nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Питеру Инду – 85!



Питеру Инду – 85!
Одному из патриархов британского джаза, басисту Питеру Инду (Peter Ind) в июле 2013 года исполняется 85 лет. За плечами этого человека – долгая и насыщенная интересными событиями жизнь в джазе. Он приобщился к джазу в 40-х годах прошлого века – лондонский тинейджер Питер Инд играл на фортепьяно и контрабасе на танцах в лондонских ночных клубах. Позже он работал в составе джазового ансамбля на трансатлантическом пассажирском лайнере «Куин Мэри». Один из рейсов через Атлантику оказался (это было уже в 50-х годах) дорогой в одну сторону: Питер решил перебраться в США. Первым же его выступлением в Нью-Йорке стал совместный концерт со знаменитым пианистом Ленни Тристано в очень популярном клубе Birdland. Работа с Тристано стала очень важным этапом в его жизни.

В 60-х годах, обзаведясь семьей, Питер перебрался в идиллический район Калифорнии Биг Сур и увлекся, помимо джаза, живописью и литературной деятельностью. В 70-х годах Инд вернулся в родной Лондон, играл со многими европейскими знаменитостями – от Мартина Тейлора до Стефано Граппелли, а также основал собственную звукозаписывающую компанию. В последующие годы Инд продолжал активно выступать на джазовой сцене и писать картины, но уже в новом веке занялся также преподавательской деятельностью и написал книгу о своем друге и учителе Ленни Тристано.

В свои 85 Питер Инд по-прежнему бодр и не покидает сцену. В честь славной даты в самом знаменитом джазовом клубе Лондона, клубе Ронни Скотта, 28 июля он выйдет на сцену вместе с пианистом и певцом Иэном Шоу, гитаристом Дэвидом Престоном, а также специальными гостями – вокалисткой и пианисткой Лиэн Кэрролл, альт-саксофонистом Питером Кингом и басистом Гэри Кросби. Все они в разное время работали с Питером. Среди «изюминок» вечера будет и дуэт двух контрабасистов – Инда и Кросби.

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кул, мэйнстрим
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
21.08.2017JazzWeek: на вершине в 92 года!
19.08.2017Кинобиография Колтрейна
07.08.2017Летний джаз-2017 в Клину - "Джаз на букву b"
07.08.2017В Питере пройдет XXI SKIF Сергея Курёхина
04.08.201777 часов Эсперансы Сполдинг
03.08.2017Алеаторика джаза: Джаз в советском кино
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com