nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовая фантастика от Уэйна Шортера



Джазовая фантастика от Уэйна Шортера
Пять лет молчания выдающегося джазового музыканта современности Уэйна Шортера (Wayne Shorter) завершились. Последний альбом музыканта Without A Net был издан Blue Note в 2013 году. И вот 24 августа увидит свет на том же лейбле новый, очень амбициозный и необычный проект Шортера под названием Emanon. Прочтите это название наоборот: No Name – это главный герой … комикса, сюжет которого Шортер сочинил вместе с Моникой Слай, а графически воплотит художник Рэнди ДюБарк. Комикс рассказывает о путешествиях, основанных на идее существования параллельных миров, а главный герой No Name – это в чем-то alter ego самого Шортера. Надо сказать, что комиксы – давняя любовь Уэйна. Свою первую историю в картинках он создал в возрасте 15 лет, нарисовав все действие обычной синей шариковой ручкой. И вот эта любовь воплотилась уже на совсем ином уровне.

Альбом Emanon выходит в двух вариантах: три CD-диска плюс книжка с комиксом и три LP плюс три CD плюс книжка в улучшенном издании. Его музыкальная составляющая отражает сюжетные линии шортеровской фантастики. На первом диске квартет Шортера (где он сам играет на сопрано и тенор-саксофонах) с участием пианиста Данило Переса, басиста Джона Патитуччи и ударника Рубена Блэйда играет его сюиту из четырех частей (Pegasus, Prometheus Unbound, Lotus и The Three Marias) вместе с оркестром Orpheus Chamber Orchestra из 34 музыкантов. Запись была сделана в 2013 году, сразу после концертной премьеры этого сочинения в Карнеги Холл. Два других диска этого тройного альбома – концертные записи квартета в Лондоне. Само название проекта Шортер позаимствовал у Диззи Гиллеспи, сочинившего в конце 40-х годов пьесу с таким названием.

Эсперанца Сполдинг в своем введении к истории, рассказанной Шортером, пишет: Прочитав и прослушав Emanon, начинаешь замечать альтернативные реальности, мерцающие где-то за рамками окружающего нас повседневного мира».

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
20.07.2018Джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party впервые пройдет на пяти сценах
14.07.2018Полку джазовой прессы прибыло
17.06.2018"Джазовые вечера" у Ратуши – 2018
28.04.2018Джазовые вечера Jazz in Motion в отеле St. Regis - пианист Даниил Крамер
03.03.2018Джазовый фестиваль в Барселоне
31.12.2017Джазовые кавалеры Ордена Британской Империи
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com