Тина Кузнецова - В фольклоре отражается вся человеческая жизнь

Тина Кузнецова - В фольклоре отражается вся человеческая жизнь  Неоднократно слыша от приятелей-джазменов о мо­лодой талантливой певице Тине Кузнецовой, я обрати­лась к интернету и афишам. К моему удивлению и огорче­нию, ее фамилии я там не на­шла. А то, чем занимается пе­вица сейчас, меня очень за­интересовало. Я пошла дру­гим путем. Раздобыла ее за­писи с казанскими и москов­скими музыкантами. И уди­вилась, точнее, впечатлилась вдвойне. Творчество наших певиц, которых я знаю и ува­жаю, отошло для меня на back-ground. Никогда бы не подумала, что это голос бе­лой певицы. Глубокий тембр, богатый обертонами; гиб­кое, тонкое владение стилем. Голос, несущий в себе огром­ную энергию независимо от жанра, словно впитавший в себя краски инструментов. Чувствуется особое внима­ние к текстам и большая часть души, вложенная в каж­дую фразу.

До встречи с Тиной я знала о ней немного. Она родилась в Казани. В Москве закончи­ла эстрадно-джазовый кол­ледж на Ордынке (вокальное отделение) .Талант молодой певицы был отмечен на фес­тивалях в клубе "Синяя пти­ца", "Джаз в саду Эрмитаж", а также на фестивалях в Орен­бурге и Литве.

Мы встретились теплым майским вечером. И из этой беседы я открыла для себя че­ловека новых мыслей, сужде­ний, о которых раньше я за­думывалась лишь вскользь, порой не находя ответов на вопросы. Позвольте поде­литься.

Ая Гладких: Тина, чем ты сейчас занимаешься? Я заметила отсутствие твоих концертов в музы­кальной жизни Москвы?

Тина Кузнецова: Сейчас я работаю над своим проек­том, готовлю программу. В основном сижу за компьюте­ром и оформляю свои музы­кальные мысли.

Насколько мне извест­но, ты изучаешь фольк­лор. Как это соприкасает­ся с той музыкой, кото­рую ты сочиняла и ис­полняла раньше?

Дело в том. что я хочу ис­полнять ту музыку, с которой я буду гармонировать. А фольклор в этом отношении совершенен. В нем есть неве­роятная глубина текстов, ме­лодии. Тем более, что "носи­телей" фольклора остается все меньше, этот вид испол­нительства практически ис­чезает. Я вижу одной из своих задач сохранить это и попы­таться сделать понятным со­временному человеку. Так как в фольклоре отражается вся человеческая жизнь, его мо­тивы вечны. В нем есть сила.

Сила духа?

Да. И гармония.

А как насчет традиции, фанка, соула и пр.? Поче­му ты не стала занимать­ся, скажем, слиянием классики с джазом, или авангардом? Не близко?

Я думаю, что джаз (лучше сказать, мэйнстрим), исчер­пал себя. Он достиг своего апогея. Вырастил много ве­личайших музыкантов. Сти­лей и направлений ведь очень много, выделять и раз­делять конкретно сложно. Но дальше? Делать нечего. Мало осталось того, что удивляет и заинтересовывает публику, да и самих музыкантов. А ко­паться в традиции, высасы­вая из пальца, по-моему, не­разумно. А что касается клас­сики... Я люблю ее. Я воспита­на на классической музыке, и она оказала на меня значи­тельное влияние. Но мне, на­пример, очень нравится ин­дийская музыка, фольклор. В одно время я даже хотела по­ехать в Индию для того, что­бы всерьез этим заняться.

Понимаю, о чем ты. А как ты оцениваешь уро­вень наших джазменов, наверняка ведь задумы­валась о будущем джаза в России и бывшем СНГ?

Конечно, подход наших музыкантов и зарубежных очень разный. Но будущее я вижу светлое. Хочется ве­рить в то, что у нас появится своя джазовая традиция. Думаю, что молодое по­коление чувствует на се­бе ответственность про­должать и развивать му­зыкальную культуру. Ко­нечно, не все его предста­вители... Но многие дела­ют это с удовольствием.

А из старших кого ты особо ценишь, уважаешь, лю­бишь?

Я люблю старших музы­кантов практически всех. Мне не важно, в каком жанре музыкант играет. Главное, ка­кую мысль он несет из себя, и какого рода энергия, исходя­щая от исполнителя.

Тебе удается посещать концерты приезжаю­щих к нам звезд? Какое впечатление складывает­ся о них?

Прекрасное. Это здорово, что в Россию стали приезжать звезды, которых люди ждали по многу лет. Между тем, неко­торые концерты мне не очень понравились по подбору про­граммы. Очень впечатлил концерт Кассандры Уилсон. Тем, что она поет простые песни, красивые блюзы, и тем, какой необыкновенный са­унд она создала вокруг себя.

