5-й Иерусалимский международный фестиваль "Джаз-глобус". Впервые на святой земле
01.01.2000
В декабре с успехом завершила выступления на 5-ом Иерусалимском международном фестивале "Джаз-глобус" рижская группа Дениса Пашкевича Baltic Nova Collecnive. Все дни на фестивале находился и джазовый обозреватель Валерий Копман.Его впечатления от увиденного и услышaнного предлагаем вашему вниманию. Скажу сразу - латвийские джазовые музыканты впервые выступали в Израиле. В стране, где джаз вызывает определенный интерес у музыкантов и публики и "Джаз-глобус" там далеко не единственный джазовый фестиваль. За последние годы многие джазмены Израиля приезжали на праздники джаза в Латвию. И летом 2008-го играли они на Rigas Ritmi, на Саулкрастском фестивале, но вот ответных визитов наших музыкантов в Израиль до сих пор не было. И когда я узнал, что лидер знаменитого в 70-80 годы литовского джазового трио Г-Т-Ч, выдающийся композитор и пианист современного джаза Вячеслав Ганелин, стал художественным руководителем фестиваля "Джаз-Глобус" то отправил ему СD нескольких групп Дениса Пашкевича - самого, по моему мнению, яркого и творчески очень активного латвийского джазмена. Ганелина убедили работы Пашкевича и вскоре к нам пришло приглашение на Иерусалимскийфестиваль. Вот так среди участников "Джаз-глобуса" оказалась группа Пашкевича Baltic Nova Collective в составе: Йоланта Гулбе (вокал), Денис Пашкевич(тенор-саксофон, флейта), Мадар Калниньш ( фортепиано) и Нефф Иризарри (гитара).
***
После морозной и заснеженной Риги, Израиль встретил нас ясным, солнечным утром. С первых шагов по святой земле многое вызывало восхищение. И великолепие аэропорта, где нас встретил продюсер фестиваля Владимир Мак и вьющаяся серпантином дорога до Иерусалима с с пальмами,цитрусовыми и другой вечнозеленой растительностью... Не покидало ощущение, что все это мне знакомо и немного напоминало Крым. Разместили нас в самом центре города в отеле Jerusalem Tower, который оказался буквально в двух шагах от Иерусалимского Культурного Центра, в котором и проходил джазовый фестиваль.
***
В день открытия фестиваля, у входа в Культурный Центр, уже днем небольшой бэнд играл джаз и из окна моего номера на 9-ом этаже все было замечательно слышно. Музыка с хорошим свингом создавала праздничное настроение и рядом с оркестрoм уже толпился народ... Все дни публика охотно заполняла уютный зал Культурного Центра и до начала концертов с удовольствием знакомилась с замечательной фотовыставкой Григория Хатина. Среди участников, в основном - израильские музыканты. И это не удивительно. Ведь любой фестиваль, это, в первую очередь - смотр "джазовых сил" страны организатора. Среди гостей "Джаз-глобуса"" музыканты Германии, США, России, Латвии...
***
Блистательной игрой выделялся на фестивале российский трубач из Екатеринбурга Сергей Пронь. Изумительная техника, драйв, звучание трубы, то прозрачно чистое, то с настоящими dirty tones. Принимая участие в нескольких проектах, Сергей уверенно играл все: свинг, хард-боп, фри-джаз... Абсолютно свободно чувствовал себя в разных стилях и виртуозный германский барабанщик Клаус Кугель. Контрабасист из Америки Виктор Фонарев-бывший рижанин. Элегантную игру музыканта с четким, уверенным ритмом, с красивыми глиссандо я помню еще по шестидесятым годам. Ровный пульс его контрабаса являлся основой саунда Рижского Эстрадного Оркестра (РЭО). Впервые я познакомился с московским трио современного джаза "Второе приближение" - Андрей Разин (фортепиано), Игорь Иванушкин (контрабас) и Татьяна Комова (вокал). Лидер трио Разин – композитор и все номера программы - плод его таланта, ярко выраженного в музыке, синтезированной из фольклора, музыкального театра, джаза... Безупречно импровизировали Разин и Иванушкин. Но все же в центре всего действа -Татьяна Комова. Ее вокализы, артистизм, пластика восхищали. К необыкновенно обаятельной блондинке приковано все внимание публики.
