nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Саша Фрид учредит День джазовых леди памяти музыковеда Валентины Конен



Саша Фрид учредит День джазовых леди памяти музыковеда Валентины Конен
Молодая джаз-фанк певица Саша Фрид выступит инициатором Дня джазовых леди. Вдохновением для артистки послужила не только музыка великих женщин – от Билли Холидей и Эллы Фицджеральд до Ареты Франклин и Черил Линн, но и литературные подвиги российского музыковеда Валентины Конен. По словам самой Саши, книги Валентины Джозефовны она открыла для себя недавно и была поражена, как в советской стране, где американская музыка фактически была под запретом, этой смелой женщине удавалось не только интересоваться «опасной» музыкой, но и писать о ней. Научное наследие Конен насчитывает более 130 работ, охватывающих историю мировой музыкальной культуры от средневековья до современности, из которых джазу были посвящены книги «Блюзы и ХХ век», «Рождение джаза» и, отчасти, «Пути американской музыки». Именно в день ее рождения 11 августа Фрид планирует воздавать должное девушкам, оставившим неизгладимый след в мировой джазовой культуре. В честь этого певица организует вечер, куда будут приглашены российские исполнительницы и деятели джаза. В программу войдут лекции, показ тематических кинофильмов и джазовые концерты.

«В этом году, к сожалению, я не успею реализовать задумку, но к следующему – сто процентов! – рассказала Фрид. – Сейчас я уже подготовила план и список артистов, которых бы хотела пригласить на праздник. Для меня очень важно, чтобы имя Валентины Джозефовны и многих других джазовых дам не кануло в Лету, о таких людях должны знать и помнить! А пока призываю всех читать замечательные книги Конен и пусть день ее рождения станет для всех российских любителей джаза таким же знаковым, как бёздник Пушкина для всей отечественной литературы!»

Певица Саша Фрид представляет новый взгляд на классический джаз, фанк и соул в России. В репертуаре артистки хиты Aretha Franklin, Billie Holiday, Sarah Vaughan, Mary Jane Hooper, Cheryl Lynn, а также ритм-энд-блюз композиции Janis Joplin и Cream в фанк-версиях. За текущий сезон Саша выступила с сольной программой на многих столичных площадках, спела на «Ночи в Музее» в Музее Москвы, фестивале «Шифоньер» в Парке им.Горького, приняла участие в акции «Утренний мир Йоко Оно 2015» в Музее современного искусства «Гараж», дала совместный концерт с «Чувством звука» и Groove Etiquette, на фестивале «Ода! Еда!» в Питере, на разогреве известного американского музыканта Дэвида Брауна (Brazzaville) и на закрытии фестиваля европейского кино Voices в Вологде.

Максим Вертузаев


музыкальный стиль
фанк
страна
Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
18.08.2017Алеаторика джаза: Пересекая границы
14.08.2017Алексей Айги и Ансамбль 4’33”: «И в школу не пойдем»
08.08.2017Отель St. Regis открывает серию джазовых вечеров
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
07.08.2017«Усадьба Jazz» вернется в Сочи с конкурсом молодых музыкантов
07.08.2017В Питере пройдет XXI SKIF Сергея Курёхина
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com