nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

“Фантастычныя Плыўцы” издали “Лагерные песни” во Франции



“Фантастычныя Плыўцы” издали “Лагерные песни” во Франции
На французском Murmure Intemporel Netlabel (http://freemusicarchive.org/music/Fantastic_Swimmers/Camp_songs) опубликован студийный альбом аван-джазового ансамбля из Минска “Фантастычныя Плыўцы”. В работе участвовали британско-польский саксофонист Филип Палмер, а также известные по разным проектам представители минской андерграунд-сцены. В их числе Фридрих Самотны (саксофон) и Эрик Орлов-Шимкус (контрабас).

Куратор лейбла Жан-Люк Эрве Бертелю говорит, что был приятно удивлен, получив запись из Минска, и принял альбом целиком с первого же прослушивания: “Музыка кажется наполовину импровизированной, с хорошо записанным звуком, с совершенной эволюцией каждой части и с хорошим чувством юмора в некоторых треках. Мои любимые эпизоды – это “Легенда”, “Этап 3” и “Этап 4”. Короче говоря, очень хороший “аван-джазовый” альбом в исполнении “фантастических” музыкантов”.

Новая программа “Фантастычных Плыўцоў” получила название по заглавной песне, ноты и текст которой отыскал поэт и исcледователь литературы Виктор Жибуль. “Лагерная песня” на слова российского обэриута Александра Введенского и музыку автора гимна БССР Нестора Соколовского датируется 1935 годом. Специально для альбома “Плыўцоў” ее озвучил в Купаловском музее в Минске композитор и хормейстер Максим Ивкин. Запись прочих композиций производилась в гаражной студии на окраине столицы.

”Каждая композиция строилась на определенном диалоге между инструментами. Импровизация ограничивалась специальными инструкциями и графиками”, - рассказывает создатель ансамбля Виктор Семашко, - “Впервые мы использовали фортепьяно только эпизодически. Ранее именно оно задавало тон и строй нашей музыке. Здесь же тон задают духовое трио и ритм-секция.” В композиции “Этап 4” к основному составу “Плыўцоў” присоединяется хор “Кум-Кума”.

Надо отметить, что на обложке альбома помещен фотоснимок одного из “гулаговских” оркестров, который создал репрессированный дирижер Борис Райский – легенда белорусского джаза. Стоит добавить, что перед публикацией “Лагерных песен” “Фантастычныя Плыўцы” поместили в Сеть свою концертографию (https://fantastic-swimmers.bandcamp.com).


музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Великобритания, Польша, Франция
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
22.11.2016Песни из репертуара Утесова и Шульженко записали в фри-джазе
19.10.2015Одесские музыканты стали резидентами ведущего лейбла Франции
03.06.2015Led Zeppelin: переиздание финальных альбомов
23.05.2015Айрис ДеМент записала альбом песен на стихи Анны Ахматовой
28.02.2015«Империал Орфеон» (Франция) в Минске
17.01.2015Питерско-минский проект Dead Frank издал студийный альбом на белорусском интернет-лейбле HAZE
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com