***
Из израильских музыкантов самое большое впечатление на меня, безусловно, произвел Вячеслав Ганелин . Его талант необьятен, музыкальные фантазии в свободном джазе не знают границ. Они всегда изысканны и утонченны. Квартет "Экслибрис": Ганелин- Фонарев – Пронь - Кугель открывал фестиваль. Впечатляющая, наполненная страстями 50-ти минутная композиция, в которой произошло предельное откровение музыкантов, вызвала оглушительную овацию зала. Вне всяких сомнений, уже первое выступление стало самым лучшим на фестивале. Ганелин с программой "Альянс-2008" и завершал фестиваль. И вновь на наших глазах рождалось абсолютно спонтанное сочинение, построенное на контрастах в духе настоящего фри-джаза.В этом проекте партнерами Ганелина стали: Борис Гаммер, Денис Пашкевич и Виктор Фонарев. Но в этот раз Ганелин как бы ушел в тень, предоставив полную свободу двум саксофонистам Гаммеру и Пашкевичу.И со своей ролью музыканты справились. Должен сказать, что на Дениса участие в проекте с самим Ганелиным произвело огромное впечатление. Увлекательную программу, исполненную очень профессионально, с хорошим вкусом показало трио скрипача Авнера Кельмера. Замечательно играл "Клезмер-джаз" Гаммера с превосходным молодым гитаристом Ильей Сельцовым. Сколько искрометного юмора было в этой веселой программе и как виртуозно играл на кларнете Гаммер! Запомнилась молодая, с колоритной внешностью и необычной манерой исполнения джазовая вокалистка – Михаль Коэн. На любом фестивале особенно интересно познакомиться с юными музыкантами - будущими джазменами страны-организатора. Восторженно принимала публика иерусалимский детский "Кляйман-бенд". Джазовая классика прозвучала убедительно, с хорошим настроением. Но главное – дети, поразившие всех своими импровизациями. Особенно, девочка-пианистка и просто гениальный мальчик, которому лет 10-11, (бесспорно, будущая звезда израильского джаза!) с абсолютно правильным, по-настоящему джазовым звучанием трубы. С детским бэндом вдохновенно импровизировали, проводя своеобразный мастер-класс - Сергей Пронь, Денис Пашкевич и Андрей Разин. Запомнилось выступление квартета саксофонистов, порадовали яркой игрой пианисты Михаил Агрэ, Нахум Переферкович, Шимон Липкович, саксофонисты Дмитрий Шурин и Роберт Анчиполовский, контабасист Валерий Липец, барабанщик Евгений Майстровский...
Несколько слов о Михаиле Агрэ. Все 80-ые годы в рижской газете "Советская Молодежь", впервые в СССР, проводил я ежегодные опросы джазовых критиков страны по определению лучших джазовых музыкантов года. И вот по итогам 1987 года, в разделе "открытие года" впервые появилась новая фамилия: Агрэ Михаил (фортепиано) г.Свердловск. В "открытие года" попало и трио Агрэ. По итогам 1988 г. все повторилось. Я никогда раньше не слышал игру Михаила. И вот на "Джаз-глобусе" мы познакомились. Мне очень понравилась игра рослого, мужественного на вид человека, никак не похожего на музыканта. Его внешность - настоящий мачо.Столь же мощной и впечатляющей была его игра. Должен сказать,что Агре -единственный музыкант на фестивале, кто в 80-ые годы попадал в All Stars моего опроса.
