nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Фанк от Саши Фрид в июле услышат обе столицы



Фанк от Саши Фрид в июле услышат обе столицы
Саша Фрид – молодая джаз-фанк певица, представляющая новый взгляд на классический фанк и соул в России. В репертуаре артистки хиты Aretha Franklin, Mary Jane Hooper, Cheryl Lynn, Lynn Collins, а также ритм-энд-блюз композиции Janis Joplin и Cream в фанк-версиях. Поддерживает Сашу ее многочисленный бэнд, в рядах которого гитара, контрабас, саксофон, тромбон, клавиши, ударные и трио бэк-вокалистов. Сейчас певица готовит авторский русскоязычный материал в привычном для себя джаз-фанк стиле.

Дебютный концерт Саши Фрид с аншлагом прошел в клубе Shakti Terrace минувшей зимой при участии известного джазового музыканта, трубача Вадима Эйленкрига. По картинке это напоминало то ли выступление обладателей Grammy – группы Chicago, то ли джем чернокожих нью-йоркских блюзменов, где юная бестия Фрид горит, пламенеет и парит по сцене, как Iggy Pop и Scissor Sisters вместе взятые.

«Саша – молодая, амбициозная, талантливая девушка, - поделился Эйленкриг. - Верю, что она только в начале пути, у меня есть на нее большие профессиональные планы. Она трудяга, у нее есть все, чтобы стать звездой!»

С детства Саша была чрезвычайно деятельной, пытливой, хотя и неусидчивой – мечтала спасать африканских детей, и работать журналистом в горячих точках; играла в теннис и на фортепиано, пела в хоре вокального ансамбля, однако по причине все той же непоседливости, егозу Фрид из кружков выгоняли. Ее серьезное увлечение музыкой началось с одиннадцати лет, когда любопытная девочка нашла среди папиных пластинок альбомы Jamiroquai и Marvin Gaye. Спеть дуэтом с Джей Кеем - до сих пор одно из заветных желаний певицы. Также среди музыкальных предпочтений Саши: Barbra Streisand, Tom Waits, Dinah Washington, David Bowie, Serge Gainsbourg, Gil Scott-Heron, Billie Holiday, Sarah Vaughan, Etta James, Jill Scott, Moby, Stevie Wonder, The Doors и Жанна Агузарова.

«Когда я первые услышала голос Саши, подумала, что это бриллиант! – вспоминает джазовая вокалистка Этери Бериашвили. - Творческий человек, истинная певица!»

Однако, повзрослев, Фрид остановила свой выбор на менее экстремальной профессии и поступила в МГУ на искусствоведческий факультет. Заслуженный красный диплом девушка получила за квалификационную работу «Джон Кейдж и визуальное искусство второй половины XX века». Параллельно с обучением в столичном вузе Саша занималась вокалом в эстрадной студии «Сигнон», где на экстравагантную солистку обратил внимание художественный руководитель школы Алексей Москалев, ставший впоследствии продюсером певицы.

За текущий сезон весна-лето Саша выступила с сольной программой на многих столичных площадках – от «Мастерской» до Клуба Алексея Козлова, спела на «Ночи в Музее» в Музее Москвы, фестивале «Шифоньер» в Парке им.Горького, приняла участие в акции «Утренний мир Йоко Оно 2015» в Музее современного искусства «Гараж», дала совместный концерт с «Чувством звука» и Groove Etiquette, а также съездила на свои первые гастроли в Санкт-Петербург. На презентации проекта в клубе «Дуров», прошедшей в середине мая, певица представила дуэт с модным диско-фанк коллективом Guru Groove Foundation. В начале июля Фрид спела на разогреве известного американского музыканта Дэвида Брауна (Brazzaville) и на закрытии фестиваля европейского кино Voices в Вологде.

«Очень приятно работать с человеком, который так ответственно относится к своему делу! - рассказала вокалистка Guru Groove Foundation Татьяна Шаманина о совместном выступлении с Фрид. - Кроме того, с ней очень легко и свободно общаться – такие музыканты всегда в цене. Она прекрасно поет, отлично держится на сцене. Сашу ждет большое будущее, для которого у нее все есть: талант, трудолюбие, ответственность, красота!»

Самый «жаркий» месяц лета- 2015 Саша Фрид завершит концертами последовательно в двух столицах.

26 июля в ЦПКиО им.Кирова в Санкт-Петербурге артистка, в репертуаре которой хиты Aretha Franklin, Mary Jane Hooper, Cheryl Lynn, Lynn Collins, а также ритм-энд-блюз композиции Janis Joplin и Cream в фанк-версиях, откроет музыкальную программу крупного гастрономического фестиваля «Ода! Еда!».

«Я очень люблю вкусно поесть, - призналась Саша. – Но, как большинство девушек, все время нахожусь в режиме похудения и тщательно слежу за тем, что у меня в тарелке. Приятно, что в нашей стране проводятся такие крутые опен-эйры, посвященные вкусной и здоровой пище, где гурманы смогут не только попробовать лучшие блюда петербургских ресторанов, но и научиться их готовить. А чтобы после такого сытного уикэнда ничего лишнего ни у кого нигде не отложилось, будем вместе задорно танцевать фанк!»

30 июля Фрид выступит с сольным концертом в московском джаз-клубе «Кино», где певица представит программу «Jazz Funk Concert». На обоих выступлениях Сашу поддержит ее многочисленный бэнд, в рядах которого гитара, контрабас, саксофон, тромбон, клавиши, ударные и трио бэк-вокалистов.

«С кино в последнее время меня стало многое связывать, - улыбается Фрид. – Например, недавно мы выступали на фестивале европейского кино Voices перед крутой кинотусовкой, в рядах которой были Кшиштоф Занусси, Жерар Кравчик, Нана Джорджадзе, Наум Клейман… Это было незабываемо! Они очень тепло нас принимали – надеюсь, нам когда-нибудь удастся реально посотрудничать!»

Начало выступления в Питере: 13.30
Адрес ЦПКиО им.Кирова: Санкт-Петербург, Елагин остров, 4
Начало концерта в Москве: 20.30
Адрес клуба «Кино»: Олимпийский проспект, 16, м.Проспект мира

Максим Вертузаев


музыкальный стиль
фанк
страна
Россия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
02.06.2017Ансамбль Philharmonix представит в Москве микс из классики, джаза и танго
19.05.2017Столичный авангард в Могилеве
21.04.2017JazzWeek: джазу прописана вегетарианская диета
14.04.2017Привидения "Тахелеса"
21.03.2017Театр голоса «Ла Гол» в Музее Вадима Сидура,
12.03.2017Российский тур Жоандера Сантоса
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com