nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

IV фестиваль Le Jazz в Москве


IV фестиваль французского джаза Le Jazz включил три концертных дня, два из которых прошли в Москве. Хэдлайнером первого вечера стал мастер блюзовой губной гармошки, весьма органично использующий свои способности и в джазовых формах, Жан-Жак Мильто; звездой второго - "цыганский проект" Gipsy Project под руководством знаменитого гитариста Бирели Лагрена, исполнителя, сочетающего традиции стиля jazz manouche, созданного великим бельгийцем Джанго Рейнхардтом, с собственной неповторимой манерой исполнительства.

Открытие обоих вечеров возложили на пианистов: так, компанию Мильто составило трио молодого, но уже признанного мастера – бельгийского пианиста Эрика Ленини, а первое отделение второго московского вечера предоставили французу Полю Лею.

Кроме того, на одной сцене с Лагреном выступила американская певица Сара Лазарюс.

Умышленно или нет, но организаторам удалось объединить довольно многое. Так, словно следуя историческим путям развития, блюз в исполнении Жан-Жака Мильто внезапно сменялся задорными ритмами кельтского фольклора, напоминая о том, что корни последнего переплетались с блюзами в кантри. А прозвучавший ближе к концу кавер на песню "Gloria", открывшую миру Патти Смит, напомнил о дальних блюзово-джазовых родственниках – рок-н-ролле и панке.

Эклектику иного рода продемонстрировал и "цыганский проект" Бирели Лагрена, в чьей игре узнавались то темы из симфонии Моцарта, то песенные мотивы знаменитых французских шансонье.
Иными словами, джаз во Франции – понятие практически безграничное, но бесспорно стоящее особого внимания хотя бы раз в год.

Михаил Задорнов

2008


стиль
джаз
страна
Россия, Франция


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела фестивали 2008 - 2010 года

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения
Этим летом, отдыхая в Аджарии, мне повезло побывать на джазовом фестивале в Батуми. Прекрасный подбор музыкантов, красочная реклама и великолепная организация – все вызывало белую зависть. Но больше всего меня поразил выбор места ...
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Украина
"У вас в стране (в Украине – прим. ред.) какое-то другое понимание слова «джаз»", – сказал мне бас-гитарист латвийской группы Twin Town Эдвин Озолс (Edvin Ozols). Ситуация была немного парадоксальной, но при этом понятной. Парадокс ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Анатолий МЕЛЬГУЙ
  • страна: Беларусь
Для организаторов фестиваля современного фольклора «Таўкачыкі» текущий год выдался богатым на события. В начале с большим успехом были проведены филармонические концерты «Таўкачыкаў на Каляды». Но время летит, и уже подоспели «Таўкачыкі на ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com