nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stepko «Steve» Gut - Sketches Of Balkan

стиль:

Stepko «Steve» Gut - Sketches Of Balkan
В 1998 году на фестивале во французском городке Марсиак состоялся саммит лучших трубачей мира в рамкахвыступления Trumpet Summit Group. Вместе выступили звезды экстра-класса: Кларк Терри, Бенни Бэйли, ДжонФаддис, Террелл Стаффорд, Николас Пэйтон, Рой Харгрув, Уинтон Марсалис и ... человек, чье имя стоит наобложке этого диска: сербский трубач Степко «Стив» Гут (или Гат, если транскрибировать его фамилию в англизированном варианте). Это к вопросу о классе музыканта, чей диск мы представляем. Можно добавить,что начав свое джазовое образование в Белграде, Степко (р.1950 г.) продолжил его в Швейцарии, а затем вШтатах, в Беркли. Сегодня он сам учит молодежь джазу в австрийском Граце. В начале 80-х Степко был единственным европейским музыкантом, игравшим в биг-бэнде такого требовательного мастера, как Лайонел Хэмптон.

Данный альбом Степко со своим квинтетом записывал в конце 1995 года у себя дома, в Белграде и Нови Саде.И название альбома, и музыка (все пьесы сочинил лидер квинтета) сразу адресуют нас к балканскомуфольклору. «Восток запада и запад всего остального» — так определяет Степко место своего края и егомузыки в первой же пьесе диска (она же и заканчивает альбом, но уже в концертном варианте).

Благодаря широкой популярности и фильмов, и музыки Кустурицы - Бреговича мы уже немножко привыкли копределенным стереотипам в представлении о балканском фольклоре. Гут показывает, что варианты возможны.Его музыка несколько строже, в ней нет ставшей уже привычной «цыганщины», это очень добротный джазовый мэйнстрим, но построенный действительно на мелосе Балкан, родном для исполнителей. Тут скорее можновспомнить другого известного трубача из бывшей Югославии, но представляющего более старшее поколение:известного Душко Гойковича с его альбомом «Swinging Macedonia». А можно никого не вспоминать, а простопослушать добротный балканский джаз Степко и его коллег.

© & ℗ Timeless 2002
10 tks / 70 mins
(Stepko «Steve» Gut - tp, flg; Alex Jacimovic - ts; Peter Mihelich - p; Predrag Revishin - b; LukaBoskovic - dr;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Сербия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Buddy Miles - Blues Berries Carl Filipiak - Looking Forward, Looking Back Cassandra Wilson - Belly Of The Sun Cephas & Wiggins - Somebody Told The Truth
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com