nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

«Vilnius Mama Jazz’ 2016» - Джаз настоящего времени

стиль:

«Vilnius Mama Jazz’ 2016» - Джаз настоящего времени
C 17 по 19 ноября 2016 года в Вильнюсе пройдет международный джазовый фестиваль Vilnius Mama Jazz. Начиная с первого фестиваля, в 2002 году, этот музыкальный форум проводится под руководством Юдиты Бартошевичене («Mama Jazz»): единственной в Литве женщины – главы джазового фестиваля. Под её руководством Vilnius Mama Jazz вырос в один из крупнейших в стране джазовых фестивалей, не ограниченный стилистическими рамками и ориентированный на приглашение в страну звезд джаза первой величины.

Кроме того, принципиальная позиция этого фестиваля – активно пропагандировать литовский джаз: ежегодно специально для VMJ литовские джазмены готовят специальные проекты. С недавних пор кроме основной фестивальной сцены (Литовского драматического театра) в лобби в дни фестиваля работает нон-стоп вторая сцена, на которой один за другим выступают литовские проекты, даже в антрактах не давая ослабеть джазовому градусу.

В 2016 году концерт-открытия фестиваля пройдет 17 ноября во Дворце Умястовских (ул. Траку, 2), где выступит канадско-польский проект Jacques Kuba Seguin. Трубач польского происхождения, в компании с канадскими музыкантами, представит свой проект Litania Project, горячо принятый публикой и критиками во время тура по Польше в 2014 году (10 концертов), а после презентации проекта на сцене Международного джаз фестиваля в Монреале Куба был номинирован на премию OPUS 2015 "Лучший джазовый концерт года" в категории Jazz & World Music.

18 ноября фестиваль переместится на основную сцену в помещение Литовского национального драмтеатра (пр. Гедиминаса, 4). В первый вечер здесь выступит литовский пианист Ричардас Банис, а следом – интернациональный проект (Литва – США – Великобритания) во главе с вокалисткой Чайной Мозес (China Moses): дочерью джазовой дивы Ди Ди Бриджуотер и режиссёра Гильберта Мозеса. Литву в этом проекте будет представлять барабанщик Мариюс Алекса.

Концерт 19 ноября откроет выступление проекта Phronesis (Великобритания-Дания-Норвегия). Сформированное в 2005 году датским бас-гитаристом Jasper Høiby, благодаря своим харизматичным живым выступлениям, трио заслужило высокие оценки музыкальных критиков. Jazzwise magazine отрекомендовал этот коллектив своим читателям как «самое захватывающее и впечатляющее фортепианное трио со времен e.s.t.». После мирового турне в поддержку своего альбома "Life of Everything", трио Phronesis приступило к записи своего шестого альбома в легендарной Abbey Road Studios в Лондоне.

Второе концертное отделение этого дня будет отдано легендам джаза – американской группе Oregon. Этот коллектив существует в практически неизменном составе с 1971 года, что само по себе уже – чудо, которое стоит увидеть. (В Вильнюс приедут гитарист Ralph Towner, саксофонист Paul McCandless, басист Paolino Dalla Porta и ударник Mark Walker). Группа Oregon является редчайшим представителем джазового импрессионизма, которому коллектив следует на протяжении более 40 лет своего существования. В арсенале группы на данный момент более 20 студийных и три концертных альбома.

19 ноября на фестивале со своим проектом Big Sun выступит французский пианист и композитор Кристоф Шассоль (Christophe Chassol), который работал ранее с Phoenix и Sebastien Tellier, а также написал саундтреки для ряда кинофильмов. Фирменный «конёк» Шассоля – вплетать в ткань музыки всевозможные звуки жизни: от речи Барака Обамы до шума дождя. В 2015-м году он записал альбом «Big Sun», в котором превратил шумы улиц родного Мартиника в полноценные музыкальные произведения. Выступление Кристофа Шассоля, на наш взгляд, является стопроцентной реализацией концепции фестиваля Vilnius Mama Jazz, гласящей, что программа фестиваля говорит о современном джазе в настоящем времени, представляя своей публике самые актуальные события в жизни мирового джаза.

Завершится фестиваль 2016 года выступлением американского проекта The Ambrose Akinmusire Quartet во главе с лидером, джазовым трубачом Амброузем Акинмузиром.

Амброуз Акинмузир – один из тех, кого называют «молодыми львами» американского джаза. Этот 34-летний музыкант еще в 2007 году был назван победителем Thelonious Monk International Jazz Competition и Carmine Caruso International Jazz Trumpet Solo Competition – двух самых престижных джазовых конкурсов в мире. В том же году вышел в свет его дебютный альбом «Prelude». Будучи еще 18-летним музыкантом, он уже мог похвастаться совместными выступлениями с такими мэтрами как Джо Хендерсон, Джошуа Редман и Стив Коулман. А по приезду в Нью-Йорк, где Амброуз выступал вместе с Esperanza Spalding и Jason Moran, он попал в поле зрения президента Blue Note Records Брюса Лундвалла. Его первый альбом на этом престижном лейбле вышел в 2011 году («When The Heart Emerges Glistening») и уже в 2012 году критиками журнала Down Beat Амброуз Акинмузир был назван лучшим джазовым трубачом. Еще через три года также на Blue Note вышел в свет второй альбом The Imagined Savior is Far Easier to Paint Амброуза Акинмузира, который, несомненно, является одним из интереснейших молодых джазовых музыкантов мира.

Настасья Костюкович (по материалам пресс-релиза фестиваля «Vilnius Mama Jazz’)


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2016 года
Musikmesse Festival даст джазу Sõru Jazz 2016 Viljandi Folk 2016 Бирштонас 2016: Чекасин, Тарасов, Вишняускас и… весь цвет литовского джаза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com