nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Павел Аракелян - Собираюсь "ограбить банк"

стиль:

Павел Аракелян - Собираюсь  ограбить банк
Александр Островцов: Павел, страна должна знать своих героев. Расскажи, по­жалуйста, о себе: где родил­ся, как пришел к музыке, по­чему выбрал именно духо­вые?

Павел Аракелян: Я ро­дился в городе Баку. Мой отец Юрий Павлович Араке­лян — музыкант, он окончил Бакинскую консерваторию, играл на тромбоне в симфо­ническом оркестре оперно­го театра. Мне было три года, когда там началась резня, и мы вынуждены были уе­хать. Отец выбрал Беларусь, и с тех пор мы живем здесь. Поначалу я занимался в му­зыкальной школе на форте­пиано. Потом встал вопрос о поступлении. А поскольку я никогда не дружил со школьными предметами, особенно с точными наука­ми, а в музыкальном учили­ще общеобразовательных предметов было мало, по­этому мне было проще по­ступить туда. Затем за полго­да освоил саксофон под ру­ководством преподавателя Фергина Владимира Моисе­евича (они с моим отцом — старые товарищи, его сын учился у моего отца, я—у не­го). А до этого я занимался у Радюкова Анатолия Павло­вича — очень известного саксофониста, первый раз я взял саксофон в руки под его влиянием, а потом — влю­бился...

А. Островцов: Я знаю, у тебя было несколько групп. Какая из них была первой, и как она называлась?


П. Аракелян: Это было давно, еще в училище. Там были ребята, которые очень любили музыку, вот мы со­бирались и играли. Так мы сделали первые шаги, даже дали концерт с большим ус­пехом. А после второго кур­са я попал "под крыло" Вале­рия Петровича Щерицы. Поначалу входил в состав второго бэнда при консер­ватории, которым руково­дил Валерий Петрович, а по­том мы стали играть с ним в одном составе, который назывался StopTime, удачно выступили в филармонии. Мы уже много лет дружим с Валерием Петровичем. Не­смотря на то, что сейчас он живет в Киеве, мы часто встречаемся.

А. Островцов: Кто ока­зал на тебя самое большое влияние, кто сделал из тебя настоящего джазмэна?


П. Аракелян: Валерий Щерица — в первую очередь. Мы общаемся с ним уже мно­го лет, он — очень интерес­ный человек, открытый. Я постоянно приезжал к нему домой, мы вместе занима­лись.

Юрий Дудинский: Ты играешь на рояле не хуже, чем на саксофоне. А почему, все-таки, выбрал саксофон?


П. Аракелян: Я ничего особенного на рояле не иг­рал. Так, немного увлекался рок-н-роллом. А саксофон девушкам очень нравится...

Ю. Дудинский: Играл рок-н-ролл?


П. Аракелян: Да, но по­том стало скучновато, по­пробовал би-боп, классичес­кий джаз, а затем пришел к современным формам джаза.

А. Островцов: Два с по­ловиной года назад ты вы­ступал в галерее при Союзе композиторов со своей группой. Что это был за со­став?


П. Аракелян: Он наби­рался из студентов и выпуск­ников музыкального учили­ща специально для того вы­ступления. Мы собрались тогда и за один вечер соста­вили программу

А. Островцов: Вы игра­ли только твои авторские композиции. Как ты начал писать музыку?



П. Аракелян: Поначалу писал упражнения "под ко­го-то". Потом стали рождать­ся более крупные формы. И так постепенно стал сочи­нять музыку. Вместе с Вале­рием Щерицей этим тоже за­нимались.

А. Островцов: Он же пи­сал за тебя названия, а ты — музыку.


П. Аракелян: Было, было такое.

А. Островцов: Здорово получалось. Отличный был тандем: Валерий Петрович давал такие точные назва­ния, что лучше невозможно было представить. Объявили композицию, начинает иг­рать музыка, и думаешь: "Ни­чего себе! Попробуй приду­мать лучше!".



П. Аракелян: Я хотел то­же дать названия кое-каким композициям Валерия Пет­ровича, но он пока не поде­лился со мной этим... Но я на­деюсь, что мы это еще сдела­ем.

Ю. Дудинский: В соста­ве StopTime?

П. Аракелян: Проект StopTime пока заморожен. Я сейчас плотно работаю с на­шим лучшим джазовым пиа­нистом Сергеем Александ­ровым, другими ребятами, записи делаем. Стараемся двигаться, одним словом.

Ю. Дудинский: А ты со многими записывался?


П. Аракелян: Нет, пока нет.

А. Островцов: Со Svet Boogie Band, например. Там в Look What You Get, Girl! Па­ша такой классный саксо­фон прописал!


Ю. Дудинский: Ну и по­следний вопрос: какие у тебя планы на будущее?


П. Аракелян: Собира­юсь "ограбить банк".

Александр ОСТРОВЦОВ, Юрий ДУДИНСКИЙ

Jazz-Квадрат, №5/2006




авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела интервью с саксофонистами
Leandro J. Barbieri - кот, который гулял сам по себе Джазмен Дядя Миша Игорь Бутман - Красивые вечера у Гоголя (часть 1) Игорь Бутман - Красивые вечера у Гоголя (часть 2)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com