nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фестиваль этно-музыки в Хельсинки



Фестиваль этно-музыки в Хельсинки
Говорят, Север графичен, ему не хватает красок. Возможно, поэтому они столь разнородны и буйствуют невообразимыми сочетаниями на традиционном фестивале этно-музыки Etnosoi! в столице Финляндии, который проходит в 2016 году с 3 по 16 ноября. Концерты проходят на различных площадках, словно стремясь вовлечь весь город в яркий праздник музыки разных народов.

Одним из самых интересных моментов фестиваля финская пресса называет первое выступление в этой стране шведско-иракского ансамбля Tarabband во главе с Надин аль-Халиди. Шведско-арабский состав, европейские и восточные инструменты, смесь музыки Востока и Запада и актуальная в свете событий на Ближнем Востоке тематика – такова музыка Tarabband (концерт состоится 11 ноября).

Индийская скрипачка Джиосна Шрикант (Jyotsna Srikanth) познакомит финскую публику с традиционной южноиндийской музыкой. Скрипачка уже много лет живет в Англии, выступала на самых престижных фестивалях, сочинила музыку к множеству индийских фильмов и является одним из самых заметных в Европе исполнителей музыки Карнатака (концерт состоится 8 ноября).

Необычна и музыка финского трио гитариста Юнаса Видениуса (The Joonas Widenius Trio). Эти северяне играют современное фламенко в соединении с джазом. На фестивале Etnosoi! группа выступит вместе с гостем – исполнителем на традиционном финском струнном инструменте йоухикко Илккой Хейноненом. Здесь же, на фестивале трио презентует свой новый альбом Arktik Traktor Konspirazy (концерт состоится 9 ноября).

12 ноября на Etnosoi! – день вокалистов. В этот день ожидаются выступления самой известной в Финляндии исполнительницы традиционных саамских песнопений - йойков Уллы Пирттиярви (Ulla Pirttijärvi) и ее группы Ulda, а также живущей в настоящее время в Дании курдской вокалистки и исполнительницы на сазе Мизгин (Mizgin), поющей на курдском, турецком, арабском и датском языках в сопровождении ее датско-афганско-косовского трио.

Название ансамбля Ural Pop способно вызвать какие-то российские ассоциации. Но нет – это трио, объединяющее саамского музыканта Торгейра Васвика (Torgeir Vassvik) с двумя представителями новой волны финского фолка – Кристиной Илмонен и Райно Ниеминеном. Музыканты используют старинные инструменты и исследуют саамские и финно-угорские корни своего фольклора, откуда и появилось слово «Урал» в названии коллектива (концерт состоялся 4 ноября).

Среди других исполнителей на фестивале – живущий в Хельсинки испанский басист и композитор Хуан Санчес Перес (концерт состоялся 1 ноября), турецко-финский ансамбль Nefes, играющий суфийскую музыку (10 ноября), Helsinki-Cotonou Ensemble из представителей Финляндии, Бенина и Танзании, записавший на концерте 5 ноября свой первый живой альбом, Subsonic Trio – трудно представимая смесь ритмов и мелодий Финляндии, Бразилии и Австралии (11 ноября), турецко-цыганский семейный ансамбль Сарикойлу Тевфика (Sarıköylü Tevfik), играющий ближнвосточную, балканскую и цыганскую музыку (16 ноября), украинский дуэт Zapaska из Каменец-Подольска в составе мультиинструменталистов и вокалистов Яны Шпачинской и Павло Нечитайло (16 ноября), Zoumana Dembele & Mande Maja Band – еще один финско-африканский альянс, который собирается оформить на фестивале свой первый альбом (16 ноября). Отдельный концерт фестиваль Etnosoi! посвящает детям (13 ноября).

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
11.09.2017Концерт импровизационной музыки «Несколько способов [не] слушать Баха»
06.09.2017Звезды этно-джаза в Кишиневе
12.08.2017Блюзовый фестиваль в Веспелааре
07.08.2017«Усадьба Jazz» вернется в Сочи с конкурсом молодых музыкантов
02.08.2017Концерт импровизационного музыкального проекта NO CLUE
29.07.2017Фестиваль сефардской музыки в Нью-Йорке
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com