nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

N.O.I.R. + Sahvan



N.O.I.R. + Sahvan
Белорусско-французский музыкант Дмитрий Токарев, басист с академическим образованием (Белорусская государственная академия музыки в Минске), которого в последние годы можно с полным основанием назвать еще и электронщиком, продолжает экспериментировать в области соединения музыки и поэтического слова. Ряд работ Дмитрия в этой сфере (он издает их преимущественно в рамках своего проекта N.O.I.R (No One Is Real) рецензировался на нашем сайте. В прошлом году он выложил в Сеть цикл композиций на стихи знаменитого французского поэта и барда Жака Превера. А 1 января 2019 года там же появилась его новая работа – плод сотрудничества с русскоязычной израильской поэтессой Сахван.

Цикл включает три композиции: Fregate, gLOVE и LIRA. Не касаясь достоинств непосредственно лирики Сахван, отмечу, что, на мой взгляд, музыка слова, то, как Сахван читает свои стихи, в этих композициях идеально сливается с инструментальной составляющей, как аттестует ее сам Дмитрий, «палитрой звуков, шумов и инструментов, как виртуальных, так и "физических". Это не чтение стихов под музыку, и не тексты, иллюстрирующие музыку, а именно единое целое, где обе составляющие одинаково важны. Возможно, дело в магии женского голоса: до сих пор в аналогичных работах Дмитрия Токарева звучали голоса мужские. Так или иначе, на мой взгляд, это явная творческая удача для обоих участников проекта.

Не могу не отметить и еще одного участника. Франсуа Сикич – автор обложки к этому виртуальному мини-альбому. Но он еще создал и соответствующие визуальные образы каждого из треков. Все они связаны общим мотивом – тем, который вы видите на «заглавной» обложке. При разных решениях, как сюжета, так и цветовой гаммы, в двух случаях из трех в правом нижнем углу присутствует и забавная «фишка», отражающая текст трека – в общем, очень здорово!

А оценить и музыку, и лирику, и оформление цикла, а главное - составить собственное мнение об этой работе, каждый желающий может по этому линку:

https://nooneisreal.bandcamp.com/album/n-o-i-r-feat-sahvan

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Беларусь, Израиль, Франция
музыкальный стиль
авангард
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
11.12.2018Stranger than Paranoia: 26-й сезон
05.11.2018История Blue Note на экране
26.10.2018Новости от NoOneIsReal
01.05.2018Круиз от Blue Note
16.04.2018Дебют Кенни Бэрона на Blue Note
02.08.2017Концерт импровизационного музыкального проекта NO CLUE
© 2019
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com