nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Armenian Navy Band - Audience Award World Music Awards-2006

стиль:
Armenian Navy Band - Audience Award World Music Awards-2006
Итак, свершилось! To, чего ждали около полугода ар­мянские любители музыки и поклонники Armenian Navy Ваnd произошло 7 апреля 2006 года в лондонской Академии Брикстон. В ходе торжест­венной церемонии Арто Тунчбояджану, основателю и руководителю Armenian Navy Band, был вручен приз Зрительских симпатий". Це­ремонию World Music Awards-2006 вел звезда world music, южно-африканский трубач и перкуссионист Хью Масекела (Hugh Masekela), а приз вручали ведущие про­граммы ВВС Radio-3 "Late Junction" Верите Шарп (Verily Sharp) и Фиона Токингтон (Fiona Talkington).

Для тех, кто не совсем в курсе, вкратце сообщу, о чем, собственно, идет речь... Но­минанты на самую престиж­ную награду в мире world music, вручаемую крупней­шей радиокорпорацией ми­ра — британской ВВС, были названы в конце октября в ходе проведения всемирной музыкальной ярмарки WOMEX-2005 в Великобри­тании, в которой принимали участие и голосовали более двух тысяч профессионалов шоу-бизнеса и около 500 му­зыкантов из 84 стран, рабо­тающих в области world music — продюсеры, музы­канты, журналисты, владель­цы крупных клубов и звуко­записывающих компаний. В ходе этой музыкальной яр­марки они продают и поку­пают записи, организуют га­строльные туры и выбирают лучших в своем жанре. И вот тогда же стало известно, что Armenian Navy Band был на­зван в четверке лучших евро­пейских коллективов, игра­ющих в этом жанре музыки — кроме армян в списке была итальянская перкуссионная группа Enzo Avitabile & Bottari, румынская Fanfare Ciocarlia (названная крити­ками самой быстрой груп­пой в мире) и знаменитая португальская исполнитель­ница фаду Mariza. Другие континенты представляли Ry Cooder, Omar Sosa, Dhafer Youssef, Susheela Raman, Asha Bhosle & Kronos Quartet, Salif Keita.... Одним словом, серь­езная компания.

Победители, по решению жюри, лучшие на своих кон­тинентах были названы в конце февраля, как раз в те дни, когда Armenian Navy Band выступал в Москве в Теа­тре Эстрады. В Европе побе­дителем бьи признан румын­ский ансамбль духовых инст­рументов, в Америке лучшим стал знаменитый гитарист и продюсер Рай Кудер, в Афри­ке —семейный вокальный ду­эт из Мали Амаду и Мариам (Amadou & Mariam), в Азии — певец из Пакистана Саин Захуур (Sain Zahoor), с Ближне­го Востока—певица из Алжи­ра Суад Масси (Soud Massi). Лучшим новичком жанра был назван коллектив из Кон­го "Кононо No. 1", лучшим аль­бомом года стал Dimanche а Bamako уже упоминавшихся гитариста и певца Амаду и пе­вицы Мариам.

Но надо отметить, что в рамках конкурса вручается и "Приз зрительских симпа­тий", который присуждается на основе он-лайн голосова­ния, открытого по всему ми­ру. который, кстати, самими членами жюри представля­ется основной номинацией конкурса. На официальном сайте ВВС были выставлены все номинанты, их био­графии и аудио клипы. Т.е. можно было с ними ознако­миться. Голосование шло всего один месяц — январь 2006 года. К моменту объяв­ления победителей по вер­сии жюри, была названа и четверка лучших по резуль­татам всемирного голосова­ния. В нее вошли Armenian Navy Band, бразильский пе­вец Жеу Хорхе (Seu Jorge), иракский певец и гитарист Илхам Аль Мадфаи (Ilham А1 Madfai) и итальянец Энцо Авитабилле со своей груп­пой Bottari. С самого начала было заявленно, что победи­тель в этой, по сути дела, глав­ной номинации будет объяв­лен лишь на торжественной церемонии 7 апреля в Парад­ном зале Брикстонской Ака­демии Лондона.

Победителю в этой катего­рии вручают скульптурную композицию The Planet, со­зданную и изготовленную хорватским скульптуром Анитой Сулиманович. Ее ра­бота представляет собой не­кий симбиоз земного шара, человеческого сердца и не­коего музыкального инстру­мента, напоминающего ар­фу. Обладание этой неболь­шой статуэткой в состоянии дать большой шанс в творче­стве и, соответственно, жиз­ни любому музыканту. Гово­рят, португальская исполни­тельница фаду Марица на од­ной из прошлых церемоний, передавая ее канадской пе­вице Лхасе де Селе (Lhasa de Sela) сказала "Пусть она пе­ревернет твою жизнь так же, как она перевернула мою". Сегодня Марица — королева фаду, одна из популярней­ших певиц мира.

Ко дню награждения обычно выпускается двой­ной диск. 1" марта состоялся официальный релиз альбо­ма победителей и номинантов конкурса-2006, в кото­рый вошли композиции в исполнении Салнфа Кейты. Сушиилы Раман, Омара Сосы, Марицы. Ясмин Леви (Yasmin Levy), KRONOS Quaгtet'a и конечно. Armenian Navi Band'a.

