nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Юбилейный фестиваль в Берлине



Юбилейный фестиваль в Берлине


С 30 октября по 2 ноября в столице Германии пройдет берлинский джазовый фестиваль, отмечающий в этом году золотой юбилей. Первый берлинский фестиваль, тогда еще под названием Berliner Jazztage («Берлинские джазовые дни») состоялся ровно пятьдесят лет назад, в 1964 году. Арт-директор фестиваля Берт Ноглик (Bert Noglik) афористичен, говоря о своем любимом детище: «Особенности юбилейного Jazz Festival Berlin можно почувствовать уже на концерте открытия: взгляд в прошлое, в 1964-й, год основания фестиваля, тесная связь джаза с концепцией свободы, креативное превращение музыки легенд джаза в джаз современный, открытие новых и молодых джазовых языков. Воспоминания, переосмысление старого, создание нового, постоянная связь традиции и авангарда, свобода раскрытия границ, - это джаз, это Berlin Jazz Festival 2014».

Судите сами: на концерте открытия в берлинском Зале фестивалей выступят: швейцарская перкуссионистка Ева Клессе (Eva Klesse) со своим квартетом, саксофонист Франческо Беарзотти (Francesco Bearzatti) и его Tinissima 4tet с программой-трибьютом Телониусу Монку, американский гитарист Эллиотт Шарп (Elliott Sharp) со специальным проектом MLK Berlin ’64, посвященным приезду Мартина Лютера Кинга в Берлин в сентябре 1964 года, а также швейцарка Сара Буечи (Sarah Buechi) с программой Flying Letters at A-Trane и шотландская группа Free Nelson Mandoomjazz.

Всего же на четырех фестивальных площадках выступит более 110 музыкантов из разных стран мира. Помимо упомянутых, это американский певец Курт Эллинг с WDR Bigband, Соуэто Кинч, перкуссионист Даниэль Юмер и его квартет Sweet & Sour, Джаспер ван’т Хофф, Джейсон Моран и The Bandwagon с программой Fats Waller Dance Party, Ульрих Гумперт, Хедвиг Моллестад, Александр фон Шлиппенбах и Аки Такасе и многие, многие другие. Не будет только Бенни Гольсона – проблемы со здоровьем помешали ветерану американского джаза приехать в Берлин и его заменил в программе Эллиотт Шарп.

Специальный альбом выпущен в честь юбилея 28 октября ограниченным тиражом. На нем увековечны два ранее никогда не появлявшихся в записи фестивальных концерта: первое выступление Александра фон Шлиппенбаха и его Globe Unity в 1966 году и концерт Карлы Блей 1979 года с программой Boo To You Too. В особой фестивальной кинопрограмме ьудут показаны три классических джазовых фильма: Play Your Own Thing: A Story of Jazz in Europe (2006) Джулиана Бенедикта об истории развития джаза в Европе, знаменитая «Птица» ( Bird, 1988) Клинта Иствуда с Форрестом Уиттекером в роли Чарли Паркера и ’Round Midnight (1986) Бертрана Тавернье c Декстером Гордоном в главной роли.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
11.07.2017Фестиваль Skolkovo Jazz Science 2017
10.07.2017Лучшие Опен-Эйр Джазовые Фестивали России
19.06.2017Юбилейный сезон Koktebel Jazz Party
17.06.2017Фолк-фестиваль "Музыка лета 2017" в Подмосковье
04.06.2017Фестиваль фолк-музыки в Хаапавеси
01.06.2017Винный джаз фестиваль от Armas Estate
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com