nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фестиваль Printemps Musical в Люксембурге



Фестиваль Printemps Musical в Люксембурге
Printemps Musical, который в 2016-м году будет проводиться в Великом Герцогстве уже в 34-й раз, - фестиваль не совсем стандартный по своему формату. Строго говоря, это серия концертов (в 2016 году их будет десять), растянутая по времени на целых два месяца. Printemps Musical 2016 пройдет в Люксембурге с 6 марта по 27 апреля. Что же касается программы, то фестиваль не является, скажем, чисто джазовым или роковым: здесь обычно звучит самая разная музыка.

Впрочем, концерт открытия 6 марта в зале Консерватории города Люксембург – это настоящий, высококлассный афро-кубинский джаз в исполнении секстета Артуро Сандоваля. Десятикратный лауреат Грэмми, трубач Артуро Сандоваль родился на Кубе, но уже давно живет в США. Во многом его интерес к джазу сформировался под влиянием знаменитого Диззи Гиллеспи, первым соединившего джаз и кубинскую музыку. В Люксембурге Артуро будет исполнять программу, посвященную Диззи: Dear Diz & Best Of.

Следующий концерт будет в совсем ином роде: Люксембург 10 марта посетит женщина-вамп немецкой сцены, известная рок-исполнительница Нина Хаген, отмечающая в этом году уже сорокапятилетие творческой деятельности. Энергии, юмора и умения зажечь публику ей не занимать и сегодня, что она и собирается доказать своим зрителям.

16 марта состоится концерт американки Рути Фостер: синтез блюза и фолка с ощутимой примесью госпел, поп-музыки и музыки соул. В 2010 году она получила Blues Music Award как лучшая исполнительница современного блюза. Другой замешанный на блюзе коктейль, но уже с джазовым «наполнителем» привезет в Люксембург 23 марта гитарист Лэрри Карлтон, четырехкратный обладатель Грэмми, участник группы Fourplay.

26 марта на консерваторскую сцену выйдут ведущие отечественные джазмены – пианист Мишель Рейс, басист Марк Демут и ударник Пауль Вилтген, вместе с которыми квартет составит именитый гость из-за океана, саксофонист Джошуа Рэдмен. Эстафету у них примет 31 марта французский трубач ливанского происхождения Ибрагим Маалуф с композициями из своего последнего альбома Red and Black Light, гимна в честь современной женщины и ее роли в мире.

Известная норвежская джазовая вокалистка Силье Нергаард с гитаристами Хаваром Бендиксеном и Халлгримом Братбергом добавит к программе Printemps Musical 6 апреля скандинавскую нотку со своим вариантом поп-джаза в смеси с фанком и фольклорными северными мотивами. Ее концерт в Люксембурге – часть большого концертного тура Chain Of Days.

Африканский ветеран Ману Дибанго выступит в Люксембурге 15 апреля со своим Soul Makossa Gang, коллективом, названным по его первому хиту середины 70-х Soul Makossa, сделавшему имя Ману известным в Европе и США.

20 апреля фестиваль продолжит проект KhaliféSchumacherTristano с программой Afrodiziak. Так называется альбом, записанный совместно Франческо Тристано, одинаково популярным в академических кругах за свои интерпретации Баха и в джазовых – за вдохновенные импровизации, тяготеющим к джазу свободной формы Паскалем Шумахером и ударником Бахаром Халифи, чьи арабские корни делают его одним из самых оригинальных барабанщиков современного французского джаза.

Завершается фестиваль Printemps Musical выступлением 27 апреля певицы и автора песен из Анголы Алины Фразао со смесью традиционной африканской музыки, босса-новы, джаза и португальской народной музыки фадо.

Леонид Аускерн




авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Люксембург
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
12.08.2017Блюзовый фестиваль в Веспелааре
29.07.2017Фестиваль сефардской музыки в Нью-Йорке
11.07.2017Фестиваль Skolkovo Jazz Science 2017
10.07.2017Лучшие Опен-Эйр Джазовые Фестивали России
17.06.2017Фолк-фестиваль "Музыка лета 2017" в Подмосковье
04.06.2017Фестиваль фолк-музыки в Хаапавеси
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com