nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Как Берд и Диз придумали боп



Как Берд и Диз придумали боп
У публициста из «Нью-Йорк Таймс» Гэри Голио (Gary Golio) уникальная специализация. Гэри пишет для детей книги о гигантах американской музыки, ставших не просто гордостью американской культуры, но и важнейшими фигурами истории музыки в целом. Говорить о таких людях с детьми трудно, уметь найти нужный тон, нужные слова – особый дар. Голио это удается. На его счету книги о Джими Хендриксе, Бобе Дилане, Джоне Колтрейне (о последней наш сайт уже писал несколько лет назад). И вот, в издательстве Candlewick Press в 2015 году увидела свет новая его работа: Bird & Diz, предназначенная для детей в возрасте от 4 до 8 лет.

На 26 страничках, доступным языком, Голио повествует детям о двух закадычных друзьях, саксофонисте Чарли Паркере по прозвищу Берд («Птица») и трубаче Джоне Гиллеспи, чье имя было вытеснено прозвищем Диззи («головокружительный»), о том, как в сороковых годах прошлого века они смогли показать людям, что джаз – это не просто развлекательная танцевальная музыка, что он может быть обращен не к ногам, а к мозгам, но при этом доставлять и огромное удовольствие и тем, кто играет, и тем, кто слушает.

Какая детская книжка без иллюстраций! И в данном случае в полной мере соавтором книги является художник Эд Янг (Ed Young). В области книжной иллюстрации Янг работает уже много лет и специализируется именно на детской литературе. Он является автором иллюстраций более, чем 90 книг, обладателем Caldecott Medal (почётная медаль Американской библиотечной ассоциации. Медалью Калдекотта ежегодно награждаются лучшие литературно-художественные произведения для детей и юношества). Книга про создателей джазового стиля боп оформлена в виде книжки – раскладушки, иллюстрации Янга выполнены в характерной для него манере, «подсмотренной» у художников средневекового Китая, а в красочные картины искусно вплетены строки Голио. Ну как детям (и их родителям!) не полюбить после этого джаз!

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп
страна
США
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
29.11.2016Zenia McPherson (вокал, США) в клубе Дуров
07.11.2016HornDogz в Клубе Алексея Козлова
26.10.201624 ноября 2016 - Дaрия в клубе ДуровЪ
22.10.2016Майя Асусена (США) в клубе ДуровЪ
13.10.20167 ноября 2016 - Бернард Швентер - Диксиленд 20-30х годов
06.10.2016Ретро-джаз проект REAL JAM в клубе "ДуровЪ"
© 2016 Jazz-квадрат