nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Игорь Бутман - Красивые вечера у Гоголя (часть 1)

стиль:

Игорь Бутман - кто он? Любимчик судьбы или вечный трудоголик?Шутник-шоумен или чувствительный романтик? Американец или русский в душе? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было услышать 22 сентября в театре им. Гоголя в рамках проекта "Красивые вечера у Гоголя".

В уютной атмосфере театрального зала любому сложно было бы остатьтся неискренним, холодно-равнодушным. Первый акт был отдан непосредственному "терзанию", читай, общению с публикой. Каждый зритель иог задть маэстро интересующий его вопрос в письменной/устной форме и получить ответ.

Первые минут десять Игорь Михайлович адаптировался к залу, к началу беседы. Немного смущенно и с отсутствием традиционных шуточек. Привыкал. А уж как привык... Беседу вел известный в широких кругах джазовый журналист Кирилл Мошков.

Диалог наладился быстро, и полетели вопросы...
Приятно лицезреть музыканта, выкладывающегося на все 100% во время игры, который был также искренен, честен и прост в разговоре.

"Да, я такой", - словно говорит он. И на подшучивание (в который раз!) публики по поводу "что такое синкопа?" отвечает вполне убедительно. Дальше - больше. Комические случаи из жизни, шуточки по поводу развития джаза и музыкантах, теплые слова о любимой жене и друзьях.

Привожу некоторые из вопросов-ответов.

- Почему в России мало джаза?

Игорь Бутман: Мы покоряем Россию, как можем. Наши оркестры ездят по всей стране, к нам приезжают составы из-за рубежа. Мы постепенно завоёвываем джазом.

- Есть ли разница между тем, как вас принимают в России и за границей?

И.Б.: Конечно, везде принимают по-разному. Музыканты, с которыми я играю (имею в виду квартет Боронин-Зизак-Соломонов) - одни из самых лучших в мире, они уже переиграли со всеми нашими и со многими зарубежными музыкантами. Совсем недавно мы играли в г. Омаха (шт. Небраска). Зал 4 раза вставал.

- Почему вы вернулись из США?

И.Б.: Ооо. Причины разные. И романтическая - моей жене Оксане
не давали визу. Да и я вовремя понял, что то, что я люблю и хочу делать в той стране, в которой я родился. И сейчас джаз звучит здесь гораздо больше, и к нему более серьезно стали относится.

- Говорят, что чёрные музыканты играют намного лучше белых. Это так, по вашему мнению?

И.Б.: Чёрные играют действительно здорово. Но ведь также много белых, которые определяют стили и направления, и которые много вложили в джаз. Белому просто надо позаниматься на один час больше, чем черному. (Смеется)

- Вы волнуетесь на сцене?

И.Б.: Да, и всегда. Но это волнение проходит, когда я начинаю играть. А если перед выступлением или во время его попытаться свою игру проанализировать с той точки зрения, которая представлена в учебниках по муз. литературе, то вообще с ума можно сойти от волнения... Поэтому я этого не делаю...

(Продолжение следует)

Ая Гладких


авторы
Ая ГЛАДКИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с саксофонистами
Юрий Яремчук - Новая музыка из старых Карпат David Sanchez - Моя цель - не играть прямолинейно Frank Foster - Просто Фостер David Sanborn - Внутри Дэвида Сэнборна
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com