Церемония награждения длилась несколько часов, за­пись будет транслироваться по британскому радио и те­левидению. На мероприятие высочайшего международ­ного уровня собрались му­зыканты, представляющие самый старый и одновре­менно, самый новый, пока лишь вновь набирающий ут­раченную некогда популяр­ность, жанр. В ходе церемо­нии выступили Суад Масси, Нитин Сууни (Nitin Sawhпеу), Амаду и Мариам, DJ Shante... Ну, а потом, на сцену был вызван Арто Тунчбояджан, которому и вручили главный приз — Приз зри­тельских симпатий. По не­проверенным, правда, пока данным, всего в голосовании по всему миру приняли учас­тие около сорока тысяч че­ловек и больше 50% из них отдали свои голоса за армян­ских музыкантов. Голоса поддержки буквально сыпа­лись из Англии, Польши, Америки, арабского мира, ну, и естественно, из Армении. Комплименты в адрес ансам­бля тоже были разными, от коротких и деловых "Вы луч­шие!" и "Здорово! Я горжусь вами" из Лондона и Варшавы, до восторженных "Самая лучшая музыка, которую я когда-либо слышала" и "Ве­ликолепная музыка! Я вас обожаю" из Мадрида и Рейкьявика. Выступая с от­ветной речью, Арто сказал, что от имени всего коллекти­ва он посвящает эту награду светлой памяти матери свое­го партнера по группе, бара­банщика Armenian Navy Band Армана Джалаляна и передаст эту статуэтку на хранение Арману. А после этого, как и водится, победи­тель представил фантасти­ческое музыкальное соло представление с использова­ние пустой бутылки и "там­бурина", изготовленного из попавшегося под руку плас­тикового пакета. Как сказал один из участников церемо­нии: "Crazy, but amazing musi­cian!".

Церемония эта была юби­лейной — пятой по счету. И как вспоминали старожилы конкурса, когда в 2001 году на международной ярмарке WOMEX впервые было объявленно о решение прово­дить подобный конкурс, ни­чего кроме недоумения и скептицизма у делегатов и участников это сообщение не вызвало. Но, как говорит­ся, реальность превзошла все ожидания, и на сегодняшний день крнкурс этот, и награды, вручаемые победителю, являются самыми важными и почетными в мире музыки, называемой world music, т.е. "музыка мира", а гоаоря проще - фольклор во всех его проявлениях. Это и чистый фольклор, и современный фольклор, это и различные вариации и эксперименты с фольклором современных музыкантов и даже использование фольклора в разных популярных сегодня у молодежи стилях - фолк-рок, этно-джаз, нью эйдж, психоделический фолк, техно-фолк...Чего только не придумали и как только не используют сейчас музыку народов мирв, свои национальные музыкальные корни креативные исполнители мира. Причем, к этому направлению постепенно пришли и многие музыканты, в начале своего творческого пути зацикленные на современных стилях музыки.

Надо отметить, что в Армении сегодня тоже появилось много приверженцев этого направления - джаз-рок группа Time Report, рок-группы "Бамбир-2" и "Саквояж", вокальный дуэт сестер Аршакунянц, коллектив перкуссиониста Эдуарда Арутюняна, ну и, конечно, Armenian Navy Band. А то, что подобная музыка вызывает живой интерес и находит отклик у людей вне зависимости от национальности, подтвердил недавний концерт Armenian Navy Band в Москве, когда наравне с московскими армянами под зажигательную му­зыку ансамбля в проходах танцевали и москвичи с ярко выраженной славянской внешностью. И не случайно, что именно этот приз сего­дня — один из самых попу­лярных, престижных и жела­емых в мире музыки вообще, а не только для музыкантов стилей с приставками "этно" и "фолк".

На пресс-конференции, состоявшейся на постоян­ной "базе" Armenian Navy Band в АвангардФолк Клубе, подробно рассказали о заме­чательном событии. К сожа­лению, самого Арто Тунчбояджана не было — музыкант находится в очередной зару­бежной поездке. Но букваль­но на днях он возвращаегся с тем, чтобы вместе со своими партнерами-друзьями дать серию концертов, среди ко­торых будет, как обычно, вы­ступление 24 апреля, посвя­щенное очередной годов­щине Дня Геноцида армян в Османской Турции в 1915 го­ду. Как было объявлено, в эти дни в Ереван приедут за­рубежные исполнители му­зыки мира, чтобы вместе с местными музыкантами принять участие в очеред­ном, третьем по счету, Меж­дународном фестивале авангард-фолк музыки. Вот тогда- то всем и представится воз­можность увидеть сам The Planet Award, поздравить му­зыкантов Armenian Navy Band в торжественной об­становке и в который уже раз услышать игру самого попу­лярного в мире (по версии британской радиокорпора­ции ВВС), музыкального коллектива, исполняющего музыку на стыке жанров, со множеством музыкальных стилевых составляющих, главной деталью которой яв­ляется частица с нехитрым названием "фолк".

Армен МАНУКЯН


JAZZ-КВАДРАТ №3'200б









авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Лучшие в джазе 2007 по версии JJA Объявлены лауреаты премии Polar Music -2007 Moacir Santos получил премию Shell Music Award 2006 Все лауреаты премии JJA за 2006 год
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com