nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Shoo: «Мы счастливы, что своей музыкой можем делать мир лучше!»

стиль:

Shoo: «Мы счастливы, что своей музыкой можем делать мир лучше!»
Обаятельная вокалистка Шуня Балашова и ее дружный коллектив Shoo – украшение любого концерта. Их с охотой приглашают на крупные фестивали, разогревы и другие значимые музыкальные акции. Свой стиль ребята называют не иначе, как absolute soul, ведь их репертуар – это целая палитра жанров и направлений: джаз, неосоул, этно, фолк, фанк, блюз, регги, русские, украинские, а также африканские народные мотивы. О грандиозных планах, благодарных зрителях, гастролях и талантливых коллегах в специальном интервью Шуни для портала Jazz-квадрат.

Несмотря на сравнительно молодой возраст группы и ее участников, Shoo давно уже воспринимают в индустрии как коллектив состоявшийся и серьезный. Оно и неудивительно, на вашем творческом пути было множество успешных выступлений: «Усадьба Jazz», «Дикая мята», «Ода! Еда!», акции с Алексеем Айги и разогрев Lamb… Чем вы гордитесь больше всего и на какие высоты нацелены в ближайшее время?


Приятно слышать, что о нас ходит такое мнение (улыбается). Мы очень много играем концертов и участвуем в фестивалях. Каждые полгода составляем план и, так называемый, wish-list мероприятий, проектов или фестивалей, которые хотим воплотить, где хотим принять участие. Во многом нам это удается - каждой победе радуемся всей душой. Команда у нас молодая, все мы работаем на одну общую идею и успехи делим, соответственно, тоже вместе. Конечно, «Дикая Мята», «Усадьба Jazz», Lamb – это крупнейшие и самые резонансные наши выступления. Но также есть неожиданные, очень приятные нам мероприятия, в основном, это благотворительные акции, которые приносят большое душевное тепло и мы счастливы, что можем помогать и радовать своей музыкой, делать мир хотя бы немного лучше.

Планов у нас громадное количество! Недавно мы отдыхали между концертами в «диких условиях» под городком Сортавала, после чего появилось много идей, родились новые песни. Вдохновленные и воодушевленные теперь мы начинаем готовиться к новому витку нашего творчества. Недавно у нас произошли изменения в составе – к нам присоединились новые участники. Их мы представим уже на ближайших фестивалях 6 и 8 августа. Сейчас мы планируем сделать программу с камерным оркестром, уже начинаем подготавливать партитуры и продумывать аранжировки. В общем, как всегда, лист наших задач пополнился парой десятков пунктов (смеется). Еще из масштабного: 10 октября нашей группе исполнится пять лет – первый наш юбилей. Думаем, отпраздновать на полную! Также к этому событию приурочим выход нового промо - макси-сингла «Твоя Земля».

Очень часто музыканты называют своим лучшим концертом выступление в каких-нибудь жутких экстремальных условиях, когда приходится максимально концентрироваться и выкладываться по полной, чтобы не было еще хуже. В вашей биографии были такие случаи?


Конечно! Порой мне кажется, что нет такой ситуации, в которой бы мы не играли: это были концерты без оборудования, игра на деревянном стуле вместо перкуссии, на сцене без крыши под проливным дождем, выступление без саундчека – это вообще обычная история с нашим концертным графиком. Однажды мы играли на «Ночи Музеев» во дворе Музея Москвы – было жутко холодно, стеной шел бесконечный дождь, но мы все равно выступали. Группа Shoo - ребята очень преданные музыке, отчаянно желаем звучать везде, в любых условиях! Такие выступления запоминаются, само собой, больше других. Но «лучший концерт» - это нечто другое. Тут дело в энергетике - условия не имеют значения. Бывают очень хорошо технически и организационно построенные мероприятия, которые не особо запоминаются. Любим те концерты, где мы становимся одним целым, особо остро чувствуем ответственность и делим ее между всеми участниками команды – это то, ради чего стоит заниматься музыкой и группой!

Кто в вашем коллективе отвечает за репертуар? Что больше всего вдохновляет на творчество?


Меня часто спрашивают о том, что вдохновляет на создание музыки. Думаю, что вдохновляет все то, что происходит со мной. Это не обязательно проявляется сразу. Образы, которые я описываю в песнях и стихах – это очень хорошо осмысленные состояния моей души. Я должна все сначала осознать, потом пишу прозу - как дневник, потом из нее делаю стихи, потом только приступаю к музыке. Энергия мысли, которая собирает вокруг себя стихи песни - она и рождает общее настроение музыки. Аранжируем песню мы все вместе на репетициях, каждый находит что-то свое и предлагает идеи.

Недавно вы давали концерт для детей в «МумиКафе». Это была специальная программа, облегченные версии или детки также любят ваш оригинальный материал? Как вообще налаживать контакт музыкантам с малышами – дайте совет?