***
Группа Пашкевича Baltic Nova Collective достойно представляла на фестивале латвийский джаз. Играла она с таким вдохновением! Быть может, программа для кого-то оказалась несколько неожиданной, кроме продюсера фестиваля, которому был выслан CD группы. Музыканты исполняли композиции, в основе которых мелодии и ритмы босса-новы, африканские мотивы и все в совершенно новых и оригинальных аранжировках. Думаю, никто не возразит, что босса-нова- один из джазовых стилей, спокойный, негромкий (близкий стилю кул) и мелодически очень красивый. Думаю, никто не осмелится утверждать, что босса-нова Антонио Карлос Джобима в исполнении Джоао и Аструд Джильберто - музыка... для ресторана. И появление босса-новы на фестивале - всегда подарок для публики. Должен сказать, что группа Baltic Nova Collective, была создана летом прошлого года специально для фестиваля "Джаз-глобус". Она - усеченный вариант основной группы Дениса Пашкевича Riga Groove Electro, состоящий из семи музыкантов. Надо сказать, прошлый год стал для группы необычайно насыщенным. Полгода выступала она в 11-ти странах, находящихся вокруг Балтийского моря, в рамках международного проекта Balticness. В полном составе группа надеялась выступить и в Иерусалиме. Но, вероятно, из-за серьезных проблем с бюджетом фестиваля, группу в полном составе принять не смогли, и Денис Пашкевич вынужден был ее сократить до четырех исполнителей. Так в середине лета появилась новая группа Baltic Nova Collective. Публика и участники фестиваля "Джаз-глобус" с восхищением отмечали чарующий вокал Йоланты Гулбе и превосходные импровизации на тенор-саксофоне и флейте Дениса Пашкевича. Много лестных слов услышали в свой адрес Мадар Калниньш и Нефф Иризарри. Кроме фестивального выступления группа Пашкевича исполнила свою программу и в музыкальном клубе в Тель –Авиве. На фестивале латвийские музыканты принимали участие и в других, любопытных, по своей сути проектах, придуманных организаторами "Джаз-глобуса".
***
В интернациональном проекте "Джазовый мост", который стал одной из кульминаций фестиваля, на сцену вышли " все звезды": Пронь, Пашкевич, Анчиполовский, Разин, Иванушкин и Кугель. С невероятным драйвом исполняли музыканты джазовые стандарты, бескомпромиссно ведя в импровизациях еще и творческие сражения друг с другом. Дух захватывало слушая все это. (И как здорово после такой эмоциональной встряски послушать... босса-нову. Ведь именно многообразием стилей и ценится "весь этот джаз").
***
Другой проект – "Рижский бальзам". Лично для меня он стал интересен тем, что в нем, кроме нашей четверки: Пашкевич, Гулбе, Калниньш, Иризарри, принимали участие и музыканты, которых я хорошо знал уже много лет, ведь их творческий путь в 1960-1970-е годы начинался....в Риге: Фонарев, Гаммер, Переферкович, Липкович. Принимал участие в проекте и барабанщик Майстровский. Рассказывают, он в свое время часто играл в Риге, любит наш город, у него там много друзей и в душе все еще чувствет себя немного рижанином. Эти "серьезные" аргументы и позволили Евгению попасть в команду настоящих рижан. Перед началом программы "Рижский бальзам", меня пригласили на сцену и я коротко рассказал израильской публике о латвийском джазе, о рижском кафе "Аллегро", которое было открыто в 1971-м и где впервые в Латвии стал регулярно звучать современный джаз. В те годы, именно в "Аллегро" принимали активное участие в джазовых программах молодые и талантливые музыканты: Фонарев, Переферкович, Гаммер... Рассказал о сегодняшней рижской джазовой жизни- клубах, концертах, фестивалях... В завершении своего выступления я пригласил на сцену участников этого уникального проекта. И начался немного трогательный и сентименгтальный для меня концерт. На моих глазах происходило соединение джазменов моей молодости и дня сегодняшнего. Прозвучали, как и много лет назад объединяющие джазменов всего мира стандарты. Началось выступление рижан, настоящих и бывших, с горячей и неудержимой темы Billie's Bounce, а следующей стала нежная и трогательной латышская песня "Вей, ветерок". (И что интересно, предложил ее исполнить Нахум Переферкович!). Превосходно пела Йоланта Гулбе, а талантливые импровизации музыкантов создали, на основе темы ветерка, развернутую композицию, которая нашла горячий отклик у публики иерусалимского Культурного центра. "Рижский бальзам" стал для меня настоящим сюрпризом и я благодарен всем музыкантам, принимавших в нем участие, за превосходную игру.
