nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jamie Cullum - Twenty Something


Jamie Cullum - Twenty Something
Этот альбом обязательно надо услышать самому. О нем надо составить собственное мнение. Будет оно положительным или отрицательным, - это дело другое, но, как модно сейчас говорить, позиционироваться по отношению к данному явлению надо. А молодой, всего лишь 1980 года рождения, английский певец и пианист Джейми Каллам и его альбом Twenty Something – это, без преувеличения, явление, тенденция или, если хотите, продолжение тенденции…

Впрочем, обо всем по порядку. Каллам рано начал играть на фортепьяно и рано заинтересовался джазом. Первые любимцы – Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра, среди пианистов – Гарнер, Хэнкок, Монк. Позже за образец была взята Дайана Кролл. В 2002 году на лейбле Candid у Каллама выходит альбом Pointless Nostalgic, а уже в следующем году он заключает контракт с таким китом, как Universal и появляется Twenty Something.

Этот диск был распродан в Англии в количестве более миллиона экземпляров. Такие тиражи не снились и очень многим поп-звездам, а уж в джазе – это вещь на Альбионе неслыханная. Каллам получает премию Би-Би-Си, как «восходящая звезда», играет на приеме у королевы. Пресса именует этого юношу с почти детской внешностью «Дэвидом Бэкхемом джаза» и «Синатрой со сникерсами».

Что вызвало этот взлет? Каллам, на мой взгляд, первый по-настоящему убедительный продолжатель в мужском джазовом вокале ретро-моды, уже давно занявшей видное место в женском вокальном джазе, не зря среди его любимцев есть имя и Дайаны Кролл. Поет и играет Джейми действительно здорово, не по возрасту зрело и даже на родине джаза я что-то не припомню музыкантов его возраста, которые так убедительно доказывали бы, что традиции Синатры, Кросби и Мела Торма и сейчас «живее всех живых». И дело тут именно в духе исполняемой Калламом музыки – ведь в программе Twenty Something есть вещи не только Коула Портера, но и Джими Хендрикса, и собственные сочинения Джейми.

Можно ожидать появления последователей Джейми по обе стороны Атлантики, можно ожидать, что он, как когда-то Beatles, еще отправится покорять Америку, можно ожидать еще очень многого от этого очень интересного юноши, столь точно угадавшего вектор интересов публики и на наших глазах снова превращающего джаз в поп-музыку.

© & ℗ 2003 Universal Classics & Jazz
14 tks / 57 mins
(J. Cullum – voc, p, mellotron; Geoff Gascoine – el. b, ac. b; Sebastian De Krom? Michael Strange – dr; Francis Fuster – perc; John Paricelli – g; Martin Shaw – tp; Ben Castle – ts; Alan Barnes, Jamie Talbot – as; Jackie Shane, Gavin Wright – vi; Bruce White – alt; David Daniels – cello; Mark Nightingale – tb; Oren Marshall – tuba; )


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Великобритания
музыкальный стиль
мэйнстрим, свинг

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2003 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты
По делам службы я оказался в Штатах через 2 недели после кончины ВЕЛИКОГО ПЕВЦА ДЕЛЬТЫ, который покинул сей бренный мир 21 июня 2001 года. Америка жила своей обычной сытой жизнью, бросая на всех остальных надменный взгляд свысока. На ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: смус джаз, фанк
Имя Ричарда Эллиота должно быть знакомо тем, кто время от времени просматривает smooth – джазовые чарты. Оно встречается там ничуть не реже, чем имена таких признанных мастеров этого направления, как Кенни Джи или Дэйв Коз. Но я не ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Ливан
  • музыкальный стиль: ориентальная музыка
Давненько мне не приходилось видеть столь «навороченного», как сейчас модно говорить, оформления альбома. Его дизайном занимался сам автор проекта – знаменитый ливанский исполнитель на арабской лютне уд и композитор Раби ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com