nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kristjan Jarvi & Absolute - Fix

стиль:

Kristjan Jarvi & Absolute - Fix
Раньше группа, возглавляемая Кристианом Ярви, сыном известного эстонского дирижера Немме Ярви, называлась Absolute Ensemble. Теперь, после девяти лет существования группы, Ярви решил оставить в названии только первое слово, причем по причинам принципиальным: термин «ансамбль» показался ему слишком связанным с академической традицией, а этого и раньше и теперь он старается избегать.

Ярви и его разноплеменная команда играют музыку, равноудаленную и от классики, и от джаза. Но в то же время эта музыка свободно оперирует идиомами любого направления - от той же классики и до рэпа включительно. Точно также свободно Ярви использует как акустическое, так и электрическое звучание. Тотальный отказ от любых догм — вот главная догма этого музыканта.

В очередном альбоме она продемонстрирована с резкостью манифеста. Игорь Стравинский (пять пьес) соседствует с Рэем Ноублом (Cherokee), а их сменяет ... полузабытый король музыки соул Джеймс Браун (Super Bad) — все это, разумеется, в весьма смелых аранжировках. Что ж, Ярви удается достичь своей цели: его работу никак не отнесешь целиком к какому-то определенному стилю. И все-таки джаза здесь достаточно много, для того чтобы рецензировать Fix на наших страницах. Правда, для наиболее эффектных джазовых соло Ярви пришлось призвать варягов — чего стоит один Лью Солофф (когда-то играл в Blood, Sweat & Tears) с его яростной трубой в Biosis.

Так что, слушать эту непокорную и не влезающую в прокрустово ложе определенных стилистических рамок музыку довольно любопытно - рекомендую людям с самыми разными пристрастиями, но открытым для новинок.

© & (p) 2002 Enja
15 tks / 71 mins
(K.Jarvi - director; Vesselin Gellev - vi; Charles Porter - tp; Michiyo Suzuki - cl; Mat Fieldes - b; Martin Kuuskmann - bassoon; Mike Seltzer - tb; David Rozenblatt - dr, perc; with guests: Lew Soloff - tp; Peter Epstein - as; Adam Ben-David - keyb; Tian Deseta - el.g;)


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США, Эстония
музыкальный стиль
кроссовер

Еще из раздела издано в 2002 г..

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: Латинский джаз, блюз Дельты, мэйнстрим
  • страна: США
Едва появившись, новый альбом Кассандры Уилсон был немедленно номинирован Ассоциацией джазовых журналистов на звание «диск года». При этом материал альбома практически ничего нового не содержит. Допускаю, что именно поэтому он ...
подробнее
  • стиль: блюз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: пидмонтский блюз
  • страна: США
Как говорит один из участников ду­эта Фил Уиггинс: "Люди часто автома­тически ассоциируют блюз с депрес­сией и печалью. Но ведь на самом де­ле блюз поднимает настроение, омо­лаживает вас, вселяет бодрость ду­ха. А если вам плохо, то блюз ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Евгений ДОЛГИХ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Чарлз Ллойд посвятил этот двой­ной альбом памяти жертв 11 сентяб­ря в Нью-Йорке. Здесь сплелись во­едино традиционные американские мелодии, джазовые стандарты, сочи­нения самого Ллойда, аранжировки известных песен протеста, гимнов и т.п. ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com