервью, т.е. одновременно разговаривать с несколькими участниками события, но чтобы с разными людьми, в разное время, находящимися в разных местах и по телефону – такое со мной ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Анатолий МЕЛЬГУЙ
  • страна: Беларусь, Россия
Говоря о национальных чертах в искусстве нельзя не отметить, что многие исполнители из корыстных побуждений злоупотребляют этим понятием в угоду самому смыслу искусства. Особенно это заметно в Беларуси, где уже довольно продолжительное ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com