***
На фестивале бал правил мейнстрим. Все, от юных музыкантов до убеленных сединой джазменов – отдавали предпочтение основным стилям джаза, От традиционного до фри-джаза. А вот фьюжн, фанк и джаз-рок прозвучали, по- моему, лишь однажды. К счастью никто не играл сладкий смус-джаз...
***
Несколько слов об организации фестиваля. Все проходило спокойно, по - домашнему, никакого нервного напряжения. Небольшой зал все дни был почти полный. За исключением одной группы, все, кто был указан в программе фестиваля, выступили. Надо отдать должное организаторам фестиваля, которые придумали разнообразные тематические программы. Некоторые из них были абсолютно спонтанными и по своей сути напоминали джем-сешн. И здесь были настоящие удачи ("Джазовый мост", "Рижский бальзам"...). Однако, я считаю, что по своему усмотрению подбирать музыкантов для определенных проектов, включать эти составы в программу фестиваля, без получения согласия каждого конкретного музыканта, дело не совсем корректное. Как можно, например, соединить музыкантов, играющих в разных джазовых стилях? Тем более, без их согласия. Вы можете себе представить, чтобы на каком нибудь джазовом фестивале Луи Армстронга, без его согласия, включили бы в состав Jazz Messengers поиграть вместо Ли Моргана ? Что за бред, скажет любой. Но на "Джаз-глобусе" такое стало возможным. Один пример. Музыкант латвийской группы Нефф Ирризари категорически отказывался принимать участие в проекте гитаристов - "В субботу вечером в Иерусалиме". Что-то не устраивало его - профессионального джазмена в чисто музыкальном аспекте. Участие в проекте никто с ним не согласовывал и потому отказаться Нефф имел полное право. И тогда начались ультиматумы, что меня поразило больше всего. В конце концов был найден компромисс и Нефф согласился выйти на сцену в середине концерта и присоединиться к израильским гитаристам. Но лучше бы Нефф не выходил, так как играть он стал в совершенно иной, более агрессивной манере и поднять эмоциональный градус вялого и скучнейшего выступление трех гитаристов он никак не смог. К счастью, все это не выбило Нефффа из колеи и в проекте "Рижский бальзам" он сыграл замечательно, как и ранее в двух концертах в составе Baltic Nova Collective. К сожалению, откровенным слабым оказался не только проект "В субботу вечером в Иерусалиме", но и еще один – "Сальсомания", не оставили никакого впечатления и две вокалистки Юлия Фельдман и Элла Алексеева А вот идея вспоминать джазовые кафе, которые сыграли значительную роль в развитии джазового движения в СССР, мне понравилась. Прекрасно помню московские джазовые кафе 60-х годов: "Молодежное", "Синяя птица", "Печора"... На фестивале проект назвали "Синяя птица" по очень простой причине. Один из активных джазменов тех лет-пианист Михаил Кулль, постоянно выступавший в легендарном кафе, сегодня живет в Израиле и продолжает играть свой любимый джаз. Он и вывел на фестивальную сцену квинтет "Синяя птица". С молодыми и талантливыми партнерами Кулль уверенно исполнил известные темы джазовой классики.
И у меня появилась идея для организаторов фестиваля в 2009 году. А почему бы не вспомнить и рижское кафе "Аллегро"? Тем более, что на святой земле живут не один, а два известных джазмена игравших в "Аллегро": Гаммер и Переферкович. А из Америки может прилететь и третий – Фонарев. Могу организовать приезд в Иерусалим и их бывших партнеров – рижан, находящихся и сегодня в отличной форме: барабанщика Зигурда Резевского, кларнетиста Юрия Мутулиса, контрабасиста Бориса Банных...
