nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Акер Билк



Умер Акер Билк
2 ноября 2014 года в возрасте 85 лет умер крупнейший английский кларнетист традиционного джаза Акер Билк (Acker Bilk). Билк родился в городке Пэнсфорд, графство Сомерсет 28 января 1929 года. Его настоящее имя - Бернард Стэнли Билк. Прозвище «Акер» связано с сомерсетским сленгом, на котором это слово значит «дружище, приятель». Музыкой Акер увлекся в армии, когда, просидев три месяца в гарнизонной тюрьме за какую-то провинность, от скуки учился играть на подаренном приятелем кларнете (интересные нравы в британских гарнизонных тюрьмах!).

С середины 50-х годов Билк уже играет профессионально, сначала в Бристоле, а затем в Лондоне. В 1956 году он организовал собственную группу Acker Bilk and His Paramount Jazz Band. С конца 50-х годов в Великобритании начался бум интереса к традиционному джазу и Билк быстро стал одним из влиятельнейших представителей этого направления, наряду с Крисом Барбером и Кенни Боллом (они часто играли вместе) – по первым буквам фамилий их часто называли «Три Б». Пик успеха Акера Билка пришелся на 1962 год, когда написанная им для телесериала композиция Stranger on the shore (первоначально она называлась просто Jenny и была посвящена новорожденной дочке музыканта) стала хитом №1 не только в Великобритании, но и в США, заняв первое место в чарте журнала Billboard: это был первый в истории случай, когда британский музыкант возглавил американский хит-парад. Сингл стал золотым

После этого Билк еще много лет с успехом выступал и записывался. Мягкое звучание его кларнета было узнаваемым, многие специалисты называли его имя в ряду лучших джазовых кларнетистов традиционной школы вслед за американцами Бенни Гудмэном, Арти Шоу и Расселом Прокоупом. Билк был очень харизматичен с его неизменной маленькой бородкой, шляпой-котелком и полосатым жилетом. В 2001 году он был удостоен звания кавалера Ордена Британской Империи.

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
28.05.2017Умер Грег Оллмэн
25.05.2017Танцы с бубном: народные инструменты в современном музыкальном ландшафте
14.04.2017В Москве отпразднуют юбилей Джо Хендерсона
12.04.2017Умер Ян Гейлс
13.03.2017Фестиваль экспериментальной академической музыки
10.03.2017Мастер-класс "Саксофон в современной музыке"
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com