Да, это был уже второй опыт участия группы Shoo в детских концертах. Первый раз из-за непогоды на концерт, который мы готовили для детей, в основном пришли взрослые. И им все очень понравилось, они с большим удовольствием участвовали в детских музыкальных конкурсах и «сказках», играли вместе с нами. Мамы с детьми, которые не смогли прийти, очень просили нас повторить такой концерт.

Этим летом мы нашли очень милое место – «МумиКафе», и решили провести акцию на новом месте. Все прошло очень классно! Мы пели детские песни в обработках: «Лесной олень», «Я на солнышке лежу…» - привлекали детишек, которые также играли на барабанах, клавишах, перкуссии под нашим руководством, зазывали на сцену и родителей… В общем, было очень весело!

Нашей группе хорошо удается общаться с детьми, главное – постоянно заинтересовывать их, давать им понять, что это они создают музыку, что они главные в этом действии и что все, что происходит – для них!

Участвуя во многих фестивалях, вы наверняка выделяете для себя какие-то новые имена. Кто из молодых музыкантов впечатлил за последнее время?


Фестивали – это отличная возможность послушать новые группы, познакомиться с коллегами по сцене. Так на одном из опен-эйров мы познакомились с группой Lividup – очень талантливыми ребятами из Тюмени. В основном, группы, которые, как мне кажется, вскоре будут собирать стадионы, уже мои большие друзья, так как нам приходится часто встречаться на различных площадках. Это и Alisa Franka, с которой мы успели даже поработать до ее звездного участия в проекте «Голос», Мария Линева с совершенно потрясающей музыкой, J.Hellboy – группа с отличным саундом и настроением. Еще хочется выделить команду Black Buttons – очень концептуальный арт-рок проект, который, как мне кажется, имеет огромный потенциал - сейчас ребята принимают участие в фестивале «Индюшата». Я очень надеюсь, что у них все получится!

За последнее время вы часто выступали за пределами Москвы: Питер, Воронеж, даже Вена. Отличается публика в столицах от провинции и, конечно, Европы?


Еще несколько лет назад я впервые давала концерт не в Москве. Кстати, это тоже было в Воронеже, куда мы вернулись этим летом с фестивалем «Усадьба Jazz». Тогда я обратила внимание, насколько отличается внимание жителей Воронежа к сцене. Позже поняла, что это характерно для жителей провинции – они очень внимательно и осознанно слушают артистов, «жадно» воспринимают музыку, которую для них играют. Это полная отдача от зала, такая публика и дарит нам моменты энергетического обмена во время концерта.

Так было и в Смоленске, где зрители находились прямо пред нашими лицами, окружали нас - такова была особенность зала. Этот концерт мы не забудем никогда! Был потрясающий конгломерат эмоций, невероятное ощущение единения всего зала и музыки.

Не могу сказать, что в Москве или в Петербурге зрители не дарят нам своего внимания. Они просто более спокойно и холодно воспринимают музыку. Столичные зрители более искушены обилием музыкальных впечатлений и количеством мероприятий, чего нельзя сказать про слушателей из регионов – они очень благодарные!

В Европе мы также очень удачно прозвучали и получили приятные отзывы от слушателей, хотя, конечно, волновались, ведь наши песни в основном на русском языке. Мы нашли много друзей – австрийскую музыкальную группу Princesse Angine , например - русскоязычный коллектив, состоящий из студентов венской консерватории, потрясающей Ксении – лидера коллектива и автора всех песен – и множества прекрасных музыкантов. Музыки в Вене очень много, как и русскоговорящего населения, поэтому на нашем европейском концерте были не только австрийцы, но и русские, украинцы, сербы…

Планируются ли у группы Shoo в ближайшее время какие-нибудь крупные события: релизы, презентации, сольные концерты или оставшееся летнее время вы хотите посвятить опен-эйрам и другим массовым активностям?


Конечно, в летнее время, все наше внимание приковано к фестивалям и опен-эйрам, потому что такого количества массовых мероприятий, как в последние несколько лет, не было никогда – огромное множество интереснейших акций самых разных направленностей, стилей и масштабов проводятся ежедневно в теплое время. Кроме того, на летних «каникулах» мы решили подготовить «домашку» на будущий сезон: закончить все наши подвешенные дела и подготовиться хорошенько к грядущим концертам. И этого пока хватает, едва ли мы все успеем за лето. Осенью планируем пышное празднество по случаю пятилетия Shoo и концерт, приуроченный к этому. Выпускаем новое промо-видео, макси-сингл, 3Plet-альбом и все, что мы уже анонсировали выйдет этой осенью. Также продолжаться наши гастроли и путешествия, наконец-то выйдет клип на «Absolute Soul»… Но часто самые масштабные и важные мероприятия и события происходят неожиданно и спонтанно. Так что мы, затаив дыхание, готовимся ко всему и работаем!

Максим Вертузаев


музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с вокалистами
Al Jarreau - Alvyn Lopez Jarreau in Yerevan Андрей Плесанов Patricia Barber - Королева cool Claudia Acuna - Пять вопросов Клаудии Акунья
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com