nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Прощай, аргонавт!



Прощай, аргонавт!
Уходит туда, где маршируют святые, первое поколение тех, с кого начиналась рок-музыка в Беларуси. Уходят музыканты, чьи песни никогда не звучали по радио, их не показывали по телевидению, однако имена тех музыкантов конца 60-х и начала 70-х годов знали, по крайней мере в Минске, все, кто увлекался новой на то время музыкой. Сегодня утром умер Владимир Спиридович, лидер группы "Аргонавты"...

Я был хорошо с ним знаком еще с тех времен, когда собственными ушами услышал, как он почти один-в-один поет высоким чистым голосом знаменитую песню Massachusetts группы Bee Gees. Время было такое, когда белорусский язык в бит-музыке (так называли тогда рок) почти не присутствовал: исполнители чаще "снимали" англоязычные оригиналы, а если и писали, что-то свое, то по-русски.

Володя окончил ВУЗ по специальности "радиофизика", в качестве музыканта дебютировал в 1968 году в составе группы "Веселые лисы", а в самом начале 1970 года собрал квартет, который назвал "Аргонавты". Тогда же он сам начал писать песни, группа завоевала первое место на конкурсе минского рок-фестиваля 1971 года, но слушателям "Аргонавты" запомнились прежде всего благодаря замечательному голосу Спиридовича и тому, что эта группа едва ли не первой в СССР подготовила программу с участием камерного струнного оркестра. Его песни «Белое-крепкое», «Скажи, зачем открыта эта дверь», "В лагерях как на войне» пелись во многих минских дворах. В 80-х годах Володя отошел от музыки, вернулся к основной специальности, занимался вопросами гармонии мироздания и влиянием звуков на рост растений. Однако, он продолжал писать песни на собственные стихи и на стихи известных поэтов, сам их записывал в домашних условиях и дарил записи друзьям. Правда, его голос изменился до неузнаваемости. Кстати, примерно тем же занимался и еще один из первопроходцев белорусского рока Евгений Коновалов, который покинул этот мир в апреле 2011г. Символично, что годом ранее они оба встретились в сельском домике Спиридовича под Лепелем, куда Володя уезжал от городской суеты чуть ли не на полгода. И видеокамера зафиксировала встречу этих двух истинно творческих людей - двух настоящих личностей.

Последний раз я встречался с Володей и слушал его рассказы о рок-прошлом летом 2012 года, когда по инициативе Владимира Кондрусевича в Острошицком городке собралось несколько человек из числа тех, кто начинал рок-историю в Беларуси. Им было что рассказать.

Несколько лет назад ушел из жизни его сын от первого брака с Аленой Спиридович. А теперь и сам аргонавт отправился в свое последнее путешествие.

Прощай, Спирик! Ты оставил свое имя в истории...

Дмитрий Подберезский (svaboda.org)
текст предоставил Леонид Нарушевич
перевод с белорусского Леонид Аускерн


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
блюз-рок
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
10.05.2016В Москве выступят музыканты прощального тура Al Di Meola
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com