nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Леонид Нарушевич - 25 км



Леонид Нарушевич - 25 км
23 апреля в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура отметят свое 25-летие основоположники белорусской интуитивной и экспериментальной музыкальной сцены проект «Князь Мышкин».

«Князь Мышкин» — белорусская группа интуитивной импровизации. Существует с 1991 года. Ее основателем и идейным руководителем является гитарист Леонид Нарушевич, состав же играющих с ним музыкантов постоянно меняется. За 25 лет команда записала полтора десятка альбомов, выпустила диски на американском лейбле Wood Records, московских Geometria и AKATZIA и проч.

Несмотря на то, что группа явно тяготеет к работе с «большими формами», их композиции слушаются с неослабевающим интересом, буквально на одном дыхании. Причина в том, что построенной на свободной импровизации музыке удается избежать штампов и шаблонов любых жанров и стилей — как джазовых, так и роковых. Тут практически нет пустых или проходных мест, музыка никогда не топчется на месте, не раздувается, пытаясь заполнить гигантский объем бесконечными и бессмысленными сольными брейками отдельных инструментов или занудными повторами; она спокойно и естественно живет, дышит и развивается. А участники группы, кажется, всего лишь дают возможность распуститься этому невиданному цветку удивительной красоты, стараясь не задавить его неосторожными и неоправданными действиями. Они предпочитают работать с ритмом и мелодией, избегая шумов и диссонансов. Тут нет ни солирующих, ни аккомпанирующих инструментов, искра проскакивает в момент свободного взаимодействия музыкантов. По обыкновению вещи записываются вживую, без каких-либо наложений.

«… Мы все так живём – на ощупь. Как бы ни понтовались учёные – все люди живут интуитивно, потому что по-другому не могут. Мы всё равно делаем какие-то поступки сиюминутные… Наверное, есть такие люди, которые живут по расписанию, но, в основном, сегодня – так, завтра – этак получилось. Так построена жизнь: мгновение, сочетание этих мгновений. Это протомузыка – мы занимаемся чистым сочинительством на сцене – не на сцене – всё равно где…».
Леонид Нарушевич, из интервью «Еврорадио»

В юбилейном вечере примут участие коллеги «Князя Мышкина» по авангардной сцене: "Віктар Сямашка ды кумпанія", Vlad Buben, проект «AORTHA», Тодар Кашкуревич, поэты Виктор Жыбуль, Игорь Желтков, Сяргей Вераціла и другие.

Виктор Семашко и компания. Виктор Семашко — духовик-импровизатор и поэт. На авангардной сцене с конца 1990-х гг. Играл в составе музыкально-поэтической формации «Кузнец и Семаня», ансамбле интуитивной импровизации «Князь Мышкин», сотрудничал с психо-фольк-группой «Нагуаль» и др. Специализируется на разнообразных духовых инструментах и ищет синтез между фри-джазом, фольклором, академической и электронной музыкой. Выступал в странах Европы в составе разных музыкальных команд. На счету Виктора Семашко большое количество сольных альбомов: «Biotope» (лейбл ВlackSquare), «ShetardyPetar» (Foundamental.net) и др. В 2013 г. Виктор стал победителем конкурса электроакустической музыки Formanta, который проводился «Радыё Культура».

VLAD BUBEN – белорусский музыкант, основатель серии музыкальных направлений и в хорошем смысле слова «бацька» белорусской электронной сцены. Создатель ТВ-шоу для Белорусского MTV и серии радио-проектов, посвященных электронной музыке. Работы Бубна издавались на 58 лейблах по всему миру, живые выступления проходили в Германии, Голландии, Швеции, Бельгии, Польше, России, Венгрии, Австрии и других странах. Известен также, как альтернативный ивент-продюсер, Влад работает в широком диапазоне жанров – от диско и техно до брейк-кора и индастриала

AORTHA — саунд-проект Дмитрия Ладеса. В своей музыке Дмитрий изучает звуковое пространство городов. Городские полевые записи являются его основным методом и источником вдохновения. Никаких инструментов и синтезаторов. Aortha работает исключительно с полевыми записями. Синтезаторы, музыкальные инструменты и готовые банки семплов не используются в процессе сочинения музыки. Полевые записи смешиваются и составляются в аудиоколлажи, которые затем обрабатываются звуковыми эффектами. Этот метод отражает концепцию присутствия музыки во всем, что нас окружает.

Тодар Кашкуревич – музыкант, исследователь. Исследует и восстанавливает старинную музыкальную традицию (белорусская дуда, лира). Один из наиболее известных в балтийском регионе мастеров, которые изготавливают дуды согласно аутентичных примеров и основатель современного дударского движения в Беларуси. Участник группы ритуального фольклора «ESSA», а так же белорусско-польского фольк-джаз проекта «TYLOS LABANORO»

Виктор Жыбуль – белорусский поэт и литературовед.
Игорь Желтков — белорусский поэт, публицист и переводчик.
Сяргей Вераціла — белорусский писатель, поэт и переводчик.


музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
14.02.2017Vive L’amour! от Леонида Винцкевича и "Джазовой провинции"
11.01.2017Леонид и Николай Винцкевичи + Стив Кершоу: Under A Different Sky
15.05.2016Леонид Нарушевич в «Доме Фишера»
31.03.2014Леонид Винцкевич отметит свой юбилей концертом
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com