nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe Gallardo's Latinо Blue - A Latin Shade Of Blue

стиль:

Joe Gallardo's Latinо Blue - A Latin Shade Of Blue Среди поклонников джаза все еще хватает людей, которые упорно считают, что джаз, во всяком случае традиционный, — музыка черных, и белые сыграть ее надлежащим образом не могут чисто физиологически. Релиз, который мы вам представляем — хороший материал для дискуссии на другую тему: способны ли музыканты не латинского происхождения адекватно исполнять латинский джаз?

Состав ансамбля «Latin Blue» действительно необычен: латиносы плюс немцы. Причина тут в извивах творческого пути лидера коллектива, пианиста и тромбониста Джо Галлардо. Он родился в Техасе, здесь учился музыке, но в 1962г. попал в рамках армейской службы в 7-ю армию, стоявшую в ФРГ. Здесь он не только играл в армейском бэнде, но, похоже, и оставил на берегах Рейна частицу своей души. Во всяком случае, вернувшись после армии домой и имея немало ангажементов, в том числе у такого мастера афро-кубинского джаза, как Монго Сантамария, он в 1979г. все же решил переехать в Германию.

Дебютный альбом его нового коллектива составлен почти полностью из пьес самого Галлардо. Мне, правда, больше всего понравилась единственная «чужая» композиция, обжигающая огненной ритмикой и острым соло тенор-саксофона Bahia, но и в целом работа выглядит весьма достойно. В десять композиций диска вместились и мелодии сальсы, и мотивы самбы: и Куба, и Бразилия. Никакой «тевтонской» прямолинейности я не заметил: гибкая, волнующая, танцевальная, горячая латинская музыка. Было бы неплохо использовать этот диск для знаменитых даунбитовских «слепых» тестов: думаю, мало кто отличит Latin Blue от коллектива чисто латинского происхождения.

(p) 2001 Blue Noise
© 2002 Enja
10 tks/ 62 mins
(J.Gallardo - tb, p; Ingolf Burkhardt - tp, flg; Lutz Buechner - ts, ss, fl; Omar Rodriguez Calvo - ac.b, el.b; Heinz Lichius - dr; Mauricio Calquin - bongas, congas, perc; Thomas Altmann - bongas, timbales, perc; with Nils Landgren - tb (tk 9); Frank Delle - ts (tk 3);)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Германия, Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Fieldwork - Your Life Flashes Francesca Tanksley - Journey Francisco Aguabella - Cubacan Gabriele Mirabassi - Latakia Blend
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com