nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Few / Fefer / Morris - Few And Far Between

стиль:

Few / Fefer / Morris - Few And Far Between
Тенор-саксофонист Аврам Фефер записывает уже третий альбом. У нас музыкант практически неизвестен, 1что неудивительно — музыка, которую он играет со своими коллегами, в целом тяготеет к модальному джазу и фри-джазу. Эти направления, увы, не пользуются массовой популярностью у джазфанов из-за сложности ее восприятия. Но и не только поэтому.

Свободная импровизация или ее 1митация тогда и только тогда трогает сердца слушателей, когда "резо- нируют" с их настроением, их внутренним состоянием. Великие исполнители фри-джаза были последова­тельны и логичны в своем творчестве, несмотря на его кажущуюся хаотичность. Поэтому их слушают и сей- чac — лучшие записи Джона Колтрейна, Орнетта Коулмена, Сесила Тейлора никогда не бывали пустыми, бессодержательными. Многие лодраажатели свели, к сожалению, их идеи к принципу "вали в кучу все, что в| голову приходит" и отвратили таким образом широкого любителя джаза от этого стиля.

Трио Аврама Фефера играет неровно. Причем, как мне показалось, лучше всего им удались вещи, не принадлежащие самому лидepy — Chazz басиста группы Уилбера Морриса и вечнозеленая уже мингусовская Nostalgia In Times Square: убедительно, динамично, изобретательно. Они и развиваются, кстати, в русле довольно умеренного модального джаза. А уход Фефера "в свобод­ой полет" в двух его собственных пьесах как-то не впечатляет. Нет послания, messag'a. То есть собствен­но музыки.

(с) 2002 Boxholder Records
4 tks/67 mins
Bobby Few — p; Avram Fefer — ts; Wilber Morris — b


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Janis Siegel - I Wish You Love Jarrett / Peacock / DeJohnette - Always Let Me Go Jason Moran - Modernistic Jay Leonhart - Rodgers & Leonhart
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com