Этим летом, отдыхая в Аджарии, мне повезло побывать на джазовом фестивале в Батуми. Прекрасный подбор музыкантов, красочная реклама и великолепная организация – все вызывало белую зависть. Но больше всего меня поразил выбор места проведения – практически на пляже, под огромным шатром, где посетители могли в ходе концертов купить прохладительные напитки, сэндвичи, никак не были скованы строгими рядами кресел и всем прочим. Обстановка тоже, соответственно, была «пляжная». Ну, а те, кто не смог купить билет, могли располагаться там же на пляже и слушать музыку – ведь сцену и зал от пляжной зоны и батумского бульвара отделялал всего лишь «стена» из брезента шатра!
Целый месяц я потом восторженно рассказывал об этом варианте организации концертов всем тем, кто у нас хоть как-то связан с шоу-бизнесом. И был приятно удивлен, когда узнал, что в самом конце лета и у нас в Цахкадзоре состоится подобное мероприятие.
Студенческая туристическя сеть МУШ-Э при поддержке нескольких коммерческих фирм подарила любителям джаза Армении такой праздник, что могут позавидовать многие более «взрослые» организации. Для того, чтобы вечер прошел хорошо, было сделано все возможное. Ну, во-первых, для однодневного фестиваля были собраны почти все лучшие джазовые силы Еревана. Джаз-оркестр радио и телевидения п/у Е. Ерзнкяна (который ради такого случая даже забыл на время о своей болезни и, несмотря на протесты врачей, приехал, чтобы лично отдирижировать одной композицией), квинтет Time Report (лишь в то утро прилетевший из Сирии, где успешно выступил на крупнейшем на Востоке джаз-фестивале Дамаск-2008), септет «Катунер», который тоже только-только вернулся из Украины, где прекрасно выступил на харьковском фестивале ZAJAZZ, квартет Айка Шакаряна и септет Salsa Rose Тиграна Пештмаджяна.
Во-вторых, было выбрано прекрасное место – центральная площадь Цахкадзора. Организаторы особо отметили помощь в проведении этого праздника джаза мэра города господина Мирзояна, который действительно сделал все, чтобы мероприятие прошло на уровне. Вообще, хочется отметить, что Цахкадзор становится все краше и краше – застраивается центральная площадь, благоустраивается дорога, ведущая на канатку, прекрасно налажена работа автотранспорта, и теперь попасть из Еревана в Цахкадзор практически нет никаких проблем даже «безлошадному» ереванцу.
Прямо на площади было организовано и «общественное питание», так что за соками, минералкой, пивом и бутербродами ходить далеко не надо было. Порядок должен был обеспечитвать усиленный наряд милиции, услуги которого, к счастью, не понадобились. Да и причем тут милиция, если пару тысяч человек собрались на площади курортного городка, чтобы отдохнуть, повеселиться, послушать музыку... А добавьте еще и красоту окружающей природы, фантастический воздух и общий настрой собравшихся на хороший и полезный отдых – и вы получите полное представление о царившей с утра в городке доброй и веселой атмосфере.
Надо отдать должное организатором – кстати, все делалось малыми силами – молодые девушки ни минуту не сидели на месте. Задолго до начала и в ходе всего 4 часового концерта они ходили по рядам, рассаживали, помогали и всячески привечали гостей, пытались решить абсолютно все проблемы. Вот, пожалуй, только с одной проблемой они так и не смогли справиться, но о ней в конце повествования, чтобы не разбивать стройной конструкции изложения и не портить общего настроя повествования.
Если говорить о, собственно, музыке, то придется использовать в основном превосходные степени. Так, музыка Time Report становится все интеллектуальнее и глубже. Все больше связи с армянским фолклором, все большую часть в композициях занимают народные духовые инструменты, на которых виртуозно играет Вардан Григорян. Дудук в этом составе не экзотика и дань моде, а полноправный член джазовой команды. Переиграв за рубежом со многими корифеями современной западной музыки – от Йо-Йо Ма до Пола Уинтера, Вардан набрался джазового опыта, и уже долгое время, сотрудничая с местными джазовыми коллективами, с успехом применяет все полученные в области джаза навыки. Ну а как он играет фолк и говорить не стоит – это известно уже во всем мире! Остальные участники состава, играющие в нем со дня основания, как всегда показали высочайщую технику и какую-то особую музыкальную мудрость. Прямо столп современного армянского джазового движения!
