nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Князь Мышкин - Покеда

стиль:

Князь Мышкин - Покеда Запись выступления группы в клубе с незабываемым названием «Живой уголок» (Москва) от 3 декабря 2005 г. – «знойный концертик», как охарактеризовал его сам Леонид Нарушевич, лидер коллектива. Прежде всего, конечно – это очень доброжелательная к слушателю музыкальная программа. Импровизационный ее характер, конечно, может кому-нибудь чего-нибудь и подрасшатать – но это будет вполне полезное душевное кровопускание в условиях современного мира. Фантасмагорический элемент «Покеда», представляющий ее внешнюю, содержательную часть – крайне гуманистичен, и легко может быть разложен на ряд идей-мифологем, достаточно близких и понятных каждому.

Переходящие образы, населяющие «Покеда» можно запросто встретить, например, в литературной или народной сказке славянской традиции. Так, например, идея «блуждающего маленького существа среди расстилающейся вокруг него агрессивной внешней среды» существует в украинском эпосе в легком, почти невесомом украинском теле Ивасика Телесика; русский эпос славен своими многотрагическими царевичами и царевнами; в нашем, белорусском, тоже легко отыщется подходящий голубоглазый анемон. КНЯЗЬ МЫШКИН воссоздает этот кочующий образ с помощью доминирующего «природного хаос-коллажа» из саксофона (Aliss) и ударных (В.Кравченко), а гитара (Л.Нарушевич) обнаруживает ту или иную тихую мелодическую линию, подчеркнуто наивного, архетипического характера – распределение ролей среди инструментов, конечно, случайное или определяемое законами найденного в каждом отдельном случае гармонического пространства. Программа КНЯЗЯ МЫШКИНА – движение между этими «спокойными островками», причем композиционной целью этого движения могут являться как сами безмятежно-мелодические островки, так и близкие к какофоническим связывающие их нити. То есть, битва стихии с затеявшими недоброе голубоглазыми анемонами и утверждение совершенно нового порядка вещей.

Вместе с такой, почти «домашней», формой диалога со слушателем, помноженной на воинствующий примитивизмом инструментария, у КНЯЗЯ МЫШКИНА нет и в помине никакой затрапезности – все происходит очень чинно, с достаточной психической дистанцией. Впрочем, дистанция эта работает в обе стороны: какие бы звери утонченного, академического или полуакадемического характера не бродили в музыкальных зарослях «Покеда» – на каждого из них у КНЯЗЯ МЫШКИНА припасено по знатному лягушачьему хору в лучших традициях советской мультипликации. Проблема соотношения серьезного и несерьезного в художественном произведении, обычно безвозвратно забирающая в свои лабиринты лучших служителей муз, для КНЯЗЯ МЫШКИНА так остро не стоит – вместо плюса или минуса здесь всегда находится благодушно улыбающийся нуль, содержащий в себе все радости и печали.

℗ (c) 2005 Князь Мышкин
1tks/57min


Максим Иващенко


авторы
Максим ИВАЩЕНКО
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Vytautas Labutis & Eugenius Kanevicius - Concerto Grosso Tania Maria - Intimidade Carly Simon - Moonlight Serenade Various Artists - Explosivos
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com