nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mahmoud Turkmani - Fayka

стиль:

Mahmoud Turkmani - Fayka
Махмуд Туркмани одинаково виртуозно играет на европейской гитаре и арабской лютне уд. Махмуд Туркмани родился в Ливане, учился в Москве (в первой половине 80-х), живет в Швейцарии. И творчество его — это тоже синтез двух музыкальных миров: Запада и Востока. Я бы обозначил то, что он делает, как two worlds music.

Вот и для участия в своем новом проекте он пригласил двух таких разных людей, как иранский исполнитель на национальном ударном инструменте томбак Кейван Хемирани и английский басист Барри Гай, работающий в основном в сфере авангардного джаза.

Fayka (это имя матери Махмуда) — альбом, где синкретичность творчества Туркмани проявляется в полной мере. Наряду с арабскими и персидскими мотивами (практически неотличимыми друг от друга для уха рядового европейского слушателя), здесь вполне явственно звучат мотивы фламенко, а богатство восточной ритмике соединяется с вполне западной политональной техникой. Впечатление довольно странное, тем более, что в отличие, скажем, от Раби Абу-Халила, другого музыкального «посла» Востока на Западе, Туркмани играет более сложную, герметичную, не приспособленную специально под западное ухо музыку. Этот музыкант более философ, чем развлекатель.

Но особо хотел бы я отметить в этом проекте даже не Туркмани, а Барри Гая. Искусство, с которым он ассистирует Махмуду в таких пьесах, как Yara или Zikra, их идеальное взаимопонимание, достойно восхищения. Контрабас Барри, этот большой неуклюжий европейский инструмент, неожиданно перевоплотился в нечто восточное, гибкое, таинственное и даже, черт побери, эротичное! А ведь Гай, в отличие от лидера проекта, насколько мне известно, не изучал специально восточную музыку где-нибудь в Касабланке, Каире или Тебризе...

© & (p) 2002 Enja
8 tks/ 49 mins
(M.Turkmani - g, oud; Barry Guy - b (tks 3, 5, 8); Keyvan Chemirani - perc (tks 1, 4, 7)



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ориентальная музыка
страна
Великобритания, Иран, Ливан
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Andy McKee - One World Beegie Adair - Centennial Composers Collection Ben Leinbach - The Spirit Of Yoga Berlin Jazz Composers Orchestra JayJayBeCe - V - 15 - Twenty
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com