nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tom Pereira Trio - The Ba'al Shem Tov

стиль:

Американский саксофонист Том Перейра родился и жил в Калифор­нии, закончил джазовый колледж Беркли в Бостоне, в 1998 году пере­селился в Нью-Йорк, а с 2000 года па­раллельно живет еще и в Берлине, откуда ездит в туры в основном в Вос­точную Европу.

Как сам он пишет про себя, его главными художественными и фило­софскими вдохновителями были Шо­стакович, Эллингтон, Монк, Дэвис, Фолкнер и Баал Шем Тов, именем ко­торого и назван этот альбом. Баал Шем Тов (Исраэль бен Элиэзер — 1700-1760) — основатель хасидизма, мистического ответвления иудаизма, отличающегося интуитивизмом и от­рицанием интеллектуального пути познания истины.

На первый взгляд, то, что играет Том Перейра, можно описать доста­точно просто и точно следующим об­разом: его музыкальные идеи очень близки к Колтрейну периода Africa и Love Supreme, но реализованы ме­нее последовательно. В импровиза­циях преобладают чистые эмоции, они зачастую превращаются в неве­роятно стремительный поток музы­кального сознания, уследить за кото­рым практически невозможно. Но ме­лодически и гармонически все вещи очень интересны, и пока у Лерейры не наступает эмоциональный "за­нос", слушать развитие темы достав­ляет большое удовольствие.

Кстати, то, что альбом (и одна пье­са) носит название еврейского муд­реца и мистика, не должно ввести вас в заблуждение. В отличие от еврей­ского цикла Джона Зорна, здесь от­сутствует национальная музыкаль­ная тематика. Чистый абстрактный интуитивный хард-боп.

© 2002 self-released
6tks/48 mins

(Tom Pereira — saxes; Ed Shuller — b; Eric Shaefer — dr)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Julie Lavender - Never Felt The Sun Rein De Graaff - Now is The Time Stepko «Steve» Gut - Sketches Of Balkan Diana Krall - Live In Paris
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com