nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Айра Гитлер



Умер Айра Гитлер
23 февраля в Нью-Йорке в возрасте 90 лет умер крупнейший американский историк джаза и журналист Айра Гитлер (Ira Gitler). Родился он в Бруклине, в еврейской семье выходцев из России, 18 декабря 1928 года. С юных лет Айра увлекся джазом, слушал многочисленные свинговые бэнды в 30-е и начале 40-х и принял новый джаз Гиллеспи и Паркера. В начале 50-х он работал продюсером для лейбла Prestige, а впоследствии написал массу liner notes к джазовым альбомам, был нью-йоркским редактором DownBeat, а также много писал на джазовые темы для самых престижных профессиональных и общенациональных изданий – Metronome, Jazz Times, New York Times, а также для джазовых изданий Франции, Японии, Италии.

Гитлер совместстно с Леонардом Фезером был автором авторитетнейшей The Biographical Encyclopedia of Jazz, написал целый ряд других книг о джазе. Ассоциация джазовых журналистов в 2002 году удостоила Айру премии за достижения в джазе в течение всей жизни. В 2017 году он получил также NEA Jazz Masters Fellowship.

Джаз был не единственным увлечением Айры Гитлера. Он был также рьяным хоккейным фэном и практикующим игроком-любителем (в его команде Gitler’s Gorillas играл и Игорь Бутман). Гитлер писал статьи для официального журнала НХЛ, а также выпустил две большие книги о своей любимой игре и даже посвящал хоккею стихи.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
05.03.2019Музей музыки стал партнером ХIX Международного фестиваля «Триумф Джаза»
25.02.2019Envision Sound: прием заявок на семинар Майкла Прайса для композиторов в киноиндустрии
22.02.2019«Віктар Сямашка ды Кумпанія» издали «Паддон»
26.01.2019Умер Мишель Легран
29.11.2018Билли Кобэм откроет абонемент «Величайшие барабанщики мира»
23.11.2018Год байджу для Тошико Акиоши
© 2019

Сайт работает на платформе Nestorclub.com