***
Понравилась ведущая концертов, переводившая все с русского на иврит –Дина Клейман. Поразился, услышав от молодой девушки: джем-сешн. Ведь сегодня все вокруг только и говорят: джем- сейшн. В редакциях газет корректура постоянно правит сешн на чисто попсовый сейшн, ссылаясь на какие-то словари. Удивительно, как люди,даже знающие английский, не могут правильно написать по-русски - jam session.
***
Превосходнейший пример интеграции исполнителей из совершенно разных музыкальных жанров – уникальное ( по обоюдному согласию!) выступление дуэта: Ирина Беркович - Вячеслав Ганелин.На наших глазах происходило невероятное - соединение казалось бы несоединимого. На двух фортепиано играли : замечательная пианистка академической музыки и выдающийся пианист и композитор современного джаза. Слушать дуэт было невероятно интересно. В исполнении Беркович звучала классика: Равель, Скрябин... В эти мгновения озвученную с нот музыку обволакивали и уводили в другой мир спонтанные импровизации Ганелина. Публика, как завороженная слушала сиюминутно рождаемые композиции.
***
А теперь, несколько замечаний по организации фестиваля. Не было полной и доступной информация о участниках фестиваля. Думаю, что не очень дорого стоило бы подготовить скромный буклет или хотя бы отдельные листы. Например, мне хотелось получить информацию о израильских музыкантах. Где и когда стали заниматься джазом, в каких странах, республиках, городах. Какое получили образование. С кем играли, каких успехов добились. Удивлен, что не было аккредитации и пресс-конференции в день открытия фестиваля и потому, полное отсутствие интереса у израильских журналистов к гостям фестиваля. Это было так непривычно видеть. Разве любителям джаза, да и людям интересующимся культурной жизнью в своей стране, было бы неинтересно узнать о том, как развивается джазовая музыка в Москве, на Урале, в Германии, Латвии?. На фестивале, если я не ошибаюсь, в один момент присутствовало шесть джазовых критиков из разных стран во главе с редактором крупнейшего российского портала jazz.ru Кириллом Мошковым. Что помешало организовать на 1,5-2 часа "круглый стол" с обсуждением острых и актуальных проблем в джазе. Например: как предотвратить размывание джаза как музыкального жанра?. И последнее. На многих фестивалях с гостями из-за рубежа всегда находятся рядом, на общественных началах, добровольные помощники - молодые парни и девушки, владеющие иностранными языками. Каждый из них опекает свою группу, решая всевозможные вопросы, возникающие у гостей по ходу фестиваля. Везде молодые люди считают за честь получить такое предложение от организаторов фестиваля.
***
Завершая своё выступление в проекте "Рижский бальзам", я сказал: мы рады, что стали первыми из представителей латвийского джаза, кто приехал на святую землю. Теперь, я надеюсь, джазовые контакты между нашими странами станут постоянными. Пройдут годы, из Латвии будут приезжать все новые и новые джазовые музыканты. Но хочу верить, что всегда будут помнить тех, кто первыми открыл Израиль для латвийского джаза.
"У вас в стране (в Украине – прим. ред.) какое-то другое понимание слова «джаз»", – сказал мне бас-гитарист латвийской группы Twin Town Эдвин Озолс (Edvin Ozols). Ситуация была немного парадоксальной, но при этом понятной. Парадокс ...
Для организаторов фестиваля современного фольклора «Таўкачыкі» текущий год выдался богатым на события. В начале с большим успехом были проведены филармонические концерты «Таўкачыкаў на Каляды». Но время летит, и уже подоспели «Таўкачыкі на ...
Прошло каких-то тридцать лет с тех пор, как в Бирштонасе состоялся первый джаз-фестиваль. Но эти тридцать лет отразили не просто историю становления современного литовского джаза – они отразили целую эпоху в развитии музыкальной культуры ...