Болышая доля успеха за­висит ведь и от коллег-соратников. У тебя есть какие-то критерии, требо­вания к людям, играю­щим с тобой? К публике? Какие качества ты це­нишь: профессионализм, энергию, сыгранность?

Профессионализм не об­суждается. Я хочу работать с единомышленниками, кото­рые готовы создавать что-то новое. А самое главное каче­ство — это честность музы­канта. Прежде всего, перед самим собой. И перед публи­кой тоже.

Ты знаешь, что некото­рые наши музыкантов уезжают в США, Европу для обучения или попы­таться "влиться" в джаз- тусовку там. У тебя не воз­никает такого желания?

Я живу и творю здесь. Если я приеду, например, в Штаты, и буду петь там затертый 'Round Midnight с русским акцентом, я никого не удив­лю. Таких там достаточно. Хотя я не отвергаю возмож­ности в скором времени по­ехать туда, пожить, поиграть, сделать для себя выводы.

Очень здорово, по-моему, что молодое поколение стре­мится к переменам. Один мой мудрый знакомый, человек в возрасте, сказал: "Глупо ду­мать, что раньше был кипяток горячее, и девушки нежнее...". Просто нужно развиваться, совершенствовать окружаю­щий мир, начиная с себя. И, думается, Тина — одна из тех представителей next-поколе­ния, которые создадут новую веху в музыкальной культуре. Будем в это верить.

Ая ГЛАДКИХ

JAZZ-KBAДPAT №5'2005

этно
Ая ГЛАДКИХ
этно-джаз

Ещё из раздела интервью с вокалистами

Е.С.: Знаете, как я обычно работаю с учениками? Я знаю, что даже капля зави­сти может выбить челове­ка из колеи, а кто-то может в конец расстроиться из-за того, что у кого-то голос сильнее, мощнее или луч­ше резонирует... И поэтому говорю: "Я люблю ...
Когда поет Ширли Хорн, трепетнь!е паузы между ее артистически исполненными вокальными фра­зами настолько выразительны, что становятся неотъемлемой ча­стью Музыки. И значение того, что хочет выра­зить этим певица, всегда доходит до слушателей. "Я ...
Обаятельная вокалистка Шуня Балашова и ее дружный коллектив Shoo – украшение любого концерта. Их с охотой приглашают на крупные фестивали, разогревы и другие значимые музыкальные акции. Свой стиль ребята называют не иначе, как absolute soul, ведь их ...
Первая известность пришла к Силье Нергаард в 16 лет, когда она присоединилась к импровизированному джэм-сейшну на концерте состава Джако Пасториуса (гастроли­ровавшего после его смерти), и неожиданно заслужила международное признание. Это произошло ...
"Джазовая принцесса из Швеции" (так окрестила ее мировая музыкальная пресса) Виктория Толстой по материнской линии приходится праправнучкой великому русскому писателю Льву Толстому. К своему знатному происхождению и причастности к роду Льва Толстого ...
Анна Гофман – личность удивительная. Красивая, изящная, талантливая и многогранная. Художник, дизайнер, певица и основатель музыкальных коллективов Romancero Sefardi и Mazal Bueno Orquesta. По ее собственным словам, всего того, что она успела ...
Пришедшие на концерт "Лера Гехнер бэнд" в Центр им. Кима Назаретова не были разоча­рованы. То, что они увидели, в точности соответствовало тому, что значилось в афише: "огненный" джаз вкупе с жи­вым шоу звуков и пластики. Леру я слышала уже дважды. ...
29 июля 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет самый значительный всероссийский международный музыкальный фестиваль под открытым небом Усадьба Jazz. В этом году фестивалю исполняется четырнадцать лет. Четвертый год подряд мероприятие открывают ...
Ансамбль Samba de Maria из Санкт-Петербурга занимает особое место на российской джазовой сцене. Латинский джаз сегодня популярен во всем мире, в том числе и в России. Многие любят включать в свой репертуар жемчужины бразильского джаза - босса-новы ...
Первым знакомством с Олегом Фришем стал для меня его новый альбом Duets with My American Idols. Но помимо незаурядных чисто вокальных талантов, сильнейшее впечатление на меня произвела биография этого человека, уникальная разносторонность, успехи в ...
Порой, знакомство с чьим-то творчеством, сознательно или не очень, откладываешь долгое время "на потом". А когда открываешь его для себя в полноте, оно тебя захватывает, меняет, и заполняет все внутри. Конечно же, я слышала о Перукуа еще много лет ...
Радик Тюлюш – мастер горлового пения, участник известной на весь мир тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту». В 1999-2000 работал в фольклорном коллективе «Тыва», после – в группе «Ят-ха», за время работы в которой выпущено 2 диска и завоевана премия «The ...