nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vilnius Jazz 2013



Vilnius Jazz 2013
С 9 по 13 октября в Вильнюсе пройдет международный джазовый фестиваль Vilnius Jazz. Литва не ради красного словца в советское время называлась «самой джазовой республикой СССР». Практически в каждом крупном литовском городе есть свой джазовый фестиваль, чаще всего – международный. Vilnius Jazz в этом длинном списке музыкальных форумов стоит особняком – это старейший из ежегодных джазовых фестивалей Литвы. В нынешнем году он будет проводиться в 26 раз!

Любопытно, что старейший джазовый фестиваль специализируется на новом, авангардном джазе. Бессменный директор фестиваля Vilnius Jazz Антанас Густис – давний поклонник такой музыки, и со многими столпами contemporary jazz знаком если не лично, то «через одно рукопожатие». Вот почему программа фестиваля всегда невероятно насыщенна и интересна. Если вам интересно, что новое и необычное создается в импровизационной музыке в мире – вам на Vilnius Jazz!

Традиционно концерты фестиваля будут проходить на сцене Русского драматического театра (ул. Басанавичуса, 13), лишь только первый концерт фестиваля состоится в новом камерном концертном зале Piano.lt concert hall, расположившемся в старинном здании в самом центре Старого города (ул. Траку 9/10). Тут Vilnius Jazz стартует концертом словенской пианистки Кайи Дракслер – молодой европейской звезды современного пианистического джаза.

К слову, Vilnius Jazz не только привозит в страну музыкантов, определяющих будущее импровизационной музыки, но и создает благоприятную почву для взращивания новых собственно литовских проектов и активно пропагандирует вильнюс­скую джазовую школу. Для этого в рамках фестиваля действует особый проект-конкурс Vilnius Jazz Young Power, представляющий собой состязание молодых джазовых коллективов Литвы. На конкурсе, как и полагается, есть жюри, призы и гости. В этом году гостевое выступление даст литовско-шотландский проект Euan Stevenson Vilnius Quintet.

За пять дней Vilnius Jazz’а можно увидеть мега-любопытные проекты, соединяющие воедино разные виды искусства. Так в этом году в рамках фестиваля даст концерт уникальный оркестр из Бельгии Brussels Jazz Orchestra «Graphicology». На большой экран будут проецироваться картинки комикса, специально созданного художником, а оркестр будет создавать для этой рисованной истории живое музыкальное сопровождение. Это даже интереснее, чем просмотр фильма под живое музыкальное сопровождение! Представить, как это происходит, поможет это видео:
. Кстати, именно этот оркестр создавал музыку для саунд-трека немого черно-белого фильма «Артист» французского режиссера Мишеля Азанавичуса, получившего в 2011 году главный «Оскар».

Безусловно, интригующим будет концерт-возвращение на музыкальную сцену дуэта легендарных литовских джазовых импровизаторов Владимира Чекасина и Владимира Тарасова. Они начинали играть джазовый авангард еще в советское время: тогда это было легендарное трио «ГТЧ» (Ганелин-Тарасов-Чекасин). Долгое время музыканты не выступали вместе, и вот теперь по инициативе Чекасина они объединились в дуэт для создания новой программы. Это будет продолжение идей «ГТЧ» по синтезу джаза и классической музыки, в данном случае – произведений Сергея Прокофьева.

Безусловный хэдлайнер фестиваля – проект David Fiuczynski Planet Microjam американского гитариста Дэвида «Fuze» Фьючински. Это легендарная личность в мире музыки, один из самых влиятельных фьюжн-гитаристов мира. Его имя в качестве бенд-лидера или сессионного музыканта можно найти на обложках без малого 100 музыкальных дисков, определяющих историю современной музыки. Фьючински занимается микротональной музыкой, что является революционном направлением в развитии джазовой музыки.

Полная программа фестиваля Vilnius Jazz’2013 выглядит так:
9 октября
в 19:00
Kaja Draksler (Словения)
10 октября
в 19:00
Pascal Schumacher Quartet (Люксембург)
Hildegard Lernt Fliegen (Швейцария)
11 октября в 19:00
Vladimir Chekasin - Vladimir Tarasov (Литва)
Brussels Jazz Orchestra "Graphicology" (Бельгия)
12 октября
в 16:00
Sean Noonan "A Gambler's Hand" (США / Польша)
William Hooker - Liudas Mockūnas (США/Литва)
в 20:00
Osvaldas Balakauskas "Psalms of the Spring" (Литва)
Andy Emler MegaOctet (Франция)
13 октября
в 15:00 Vilnius Jazz Young Power
Euan Stevenson Vilnius Quintet (Шотландия/Литва)
Kaff; Legentet; r.a.d.d.; In Albedo (Литва)
в 19:00
David Fiuczynski Planet Microjam (США)
Сайт фестиваля: www.vilniusjazz.lt

Анастасия Костюкович


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Литва
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
21.03.2017Мартовские метаморфозы JazzWeek
16.03.2017Концерт Jazz Dance Orchestra – Covers Lovers
10.03.2017Ретро-джаз проект Real Jam в клубе ДуровЪ
09.03.2017DPH JAZZ: Алина Ростоцкая & Jazzmobile
04.03.2017Джаз по-шотландски: Aberdeen 2017
22.02.2017Юбилейный Вильянди-фольк 2017
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com