Сильно конкурирующая с ними сегодня по популярности и востребованности на местной сцене и за рубежом группа «Катунер», как всегда, работала на отрыв. Молодой задор, ведомый талантом и виртуозностью многоопытного Ваагна Айрапетяна, жизнерадостность и энергия, музыкальность и широкий кругозор – это то, что так привлекает в весьма своеобразной музыке «Катунер» местных слушателей. А как это действует на любителей музыки за пределами Армении, говорит тот факт, что за неполные полгода они дважды выступили на фестивалях в России и на Украине, и оба выступления закончились большим успехом и приглашениями на последующие (ближайшее – ноябрьский фестиваль в подмосковной Дубне).
Квартет пианиста Айка Шакаряна продемонстрировал высокий исполнительский класс. Приверженцы классического традиционного крыла джаза, они, тем не менее, не стали переигрывать стандарты в том виде, в каком тысячи раз исполнялись другими, а представили их в новом, собственном прочтении, с учетом новых веяний развития джаза. В результате старые, проверенные временем и хорошо знакомые композиции оделись в новые модерновые одежки, что очень понравилось собравшимся на площади зрителям.
Абсолютно незнакомый мне и многим из гостей состав, собранный великолепным вибрафонистом и пианистом Тиграном Пештмаджяном (по словам ведущего концерта Мартына Вартазаряна – а ему можно доверять – Тигран один из пяти лучших современных вибрафонистов мира), играл настоящий латин-джаз. Причем, это не была та слащавая попса а-ля латин, которую многие, пыжась, выдают за джаз Латинской Америки, а тот самый, что ни на есть, настоящий серьзный джаз, с использованием музыкального наследия народов, населяющих Южную Америку. Весело, энергично, технично – вот в трех словах характеристика этого прекрасного коллектива.
А концерт, как и полагается, открывал и задавал тон биг-бэнд радио и телевидения. На сей раз основным дирижером на сцене был композитор Мартын Вартазарян. Он по своему обыновению много и интересно рассказывал, представлял музыкантов и исполняемые ими произведения, шутил, чем добавлял хорошего настроения общему настрою концерта. А оркестр представил веселую и живую программу, состоящую из джазовых хитов середины прошлого века, так хорошо известных по фильму «Серенада Солнечной Долины». Не обошлось без произведений и армянских композиторов, созданных в таком же стиле. Одним словом – вечнозеленая классика жанра. Играли слаженно, бойко, с огоньком (а разве можно играть, скажем, «Чатанугу Чу-Чу» с постным выражением лица?) Вот только, моментами из общей звуковой палитры выпадали некоторые духовые секции, что-то происходило со звуком.
Так вот, именно на этой стороне дела я и обещал остановиться особо. Аппаратура на концерт была поставленна – одна из лучших в городе. У пульта управления звуковой аппаратурой собрались все лучшие звуковики Еревана. Я не знаю, кто был официально ответственным за звук в ходе мероприятия, но по результатам я бы ему поставил «двойку». Звук «плыл», выделяя то один, то другой инструмент и, соответсвенно, убирая остальные. Солистов было плохо слышно, музыканты постоянно подавали какие-то знаки со сцены, пытаясь как-то скорректировать работу звуковиков, в какой-то момент Ваагн Айрапетян от знаков перешел к прямым громкоголосым увещеваниям со сцены «дать», наконец, звук, но звукорежиссеры были неумолимы. В какой-то момент звук вообще вырубился, и минут десять зрители вынужденны были слушать «Катунер» в режие unplugged, т.е., без усилительной аппаратуры. Музыканты, у которых работали на сцене мониторы, этого не заметили и продолжали самозабвенно играть, представляя довольно-таки странную картину – 7 человек дуют, что есть сил, в трубы, лупят в барабаны, дергают за струны, слушатели же слышат лишь какие-то обрывки барабанной дроби. К счастью, неполадку таки заметили и устранили. В общем, о моей оценке работы звуковиков (или, более точно, на московский манер, их следовало бы назвать «звукачами») я уже написал, но, тем не менее, хочу добавить, что несмотря на все их старания, испортить настроение и понизить градус положительных эмоций от концерта и мероприятия в целом им не удалось.
