nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Ellis - One Foot in the Swamp

стиль:

John Ellis - One Foot in the Swamp В свои по меркам джаза ещё юношеские 32 Джон Эллис добился немалого. Самым примечательным был 2002 год, когда Джон стал вторым в престижном конкурсе Thelonious Monk International Saxophone Competition и затем присоединился к Charlie Hunter’s trio. Работа с этим коллективом вывела молодого музыканта в ряды ведущих артистов нью-йоркской сцены. Параллельно Эллис участвует в ряде других проектов, выпустив в том числе и четыре сольных работы. Настоящий обзор посвящён предпоследнему альбому музыканта. Диск записан в Новом Орлеане, колыбели джаза. Джон решил вернуться к истокам своего творчества, ведь серьёзные занятия джазом он начинал именно здесь, во время учёбы в местном Университете.

Открывает альбом очень короткое электронное вступление. Кому как, но меня малое использование в дальнейшем техно-эффектов нисколько не огорчило. Уже в седующим треке присутствует знатный гость Джон Скофилд, его полуакустическая джазовая гитара естественно украсила этот яркий фанки-блюзовый номер. Второй трек с участием Скофилда, ONE FOR THE KELPERS также фанковый. Интересно, что клавишник Аарон Голдберг часто играет в гитарном стиле, с характерным звуком и фразировкой. Хочется отметить также участие харпера Грегора Марета. Его исполнение в духе Тутса Тилеманса привносит особый южный колорит. Ударные Джэйсона Марсалиса звучат интенсивно и упруго, но без рОковой прямолинейности. Сам Джон играет преимущественно на сопрано и тенор-саксофоне, ярко, изобретательно и вдохновенно, часто в паре с трубачом Николасом Пейтоном. В OSTINATO интересно звучит бас-кларнет. Основой большинства композиций служит с одной стороны фанк, а с другой традиционные мелодии и ритмы. Завершающая альбом SIPPIN' CIDER идёт в ритме румбы, с дудкой-окариной в коде. Не стоит спешить выключать аппарат: после 30-секундной паузы можно под звуки тамбурина услышать весь набор инструментов Джона Эллиса.

Как часто в последнее время, немного интригует картинка с обложки. Возможно, огнедышащее чудище с болот Дельты ногами нью-йоркского парня в кроссовках "Адидас" приготовилось сделать этот самый шаг, соединивший энергию и искристость первородного джаза с изяществом и изобретательностью современной сцены. Последовал ли за ним следующий шаг в этом направлении, мы можем узнать, послушав последний альбом замечательного молодого музыканта By A Thread (2006).

Hyena Records (2005)
11 tks
album credits:
John Ellis > tenor and soprano saxophones, bass clarinet, ocarina
Aaron Goldberg > rhodes, wurlitzer, effects
Jason Marsalis > drums, cymbals, tambourine
Roland Guerin > acoustic bass
Nicholas Payton > trumpet & flugelhorn, effects (1,2,5,6,8,10)
Gregoire Maret > chromatic harmonica (3-6,8)
John Scofied > guitar (2,7)


papan


авторы
papan
музыкальный стиль
фанк
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Tania Maria - Intimidade Carly Simon - Moonlight Serenade Various Artists - Explosivos George Pajon Jr. - Fried Plantains
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com