nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charlie Mariano - Deep In A Dream

стиль:

Charlie Mariano - Deep In A Dream
Творчество замечательного аме­риканского саксофониста Чарли Ма­риано принято условно разделять на два крупных этапа: первый, длив­шийся приблизительно с конца соро­ковых годов до начала шестидеся­тых, когда Мариано, молодой саксо­фонист паркеровской школы, был участником оркестра Стэна Кентона (в частности, в период 1953-55), вы­ступал совместно с джазовыми звез­дами Западного побережья (после переезда в Лос-Анджелес в 1956 го­ду), а также пробовал свои силы в не­которых других коллективах, в част­ности сформированных им лично; и значительный промежуток времени, захватывающий 60-е, 70-е и 80-е го­ды, в течение которого Чарли Мариа­но предстает перед аудиторией в со­вершенно ином виде — как постоян­но экспериментирующий и находя­щийся в неустанном поиске неведо­мых ранее звучаний мэтр, которого уже сложно назвать только лишь джазовым музыкантом.

На этот период приходится совме­стная работа с Чарли Мингусом (1962-63), создание фьюжн-коллектива "Osmosis" в 1967 году, жизнь в Японии, путешествие в Индию и на Дальний Восток, участие в таких из­вестных коллективах, как "Pork Pie", "United Jazz and Rock Ensemble", "Eberhards Webers Colours".

Однако последние проекты саксо­фониста наводят на мысль о возвра­щении его в русло традиционного джазового течения. Примером тому может служить изданный в 1998 году альбом "An American In Italy", кото­рый, несмотря на этнический италь­янский колорит, во многом опирается на классические джазовые корни, а также представленный вашему вни­манию проект "Deep In A Dream" 2002 года.

Из двенадцати композиций в аль­боме только две авторские, все ос­тальные — стандарты. В их числе "I Am A Fool То Want You", которую в свое время пронзительно-прекрасно исполнил Чет Бейкер, но ассоцииру­ется которая обычно больше с Фрэн­ком Синатрой, хит Бинга Кросби "The Touch Of Your Lips" и версия "Deep In A Dream", очень похожая на ту, кото­рая была записана в 1938 году Хелен Форест и оркестром Арти Шоу. Сло­вом, выбор произведений здесь во многом определяет манеру их испол­нения. Глубокий и резонирующий, неповторимый саунд Чарли Мариано как бы переносит слушателя во вре­мена молодости исполнителя, созда­вая мечтательно-романтическое на­строение.

В частности, автор аннотации к на­стоящему альбому Митчелл Фелд­ман сравнил звук саксофона Мариа­но с теплым лучом солнца, озаряю­щим прохладное апрельское утро. Баллады "Close Enough For Love" и "The Touch Of Your Lips" проникнуты мягкой лиричной блюзовостью, а де­ликатный аккомпанемент ритм-сек­ции придает общему звучанию квар­тета особую нежность.

Необходимо упомянуть пианиста Боба Дегена — это и очень талантли­вый солист, и замечательный акком­паниатор. Он прекрасно справился с гармонически сложной пьесой "Etosha", авторской темой Чарли Ма­риано, представляющей вариации на японские этнические темы и ис­полненной неуловимого восточного колорита.

На мой взгляд, проект несомненно удался и по праву может занять до­стойное место как в обширной и по­ражающей многообразием стилей дискографии Чарли Мариано, так и в коллекции любого, даже самого иску­шенного джазового слушателя.

(с) (p) 2002 Enja Records
10tks/67mins

(Ch Mariano — alto sax. Bob Oegen — piano; Isla Eckinger — bass; Jarrod Cagwin — drums)

Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
боп, кроссовер, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Duke Robillard - Living With The Blues Enrico Rosa - Passione & Musica Eric Clapton - One More Car, One More Rider Etta James & The Roots Band - Burnin' Down The House
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com