В первый день октября в Центральном Доме Архитектора прошли сразу два мероприятия – открытие выставки картин и концерт Анны Левшиной. Как разносторонне талантливый человек, Анна убеждена, что различные виды искусств должны пересекаться и «дружить». Она старается популяризировать любимую музыку, в том числе и с помощью живописи, ведь ее любимые модели – джазовые музыканты современности.
Анна Левшина занимается в художественной студии «He-art», руководители которой, Олег и Вера Горбушины уделяют большое внимание обучению именно взрослых людей. Анна пишет красочные и «живые» портреты музыкантов и детей. Из представленных на выставке работ – удивительные портреты музыкантов Сергея Хутаса, Петра Ившина и Стаса Черемушкина. По словам Анны, музыканты, особенно когда играют, – это те же дети, открытые и творческие. Именно поэтому она объединила эти портреты в рамках одной выставки. Ее работы – яркие, разноцветные, вызывающие абсолютно положительные эмоции. Лица и фигуры, в которых нет четких линий, интересная игра цвета – все это в них завораживает. Радость жизни – вот, как мне кажется, главный момент, который несут в себе картины Анны Левшиной.
То же самое можно сказать и о музыке Анны, как о выбранном репертуаре, так и об исполнении его музыкантами и легкой, воздушной подаче Анны. Кстати, Анна как раз признается, что любит джаз за его глубину и, в то же время, легкость. Как и в живописи, в ее музыке есть бесконечный позитив и радость, радость музыкантов – делиться и радость слушателей – воспринимать.
Вокалу Анна Левшина обучалась в педагогическом училище им. Ленина, в классе замечательного педагога Галины Филатовой. В самом начале своей музыкальной карьеры Анна становится лауреатом различных фестивалей: 1-го московского фестиваля современного профессионального эстрадного искусства «Музыка нового поколения», молодежного фестиваля «Фестос». Кроме того, Анна - участник международного джазового фестиваля, проходившего в Москве в 2002-м году. Во время работы над очередной фестивальной программой она познакомилась с музыкантами, которые помогли ей записать альбом джазовых стандартов «I Got Rhythm» летом 2002-го года.
Помимо непосредственно занятий музыкой, Анна в течение пяти лет преподавала вокал в школе им. Дунаевского, также в 2014-м году проводила джазовый фестиваль в День города в усадьбе «Влахернское-Кузьминки», устраивала регулярные джазовые гостиные в «Цурцум-кафе» на Винзаводе.
При этом более десяти лет Анна выступает на московской джазовой сцене, предпочитая не ограничивать себя рамками одного направления и смешивать различные стили. В ее репертуаре присутствуют как современные музыкальные течения, так и ретро-стили. Вместе со своим коллективом «Jazz Heads» Анна исполняет песни Билли Холидей и Эллы Фитцджеральд, а также кавер-версии песен Битлз и Леонарда Коэна.
В программе концерта в ЦДА прозвучали композиции «Comes love» Билли Холидей, «Dance Me to the End of Love» Леонарда Коэна, Norwegian Wood (This Bird Has Flown) The Beatles, «In the Summertime» Mungo Jerry и множество других нежных и прекрасных песен, невольно ассоциирующиеся со старыми американскими фильмами или романтическими комедиями 90-х. Джазовая музыка основана на импровизациях и интересных ритмах, и в этом смысле, коллектив умеет удивлять. Игра каждого музыканта и группы в целом поистине завораживает!
Об участниках коллектива «Jazz Heads» можно говорить много, потому как, каждый из них – великолепный музыкант, с множеством заслуг и наград. Евгений Гречищев – московский джазовый пианист, композитор, лауреат джазовых фестивалей, аранжировщик, педагог, участник множества, в том числе основанных им коллективов, выступающий со знаменитыми джазовыми инструменталистами. Юрий Щеткин (гитара) – композитор, аранжировщик, художественный руководитель и автор музыкальных композиций инструментальной группы «BrushUp!», участник различных коллективов и выдающийся гитарист современности. Также в составе блестящий контрабасист и участник многих творческих проектов Павел Протасов и хорошо известный джазовым слушателям барабанщик Александр Иванов.
Помимо доброй, гостеприимной и какой-то даже праздничной атмосферы и выставки, и концерта, конечно же, был фуршет, чтобы присутствующие чувствовали себя совсем уж хорошо. Также в антракте посетители поучаствовали в аукционе, по итогам которого одна из слушательниц ушла не только с теплыми воспоминаниями об этом вечере, но и с прекрасной картиной.
Нужно отметить, что являясь не только музыкантом и художником, но и общественным деятелем, Анна Левшина занимается делом, достойным восхищения, а именно – прививает публике вкус к качественной музыке, которая заставляет радоваться жизни. К тому же, джаз давно признан музыкой для интеллектуалов. Анна стремится не только объединить, «синтезировать» различные виды творчества, но и просто своим примером показать, как это здорово – творить, созидать и получать удовольствие от общения со звуком, красками или людьми.
Анна Ржевина