nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Musikmesse Festival даст джазу

стиль:

Musikmesse Festival даст джазу
В предыдущей статье была предпринята попытка рассказать о том, какие инструменты будут представлены на запланированной на 7-10 апреля ежегодной франкфуртской выставке Musikmesse 2016. Было дано слово некоторым производителям инструментов. На этот раз читатели узнают, кто же, приняв участие в Musikmesse Festival, озвучит все эти дни и события, кто будет играть и петь на различных площадках выставочного центра и за его пределами. В клубах, барах и концертных залах Франкфурта.

Это, во-первых, легенда мирового вокального джаза, семидесятишестилетний Эл Джерро. Более полувека на сцене. Надеюсь, многие помнят, как пять лет назад Эл приятно встряхнул Минск, точнее, аудиторию Белгосфилармонии. Этот автор 20 альбомов и обладатель семи Грэмми является одним из немногих современных певцов, получивших эту награду в трех номинациях. И за джаз, и за ритм-энд-блюз, и за поп-вокал. А на Musikmesse 2016 ему вручат Frankfurt Music Prize 2016. В сопровождении hr-Bigband 10 апреля Эл даст эксклюзивный концерт в зале Saal Harmonie конгресс-центра выставочного комплекса Messe Frankfurt. В этот вечер биг-бэндом Гессенского радио (hr означает Hessischen Rundfunks) продирижирует Йорг Ахим Келлер. (Этот бэндлидер руководил оркестром с 2000 по 2008 год. А сейчас коллектив возглавляет Джим МакНили.)

Это, во-вторых, блестящий немецкий крунер, прирожденный джазмен, родившийся в Берлине румын Роже Цицеро. Сын румынского академического и джазового пианиста Эуджена Чичеу, в 1962 году во время берлинских гастролей бежавшего в Западный Берлин. Примечательно, что родился ныне покойный Эуджен в том же 1940 году, что и Эл Джерро. Но явная преемственность просматривается не только в датах. На самом деле у двух замечательных певцов много общего.

Главной объединяющей их чертой является, на мой взгляд, артистизм. Мимика и пластика Эла заставляет вспомнить Вертинского (поверим воспоминаниям очевидцев). Ближе к концу минского концерта ему преподнесли розы. Некоторое время он пел, левой рукой прижимая букет к груди. Потом все же осторожно положил его на один из инструментов. Левая рука (в правой микрофон) должна быть свободной для жестикуляции! (Невольно вспоминаешь старый одесский анекдот из тех времен, когда телефоны только-только появились, и нужно было одной рукой держать слуховую трубку, другой переговорную; «…но я же не могу разговаривать, когда обе мои руки заняты!»)

Так вот, есть у Битлз две такие песни. Одна, She's Leaving Home, украсила альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band и репертуар Эла Джерро. А другая, The Long and Winding Road, альбом Let It Be и репертуар Роже Цицеро. И есть, есть общность подхода (даже к отбору битловских песен для каверинга), общность интерпретации. Кому интересно, ютьюб в помощь. Al Jarreau - Full Concert - 08/10/04 - Newport Jazz Festival и Roger Cicero Jazz Experience - Leverkusener Jazztage 2013. У Эла это вообще грустный лирический моноспектакль.

А Роже, сам по себе, просто удачное попадание природы. В сочетании с обстоятельствами и, разумеется, волей, видением себя, своего места в джазе. Небывалый сплав румынских артистизма и темперамента, немецкой кабаре-шансонной стильности и крепкой джазовой школы. 7 апреля во Франкфурте начинается концертное турне Роже Цицеро, а 6 апреля, накануне открывающего турне концерта в Alte Oper, по случаю открытия Musikmesse 2016 артист и его биг-бэнд дадут эксклюзивный концерт в популярном Gibson Club. Поет Роже и по-английски, и по-немецки.

А вот родившийся в Карлсруэ и выросший в США и Мангейме сын иракца и немки Латих Аль-Дин поет только по-немецки. С момента своего дебюта в 2000 году он выпустил 10 альбомов и продал более миллиона дисков. Концерт этого немецкого поп-поэта во Франкфурте наверняка станет одним из наиболее интересных событий Musikmesse Festival. Особый саунд, являющий сочетание мощных поп-, соул- и рок-составляющих, наполнит зал Unionhalle 7 апреля. Еще один южный подарок немецкой эстраде, впечатляющий особыми арабскими певучестью, страстью и одновременно сдержанностью и откровенностью. Клипы напоминают индийские фильмы, где поют, танцуют и страдают.

Квинтет Eisbrecher, он же Ледокол, явно потяжелее будет. Пионеры рок-течения Neue Deutsche Härte (новая немецкая твердость) появятся на сцене франкфуртского концертного зала Jahrhunderthalle 8 апреля. На этом концерте, который пройдет в рамках их турне Full Speed Ahead - Tour 2016, они будут одними из хедлайнеров Musikmesse Festival. Саунд группы представляет собой специфическую комбинацию жесткого гитарного звука и современной электронной энергетики. Последний альбом группы, Schock, занял вторую строчку немецкого альбомного чарта. Выступает Ледокол под девизом «…Es wird Kalt» (Холодает). Клипы, как положено, брутальны.

Австралоамериканская супергруппа The Dead Daisies (Мертвые ромашки) громыхает тоже будь здоров и считается самым крупным новым именем в классическом роке. В звездный состав входят известные по предыдущим проектам исполнители Джон Кораби (Mötley Crüe, The Scream), Даг Олдрич (Whitesnake, Dio), Марко Мендоза (Thin Lizzy, Whitesnake), Брайан Тичи (Оззи Осборн, Foreigner) и Дэвид Лоуи (Red Phoenix, Mink). После весьма успешного турне по нескольким континентам группа в качестве специального гостя Musikmesse будет играть здесь в течение всех четырех дней работы выставки. А в пятницу 8 апреля выступит в Zoom, Франкфурт.

Концерт же, знаменующий собой официальное открытие Musikmesse, состоится 6 апреля в Alte Oper. С другой стороны, он станет кульминацией International German Piano Award Festival. На концерте выступят награжденные финалисты конкурса, пианисты Йозеф Моог из Людвигсхафена и Андрейс Осокинс (собственно, Андрей Осокин) из Латвии.

Артисты сыграют с национальным и международным оркестром, включающим струнную группу оркестра Kremerata Baltica и духовую группу Frankfurt Opera and Museum Orchestra под руководством Бояна Виденова. В программе произведения Модеста Мусоргского, Роберта Шумана, Антона Рубинштейна и Ференца Листа.

Следует ожидать, что независимо от жанровой принадлежности, будь то джазмены, металлисты или академисты, все без исключения участники Musikmesse Festival обязательно дадут джазу, то есть выложатся по полной. Продемонстрируют лучшую версию самих себя (will do their best). И будет всем счастье. В зале и на сцене.

Сергей Золотов


на фото - Роже Цицеро


авторы
Сергей ЗОЛОТОВ
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2016 года
Sõru Jazz 2016 Viljandi Folk 2016 «Vilnius Mama Jazz’ 2016» - Джаз настоящего времени Бирштонас 2016: Чекасин, Тарасов, Вишняускас и… весь цвет литовского джаза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com