Вечер завершился фантастическим фейерверком и салютом, огни которого осветили макушки гор, нависшие над небольшой нарядной сценой этого Вечера джаза.
Давненько мне не приходилось бывать на таком светлом вечере. А перед началом концерта организаторы пообещали мне, что если первый блин не выйдет комом, то они обязательно продолжат эту цепь концертов. Если мой голос что-то значит, то прошу считать, что, по моему мнению, блин удался на славу!
В декабре с успехом завершила выступления на 5-ом Иерусалимском международном фестивале "Джаз-глобус" рижская группа Дениса Пашкевича Baltic Nova Collecnive. Все дни на фестивале находился и джазовый обозреватель Валерий Копман.Его впечатления от ...
Июль. Cамый жаркий месяц. И каждый год в солнечные июльские дни бал правит – джаз. В это время и происходят два главных события – фестивали Rigas Ritmi и Saulkrasti Jazz. И в этом году все начиналось с Rigas Ritmi. Все дни город жил под ритмы джаза. ...
Уже стали доброй традицией встречи гитаристов в конце каждого года на фестивале «Грифомания» в Минске. 22 – 23 ноября состоялся очередной фестиваль. Он стал десятым по счету, приобретя к сегодняшнему дню статус международного. Не случайно ...
Мне, конечно, и до этого приходилось брать «коллективные» интервью, т.е. одновременно разговаривать с несколькими участниками события, но чтобы с разными людьми, в разное время, находящимися в разных местах и по телефону – такое со мной впервые. ...
Говоря о национальных чертах в искусстве нельзя не отметить, что многие исполнители из корыстных побуждений злоупотребляют этим понятием в угоду самому смыслу искусства. Особенно это заметно в Беларуси, где уже довольно продолжительное время ...
Блюз, как поговаривают, родился у берегов Миссисипи, а точнее, в самой ее Дельте, на юге одноименного штата. А потом стал достоянием всего человечества, его любят и играют во всем мире. Эта музыка дала начало целым направлениям, таким как джаз, ...
"У вас в стране (в Украине – прим. ред.) какое-то другое понимание слова «джаз»", – сказал мне бас-гитарист латвийской группы Twin Town Эдвин Озолс (Edvin Ozols). Ситуация была немного парадоксальной, но при этом понятной. Парадокс заключался в том, ...
Для организаторов фестиваля современного фольклора «Таўкачыкі» текущий год выдался богатым на события. В начале с большим успехом были проведены филармонические концерты «Таўкачыкаў на Каляды». Но время летит, и уже подоспели «Таўкачыкі на Юр’я». ...
Прошло каких-то тридцать лет с тех пор, как в Бирштонасе состоялся первый джаз-фестиваль. Но эти тридцать лет отразили не просто историю становления современного литовского джаза – они отразили целую эпоху в развитии музыкальной культуры Литвы. ...
Мне многое доводилось слышать о ставшем уже легендарным фестивале, который прошел с 12 по 14 апреля 1968 года в Минском радиотехническом институте. Но до последнего времени мне было довольно тяжело определиться, какого же уровня мероприятие было в ...
Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО-2010 завершился в минувшее воскресенье, 29 августа, в Культурно-образовательном центре ЭТНОМИР в Калужской области. Полностью оправдав слоган "Продли себе лето!", фестиваль четыре дня боролся с ...
В необычайно жаркий для Латвии день состоялось открытие юбилейного – 10-го фестиваля "Рижские ритмы". Все дни праздника целая россыпь стилей современнного джаза прозвучит в Доме конгрессов, в театральном клубе-кабаре "Артель", на Большой эстраде ...